Дата: 1999-01-01
Вопрос 1: Хотя они и были коллегами, в их биографиях мало общего. Первый, который старше второго почти на 100 лет, — личность весьма эксцентричная. Гийом Аполлинер назвал его "свободнейшим из смертных". Второй — солидный университетский профессор. Сам себя он иногда называл русским, а современники сравнивали его с Тургеневым. Термины, образованные от их фамилий, противоположны по смыслу, но прекрасно дополняют друг друга. А какой термин образован сразу от обеих фамилий?
Ответ: Садомазохизм.
Комментарий: "Свободнейшим из смертных" Аполлинер назвал маркиза де Сада. Профессор Лембергского (Львовского) Л. фон Захер-Мазох имел славянские корни, себя он называл русином или русским.
Источник(и):
1. http://www.referat.ru/up/06/austria9.htm
2. Андре Бретон. Антология черного юмора. — М.: Carte Blanche,
1999, с. 48.
Автор: Максим Поташев
Вопрос 2: Когда в 1920 г. этот известный вопрос был опубликован, ответ на него был очевиден для всех. Но в ближайшее время ошибочных ответов можно и нужно ожидать. А как дословно звучит вопрос?
Ответ: "Какое, милые, у нас тысячелетье на дворе?"
Комментарий: Вопрос — цитата из стихотворения Бориса Пастернака "Про эти стихи", опубликованного в 1920-м году. Путаются в том, когда именно начинается следующее тысячелетие, очень многие, включая Президента России и Патриарха Всея Руси.
Источник(и):
1. Б.Пастернак. Собрание сочинений в пяти томах. Том первый. — М.:
Художественная литература, 1989, с. 110, 651-653.
2. К.Душенко. Словарь современных цитат. — М.: Аграф, 1987, с. 289.
Автор: Илья Иткин
Вопрос 3: В словаре его обычно ищут на букву "С", что его самого сильно бы удивило, поскольку он себя наверняка искал бы на "И". Впрочем, возможно, есть и такие словари, в которых его можно найти на "Л". В 30-летнем возрасте он стал королем. Назовите максимально точно место, где он был коронован.
Ответ: В Политехническом музее в Москве.
Комментарий: Игорь Лотарев подписывал свои стихи не "Игорь Северянин", а "Игорь-Северянин". Т.е. слово "Северянин" в его псевдониме не являлось фамилией. Сейчас же оно обычно трактуется именно как фамилия, поэтому найти его, например, в Большом Энциклопедическом Словаре можно на букву "С". 27(14) февраля 1918 г. на литературном вечере в Политехническом музее он был избран королем поэтов.
Источник(и):
1. Игорь Северянин. Стихотворения. Послесловие Рейна Крууса. — Таллин:
Ээсти Раамат, 1988, с. 40, с. 116, 120.
Автор: Вадим Калашников
Вопрос 4: В нижеследующей цитате несколько слов пропущено и несколько заменено: "Они скакали у меня перед глазами. Я видел, как два ... зачастую объединялись, формируя пару ..., и все они безостановочно вращались в головокружительном танце..." Назовите фамилию человека, увидевшего этот хоровод (т.е. автора приведенной цитаты).
Ответ: Кекуле. (Если совсем точно — Кекуле фон Штрадониц.)
Комментарий: Австрийский химик Фридрих Август Кекуле фон Штрадониц увидел во вне (по другим источникам, это был не сон, а "видение наяву") вышеописанный танец атомов и придумал формулу бензольного кольца. Полностью цитата выглядит так: "Атомы скакали у меня перед глазами. Я видел, как два атома зачастую объединялись, формируя пару, как большой атом присоединял два маленьких... и все атомы безостановочно вращались в головокружительном танце..."
Источник(и):
1. Гениальные изобретатели. Энциклопедия курьезов и необычных фактов.
Пер. с англ. Гинзбурга. — М.: ТЕРРА-Книжный клуб, 1998, с. 60.
