Дата:
Вопрос 25: Действие одного романа происходит зимой. Герой этого романа сравнивает несколько рядов окон, часть из которых светится, с НИМ. Назовите ЕГО словом с дефисом.
Вопрос 26: В известном стихотворении из-за отсутствия гвоздя в итоге исчезает целое государство. По совпадению, в экранизации этого стихотворения, вышедшей в 1990 году, у кузнеца не оказывается гвоздя, поскольку он до того выковал ИКС. Назовите ИКС односложным словом.
Вопрос 27: В начале XIX века многие русские поэты высмеивали тех, кто пытался писать стихи гекзАметром. Переведший «ИлиАду» Николай ГнЕдич образно писал, что отвязал гекзаметр от НЕГО. Назовите ЕГО двумя словами.
Вопрос 28: В предисловии к одному из своих произведений ОН писал, что не жалеет о произошедшем с НИМ несчастье: ведь с тех пор у НЕГО есть напоминание о том, что ОН разделил священную славу. Назовите ЕГО.
Вопрос 29: ЮлиАн ТувИм с иронией писал о НЕЙ: «Отец не может узнать свою дочь, потому что та надела новые перчатки, а целующаяся влюблённая пара не замечает проходящий через комнату полк тяжёлой артиллерии». По мнению автора вопроса, название «ОНА» подошло бы мини-версии... какого приложения?
Вопрос 30: Одна из картин Тараса ШевчЕнко написана после его знакомства с Петром ПрокопОвичем, владевшим более чем десятью тысячами семей. В этой картине видят предвосхищение известного направления. Можно сказать, что первый ИКС Шевченко состоялся на АЛЬФЕ. Назовите ИКС и АЛЬФУ словами, начинающимися на одну и ту же букву.
Вопрос 31: Андрей ВдовЕнко пишет, что в середине XIX века ЭТОТ ЧЕЛОВЕК был скорее популярен у оккультистов, убеждённых в существовании альтернативного мира, где бы не выполнялись привычные законы. Назовите ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА.
Вопрос 32: В 30-х годах XIX века вышла статья, в которой работа Лобачевского о неевклИдовой геометрии называлась бессмысленной и запутанной. По выражению автора вопроса, в статье фактически заявлялось, что работа Лобачевского – это ПРОПУСК математики. Заполните ПРОПУСК двумя словами.
Вопрос 33: Ещё в 1850-е годы ФрИдрих Энгельс предупреждал, что зазнавшиеся революционеры могут быть даже более опасны, чем их противники. По мнению Энгельса, будет даже лучше, если революционеры СДЕЛАЮТ ЭТО в прямом смысле, чем в переносном. Ответьте двумя словами: ЧТО СДЕЛАЮТ?
Вопрос 34: [Ведущему: не обращать внимания игроков на то, что слова «Вопрос» и «Атом» написаны с заглавной буквы. В онлайне их следует вывести на экран со строчной]
Дуплет. Два вопроса по 30 секунд обсуждения каждый, ответы сдаются на одном бланке.
1. Первоначально вместо НЕГО должен был фигурировать Вопрос, но из-за проблем с авторскими правами ОН обрёл новое лицо. Назовите ЕГО.
2. Первоначально вместо НЕГО должен был фигурировать Атом, но из-за проблем с авторскими правами в произведении засветился именно ОН. Назовите ЕГО.
Вопрос 35: В Древнем Китае существовали так называемые «Семь выходов», одним из которых было чрезмерное сплетничество. Под «выходами» подразумевались ОНИ. Назовите ИХ несколькими словами.
Вопрос 36: Считается, что в VIII веке в Китае жертвами гражданской войны стали 36 миллионов человек. Некоторые историки не верят этому и предполагают, что на самом деле так сократилось число ИХ – ведь война ослабила императорскую власть. Назовите ИХ двухкоренным словом.