Новогодний синхронный турнир «Ночь согревающего очага». Тур 3.
Дата:
Вопрос 25: Действие одного романа происходит зимой. Герой этого романа сравнивает несколько рядов окон, часть из которых светится, с НИМ. Назовите ЕГО словом с дефисом.
Ответ: адвЕнт-календАрь.
Комментарий: в адвент-календаре тоже есть своеобразные окошечки, которые нужно открывать раз в день и забирать сладости. Покрытый снегом дом напомнил герою такой наполовину открытый календарь – ведь действие происходит незадолго до Нового года. Всех с наступающими (или уже наступившими) праздниками!
Источник(и): Бенджамин Стивенсон. «Каждый в нашей семье кого-нибудь да убил»; http://flibusta.is/b/680139/read
Автор: Игорь Кулешов (Омск — Москва)
!Вопрос 26: В известном стихотворении из-за отсутствия гвоздя в итоге исчезает целое государство. По совпадению, в экранизации этого стихотворения, вышедшей в 1990 году, у кузнеца не оказывается гвоздя, поскольку он до того выковал ИКС. Назовите ИКС односложным словом.
Ответ: серп.
Комментарий: В оригинале стихотворения «Гвоздь и подкова» говорится, что из-за отсутствия гвоздя в конечном итоге пришло поражение в битве, а из-за поражения в битве пропало целое королевство. По иронии, в советской экранизации этого стихотворения кузнец выковывает серп своим молотом, а позже страна, в которой он живёт, исчезает. Спустя год после выхода мультфильма исчез и сам Советский Союз, символом которого были серп и молот.
Источник(и):
1. https://en.wikipedia.org/wiki/For_Want_of_a_Nail
2. https://www.youtube.com/watch?v=3I3zMVYnSmA
3. https://www.kino-teatr.ru/mult/movie/sov/107242/annot/
Автор: Руслан Алиев (Москва)
!Вопрос 27: В начале XIX века многие русские поэты высмеивали тех, кто пытался писать стихи гекзАметром. Переведший «ИлиАду» Николай ГнЕдич образно писал, что отвязал гекзаметр от НЕГО. Назовите ЕГО двумя словами.
Ответ: позорный столб.
Комментарий: в то время считалось, что достойные стихи на русском и гекзаметрический размер несовместимы: попытки ТредиакОвского писать им не привели ни к чему хорошему. Гнедичу удалось перевести «Илиаду» Гомера, сохранив размер — и его перевод надолго стал классическим. В те времена частым было наказание в виде привязывания человека к позорному столбу, где толпа могла над ним вдоволь глумиться. Гнедич образно писал, что Тредиаковский привязал гекзаметр к такому столбу, а он – отвязал.
Источник(и):
1. https://rvb.ru/19vek/gnedich/02comm/073.htm
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Позорный_столб
Автор: Руслан Алиев (Москва)
!Вопрос 28: В предисловии к одному из своих произведений ОН писал, что не жалеет о произошедшем с НИМ несчастье: ведь с тех пор у НЕГО есть напоминание о том, что ОН разделил священную славу. Назовите ЕГО.
Ответ: [МигЕль де] СервАнтес [СаавЕдра]
Комментарий: писатель потерял руку в битве при ЛепАнто, где Священной Лиге европейских держав удалось остановить экспансию турок в Средиземноморье.
Источник(и): Мигель де Сервантес Сааведра. Назидательные новеллы. Предисловие; http://flibusta.is/b/151364/read
Автор: Руслан Алиев (Москва)
!Вопрос 29: ЮлиАн ТувИм с иронией писал о НЕЙ: «Отец не может узнать свою дочь, потому что та надела новые перчатки, а целующаяся влюблённая пара не замечает проходящий через комнату полк тяжёлой артиллерии». По мнению автора вопроса, название «ОНА» подошло бы мини-версии... какого приложения?
Ответ: [веб-браузера] Opera.
Зачёт: Опера; Opera Mobile.
Комментарий: «ОНА» – это оперетта. Тувим так саркастично отзывался о театральных условностях, которые достигали максимума в оперетте – по определению лёгкому, комедийному жанру. Автор вопроса считает преступлением то, что облегчённая версия браузера Opera называется не Operetta, а Opera Mini.
Источник(и):
1. Юлиан Тувим. Ироническая проза; http://lib.ru/INPROZ/TUWIM/ironich_proza.txt
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Opera_Mini
3. Личное мнение автора вопроса.
Автор: Руслан Алиев (Москва)
!Вопрос 30: Одна из картин Тараса ШевчЕнко написана после его знакомства с Петром ПрокопОвичем, владевшим более чем десятью тысячами семей. В этой картине видят предвосхищение известного направления. Можно сказать, что первый ИКС Шевченко состоялся на АЛЬФЕ. Назовите ИКС и АЛЬФУ словами, начинающимися на одну и ту же букву.
Ответ: пленЭр, пасека.
Комментарий: Прокопович владел не крестьянскими семьями, а пчелиными, и считается создателем рамочного улья. Шевченко нарисовал эскиз картины на своеобразном пленэре, пока гостил в деревне Прокоповича и посещал его пасеку. В картине украинского художника видят предвосхищение импрессионИзма, который получит своё название лишь несколько десятков лет спустя. Именно импрессионисты станут знамениты своими пленэрами – рисованием на открытом воздухе.