Автор: Максим Поташев
Вопрос 5: Считалось, что она может уберечь от огня. В широко известном произведении она наделена тем, чем многие из вас по праву гордятся, но такие, как она, этого определенно не имеют. А что в другом произведении того же жанра красили ей подобные?
Ответ: Москву.
Комментарий: Когда-то рябиной обсаживали дома, считая, что она может противостоять
огню. Первое произведение — песня "Тонкая рябина" (слова И.Сурикова).
Ее первый куплет выглядит так:
"Что стоишь, качаясь,
Тонкая рябина,
ГОЛОВОЙ склоняясь
До самого тына?"
Второе произведение — песня "Александра" (муз. С.Никитина, сл.
Д.Сухарева, Ю.Визбора), где есть слова "Москву рябины красили".
Источник(и):
1. http://lib.ru/KSP/narodnye.txt
2. http://www.an.ru/koi8/songkino/songs/moskva_slez.html
3. Флора и Фавн. Мифы о растениях и животных. Краткий словарь. М.:
Русь, 1998, с. 94.
Автор: Елена Александрова
Вопрос 6: Среди НИХ есть знаменитые медики, коронованная особа, флотоводец. Известный автор рассказал, как судьба одной из НИХ кардинально повлияла на ход истории. Некоторым из нас нынешним летом то, что названо в ИХ честь, не понадобилось, и всех нас это наверняка огорчило. Слово, которым ИХ называли древние греки, имеет еще одно значение. Назовите это второе значение.
Ответ: Душа.
Комментарий: ОНИ — бабочки. Среди них есть Махаон и Подалирий (легендарные медики), Монарх, Адмирал. Раздавленная бабочка изменила ход истории в классическом рассказе Р.Брэдбери "И грянул гром". Нынешним летом не состоялась очередная серия игр в Элитарном клубе, поэтому галстуки-бабочки его членам не понадобились. Бабочка по-древнегречески — "psyche", другое значение этого слова — душа.
Источник(и):
1. Энциклопедия для детей "Аванта+" — М.: Аванта+, 1997, с. 337.
2. Флора и Фавн. Мифы о растениях и животных. Краткий словарь. — М.:
Русь, 1998, с. 120.
Автор: Елена Орлова
Вопрос 7: Священнослужитель, который честно предупреждал. Военачальник, которого честно предупреждали. Незаурядная женщина, которую поэт назвал "роковой уродиной". Вполне заурядная англичанка, сестра которой едва не повторила ее судьбу. В жизни всех этих людей трагическую роль сыграли те, чья родственница, согласно известному литературному источнику, входит в небольшую семью одного государственного деятеля. А кто еще входит в эту семью (не считая, естественно, его самого)?
Ответ: Лошадь.
Комментарий: Все они (Лаокоон, Вещий Олег, Клеопатра, Джулия Стоунер из "Пестрой
ленты" А. Конан Дойла) пострадали от змей. А в "Золотом теленке" Остап
участвует в исполнении следующей частушки:
"У Петра Великого
Близких нету никого.
Только лошадь и змея,
Вот и вся его семья."
Источник(и):
1. Журнал "Лиза", N 15'1999, с. 34.
2. http://lib.ru/ILFPETROV/telenok.txt
Автор: Максим Поташев
Вопрос 8: Тезей и Ахилл, Пьер Безухов и Андрей Болконский, Хайнц-Харальд Френтцен и Михаэль Шумахер. Догадайтесь, по какому принципу составлены эти пары, и ответьте, название какой картины знаменитого французского художника послужило подписью к фотографии, опубликованной в газете "Московский комсомолец", на которой изображены Максим Горький и Герберт Уэллс.
Ответ: "А ты ревнуешь?"
Комментарий: Каждую пару связывает женщина. Тезей похитил Елену еще до ее первого замужества, а Ахилл стал ее последним мужем (после смерти души Ахилла и Елены были перенесены на остров Левка, где, видимо, обитают в любви и согласии по сей день). Безухова и Болконского объединяет, естественно, Наташа Ростова (мы сначала хотели вставить в вопрос не Болконского, а Ржевского, но передумали). Шумахер женился на Коринне Беч, которая до этого более 3-х лет жила с Френтценом. Горького и Уэллса тоже объединяет женщина — Мария Игнатьевна Закревская, которая была женой Горького, а потом любовницей Уэллса. "А ты ревнуешь?" — одна из самых известных картин Поля Гогена.
