Дата: 2001-08-07
Вопрос 1: Феликс Кривин описывает полуфантастический диалог, в котором случайный собеседник убеждает его, что годы рождения всех великих писателей делятся на 17 с остатком 7. Собеседник приводит в пример Гоголя, Салтыкова-Щедрина, Чехова. Автор не верит. Собеседник добавляет Сервантеса и Шекспира. Кривин не верит. Не верит он и после Мольера, и после Эразма Роттердамского, и после Леонардо да Винчи. Какого писателя приводит собеседник в пример последним, если этот аргумент заставляет автора поверить в закономерность?
Вопрос 2: Официальная версия гласит, что этот русский, напившись некипяченой воды, заразился и умер. Писатель Доминик Фернандес в своем романе считает, что этого человека приговорил к смерти за его непривычную в то время особенность некий суд чести. Он также уверен, что сцену перед кульминацией известного произведения этого человека можно толковать как любовное объяснение двух мужчин. Назовите это произведение и его жанр.
Ответ: "Евгений Онегин", опера
Комментарий: так, оказывается, Чайковский пострадал за свой гомосексуализм.
Автор: Олег Пелипейченко
Вопрос 3: По одной из версий, при рождении ОН получил имя благодаря тихой речке. Другая версия производит ЕГО имя от польского слова, означающего "крепость, твердыня". В 1931 году ОН сменил имя, и носил это новое имя вплоть до 1990 года. Назовите оба ЕГО имени.
Ответ: Тверь, Калинин
Комментарий: речь идет о слове "тверь", которое существовало в форме "тихверь", а также производилось от слова "твердь". В 1931-1990 годах Тверь называлась Калинин, а Михаил Калинин имел известное прозвище "Всесоюзный староста".
Автор: Алексей Паевский и Ольга Хворова
Вопрос 4: Этот вопрос задают победившему на выборах, по всей вероятности, с шестого века. А с шестнадцатого века он стал первым и обязательным. В ответах на него обычно выказывалось уважение к предшественникам. Восстановите вопрос.
Ответ: Какое имя ты хочешь принять?
Комментарий: речь идет о выборах Римского Папы.
Автор: Дмитрий Соловьев
Вопрос 5: В Интернете примерно половина сайтов, где упоминается это слово, посвящена проблемам распознавания русской кодировки. А "БезТолковый словарь", помещенный на одном из интернетных сайтов, называет это "формой крепостной зависимости, при которой крестьяне обязаны собирать пустые бутылки в усадьбе помещика". Что это?
Вопрос 6: Этот неологизм был придуман лично Петром Первым. А спустя более чем полтора века он стал названием русской оперы. Назовите эту оперу.
Ответ: Хованщина
Комментарий: Петр I сам придумал название стрелецкому бунту по фамилии Хованского
Автор: Алексей Паевский и Ольга Хворова
Вопрос 7: Народное название дня священномученика Мокия — "Мокей-мокрый". События этого дня в церковной истории связаны с Константинополем. А вот русские крестьяне считали, что в этот день не стоит сеять хлеб — неприятностей не оберешься. Что же с хлебом произойдет?
Ответ: Побьет "ЦАРЬ-ГРАД"
Комментарий: так они понимали слово "Царьград" (естественно, принимать просто "побьет градом").
Автор: Игорь Колмаков
Вопрос 8: Его создатель рассказывал: "С НИМ было очень трудно: он хотел меня подчинить. Так, чтобы меня совсем не было. Я ЕГО одолел. Видите, вот тут ЕГО сторона чуть-чуть скошена. Это я нарочно сделал — и ОН подчинился". Так что же это за порождение темных сил, чуть не погубившее своего создателя?
Вопрос 9: В Европе увлеклись этим после Крестовых походов, когда множество специалисток было привезено с Востока. Во Франции до 18 века большинство таких специалисток были проститутками. А в 1897 году на петербургском конгрессе по борьбе с сифилисом доктор Архангельский рассказал, что в Туле молодые люди обоего пола посещают публичные дома, чтобы научиться этому. Кто из библейских персонажей достиг в этом общепризнанного мастерства?
Вопрос 10: Герой произведения Олди, инопланетянин, в поисках пропавшего корабля-инкубатора, так называемой "Инкуб-люльки", встретился с землянами. Десантник Небейбаба пообещал помочь ему в поисках, чтобы инкубатор, по его словам, не достался... кому?
Ответ: "вражьим ляхам" (принимать также "полякам" и т.п.)
Комментарий: аллюзия на слова Тараса Бульбы о своей люльке (a.k.a. "трубка").
Автор: Олег Пелипейченко
Вопрос 11: Когда воины африканского племени нанди брали пленного, то совершали с ним нечто такое, после чего тот даже не помышлял о побеге, хотя его после этого никто не караулил. Любой из нас, однако, на его месте сбежал бы не задумываясь. Назовите разбойника, который действительно пострадал от подобных действий.
Ответ: Самсон
Комментарий: Пленным остригали волосы. Воин не убегал, чтобы с его остриженными волосами колдун не сделал чего-нибудь плохого.
Автор: Олег Пелипейченко
Вопрос 12: Он словно самой судьбой был предназначен для того, чтобы стать седьмым. Не случайно и в его имени, и в его фамилии, и в слове "Седьмой", и в названии вида спорта, который он представляет, семь букв. Назовите его, а также семибуквенное слово, определявшее его статус с 1957 по 1958 годы.
Ответ: Василий Смыслов, чемпион.
Комментарий: Я принимал также вариант "Смыслов. Чемпион".
Автор: Дмитрий Соловьев
Вопрос 13: В конце 90-х гг. Вацлав Гавел выдвинул ее на Нобелевскую премию мира. Однако американцы, на бюджете которых она, собственно, состояла, не поддержали идею, так как население страны в подавляющем большинстве просто не подозревало о ее существовании, чего не скажешь о жителях Европы, и России, в частности. Статью в "Литературной газете" о том, как ее покидают многолетние сотрудники, автор назвал фразой, которую обычно употребляют руководители исправительных учреждений, изменив лишь направление и добавив пару мелочей. Воспроизведите название статьи.
Ответ: Со "Свободы" с чистой совестью
Комментарий: RFE/L — Radio Free Europa/liberty финансировалась США, после перестройки переехала из Мюнхена в Прагу. Я принимал также "Из "Свободы" с чистой совестью".
Автор: Дмитрий Соловьев
Вопрос 14: Считается, что и для ПЕРВЫХ, и для ВТОРЫХ, результат стопроцентно предсказуем, хотя и, в некотором роде, противоположен. Широко известна ситуация, когда один из ПЕРВЫХ учил своего будущего друга правильному использованию одного из видов ВТОРОГО. Назовите обучаемого.
Вопрос 15: Публицист Георгий Хагазеров говорит, что в Средневековье происходил своеобразный процесс культурной цензуры, ключевую роль в котором играли переписчики, обращавшие внимание на то, что действительно стоило существенных усилий. По его мнению, аналог этой цензуры имел место и в нашем недалеком прошлом. Как называлась литература, прошедшая "цензуру"?