Источник(и):
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/На_пасеке
2. https://telegra.ph/SHevchenko-predvoshitil-impressionizm-12-22
Автор: Руслан Алиев (Москва)
!Вопрос 31: Андрей ВдовЕнко пишет, что в середине XIX века ЭТОТ ЧЕЛОВЕК был скорее популярен у оккультистов, убеждённых в существовании альтернативного мира, где бы не выполнялись привычные законы. Назовите ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА.
Ответ: [Николай] ЛобачЕвский.
Комментарий: при жизни идеи учёного, предложившего исследовать геометрию, где бы не выполнялся пятый постулат Евклида, не пользовались популярностью в научном сообществе. Вдовенко пишет, что более популярен он был у спиритистов, посчитавших описанное Лобачевским пространство, где через точку можно провести как минимум две прямые, параллельные данной, именно тем параллельным миром, в который они верили.
Источник(и): https://knife.media/lobachevskii/
Автор: Руслан Алиев (Москва)
!Вопрос 32: В 30-х годах XIX века вышла статья, в которой работа Лобачевского о неевклИдовой геометрии называлась бессмысленной и запутанной. По выражению автора вопроса, в статье фактически заявлялось, что работа Лобачевского – это ПРОПУСК математики. Заполните ПРОПУСК двумя словами.
Ответ: сумбур вместо.
Комментарий: спустя 100 лет после разгрома Лобачевского в российском журнале уже в советской прессе разгромлен будет музыкальный гений ШостакОвич – его работы назовут «сумбуром вместо музыки».
Источник(и):
1. https://knife.media/lobachevskii/
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Сумбур_вместо_музыки
3. Выражение автора вопроса.
Автор: Руслан Алиев (Москва)
!Вопрос 33: Ещё в 1850-е годы ФрИдрих Энгельс предупреждал, что зазнавшиеся революционеры могут быть даже более опасны, чем их противники. По мнению Энгельса, будет даже лучше, если революционеры СДЕЛАЮТ ЭТО в прямом смысле, чем в переносном. Ответьте двумя словами: ЧТО СДЕЛАЮТ?
Ответ: потеряют головы.
Зачёт: потеряют голову.
Комментарий: по мнению Энгельса, пусть уж лучше революция будет разгромлена и революционеры потеряют головы в физическом смысле, чем революционеры потеряют головы фигурально и начнут творить непродуманные реформы. Мысль Энгельса перекликается с названием статьи Сталина «Головокружение от успехов», которая, впрочем, была написана совсем для иного. Кстати, статью «Сумбур вместо музыки» иногда тоже приписывали Сталину.
Источник(и): http://www.illuminats.ru/home/18-2009-10-22-17-04-55/3131-engels
Автор: Руслан Алиев (Москва)
!
Вопрос 34: [Ведущему: не обращать внимания игроков на то, что слова «Вопрос» и «Атом» написаны с заглавной буквы. В онлайне их следует вывести на экран со строчной]
Дуплет. Два вопроса по 30 секунд обсуждения каждый, ответы сдаются на одном бланке.
1. Первоначально вместо НЕГО должен был фигурировать Вопрос, но из-за проблем с авторскими правами ОН обрёл новое лицо. Назовите ЕГО.
2. Первоначально вместо НЕГО должен был фигурировать Атом, но из-за проблем с авторскими правами в произведении засветился именно ОН. Назовите ЕГО.
Ответ:
1. РОршах.
2. Доктор МанхЭттен.
Комментарий: изначально Алан Мур планировал использовать в своём графическом романе «Хранители» других героев Вселенной DC – а именно Вопроса и Капитана Атома. Однако из-за проблем с копирайтом он в итоге заменил Вопроса на Роршаха – супергероя с лицом, представляющим собой пятно, а капитана Атома – на Доктора Манхэттена – супергероя, светящегося синим.
Источник(и):
1. https://en.wikipedia.org/wiki/Rorschach_(character)
2. https://en.wikipedia.org/wiki/Doctor_Manhattan
3. https://knife.media/magic-duels-4/
Автор: Руслан Алиев (Москва)
!Вопрос 35: В Древнем Китае существовали так называемые «Семь выходов», одним из которых было чрезмерное сплетничество. Под «выходами» подразумевались ОНИ. Назовите ИХ несколькими словами.
Ответ: причины для развода [с женой].
Зачёт: поводы для развода; по упоминанию развода.
Комментарий: подать на развод в те непросвещённые времена имел право только мужчина – и только в случае некоторых женских «прегрешений»: любви к сплетням, непокорности свекрови и свёкру, бесплодия, неизлечимой болезни, воровства, ревности и измены.
Источник(и): https://knife.media/body-marriage-west/
Автор: Руслан Алиев (Москва)
!Вопрос 36: Считается, что в VIII веке в Китае жертвами гражданской войны стали 36 миллионов человек. Некоторые историки не верят этому и предполагают, что на самом деле так сократилось число ИХ – ведь война ослабила императорскую власть. Назовите ИХ двухкоренным словом.
Ответ: налогоплательщики.
Комментарий: главным способом подсчёта жертв мятежа Аня ЛушАня являются чиновничьи записи, где учитывались только налогоплательщики. Действительно, их число сократилось на несколько десятков миллионов, но историки считают, что большинство людей просто переселилось на окраину государства, где их не беспокоили сборщики налогов, которые с трудом смогли восстановить свою работу даже неподалёку от столицы.
Источник(и): https://ru.wikipedia.org/wiki/Мятеж_Ань_Лушаня
Автор: Руслан Алиев (Москва)
!