Источник(и):
1. "МК" от 20.12.1998, стр. 21,
2. http://www.f1.kiev.ua/1997/Notes/People/Frentzen/note.htm
3. http://www.poptsov.ru/ach/archiv/5/new_number/wells/wells.htm
Автор: Максим Поташев
Вопрос 9: Отрывок из фантастического рассказа: "Люди ... не знали, что принесет их городу славу: стихи Юлия, картины Максима или воинский талант молодого Камилла. На ... жители ... не рассчитывали." В последнем предложении пропущено название города и еще одно слово. Какое?
Ответ: Везувий.
Комментарий: Последняя строчка в этой цитате выглядит так: "На Везувий жители Помпей не рассчитывали."
Источник(и):
1. Роман Подольный. Легкая рука. — М.: "Московский рабочий", 1990, с.
374.
Автор: Вадим Калашников
Вопрос 10: Ну какой же тур ИГП без вопроса о тезках! Но эти двое — не только тезки, у них и отчества совпадают. Первый, родившийся в 1764 г., прожил недолгую, но яркую жизнь, успев стать почетным членом Петербургской Академии Наук. Второй — наш современник, добившийся заслуженной популярности ... впрочем, в какой именно области мы не скажем. Догадавшись, что, помимо случайного совпадения имен и отчеств, связывает этих двоих с начала восьмидесятых годов и по сей день, назовите их фамилии.
Ответ: Резанов и Караченцов.
Комментарий: Николай Петрович Резанов — один из учредителей Российско-американской компании, инициатор первой русской кругосветной экспедиции 1803-06. Он — прототип главного героя поэмы Вознесенского "Авось", а роль Резанова в знаменитом спектакле "Ленкома" "Юнона и Авось" уже почти два десятилетия бессменно исполняет Н.П.Караченцов.
Источник(и):
1. Всемирный Биографический Энциклопедический Словарь. — М.: Научное
издательство "Большая Российская энциклопедия", 1998, с. 284, 327,
635.
Автор: Вадим Карлинский
Вопрос 11: Один вопрос о тезках на целый тур ИГП — это просто несерьезно! Впрочем, тех двоих, о которых пойдет речь в этом вопросе, можно назвать тезками лишь с некоторой натяжкой. Один из них на протяжении почти всей жизни носил первое имя, к которому современники добавили уважительное прозвище, но более известен все-таки под вторым. Другой, много веков спустя, наоборот поменял второе имя на первое. Поговаривали, что главной причиной этого решения была банальная картавость. Назовите обоих.
Ответ: Святой Кирилл и Константин Симонов.
Комментарий: Создатель славянской азбуки принял имя Кирилл перед смертью при пострижении в схиму. До этого он звался Константином. Он преподавал философию в Константинополе, за что и получил прозвище "Философ". Настоящее имя Константина Симонова — Кирилл.
Источник(и):
1. Всемирный Биографический Энциклопедический Словарь. — М.: Научное
издательство "Большая Российская энциклопедия", 1998, с. 347, 693.
2. Воспоминания тети М.Поташева, лично знакомой с К.Симоновым.
Автор: Илья Иткин
Вопрос 12: Можно построить 55 таких дробей, правда, некоторые из них окажутся равными. Максимальное значение числителя — 7, максимальное значение знаменателя — 11. Назовите слово, зашифрованное шестью такими дробями: 1/3, 7/6, 3/4, 4/5, 1/7, 5/2.
Ответ: Неделя.
Комментарий: Числитель дроби — порядковый номер дня недели (начиная с понедельника), знаменатель — порядковый номер буквы в его русском названии. Например, 1/3 соответствует 3-й букве в названии 1-го дня недели, т.е. букве "Н".
Источник(и):
1. Жизненный опыт.
Автор: Максим Поташев