Дата: 2020-01-23
Вопрос 25: В феврале 2013 года из-за повреждений игровой арены были перенесены два матча Молодёжной хоккейной лиги. В каком городе должны были состояться эти матчи?
Ответ: Челябинск.
Комментарий: 15 февраля 2013 года на территорию Челябинской области упал гигантский метеорит, мощность взрыва которого примерно в 20 раз превышает мощность взрыва бомбы «Малыш», сброшенной на Хиросиму. Взрыв повредил хоккейную арену «Трактор».
Источник(и):
1. https://tinyurl.com/re9u4
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Челябинск_(метеорит)
Автор: Александр Кудрявцев (Николаев)
Вопрос 26: В фильме Роберта Э́ггерса смотритель маяка не разрешает молодому помощнику подниматься в световую камеру. Помощник убивает смотрителя, и на маленьком скалистом островке остаются лишь он и чайки. Финал фильма напоминает малоизвестную картину Рубенса. Какую?
Ответ: «Прометей прикованный».
Зачёт: «Прометей».
Комментарий: фильм является переосмыслением мифа о Прометее, похитившем у богов огонь. Прометея приковывают к скале, а его печень терзает орёл. В финале фильма чайки клюют внутренности героя.
Источник(и):
1. https://www.imdb.com/title/tt7984734/trivia?ref_=tt_ql_2
2. https://muzei-mira.com/kartini_gollandia/1862-prometey-prikovannyy-rubens-opisanie-kartiny.html
Автор: Александр Кудрявцев (Николаев)
Вопрос 27: По словам А́ны Марии Сэ́лис, хороший ОН обладает чёткой речью и выразительными жестами, прекрасно ориентируется в пространстве зала и поддерживает правильный ритм, не позволяя никому скучать и никого не подстёгивая. Назовите ЕГО.
Ответ: аукционист.
Комментарий: с аукционистами занимаются преподаватели сценической речи и актёрского мастерства.
Источник(и):
1. http://www.vokrugsveta.ru/article/304460/
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Скандирование_аукциониста
Автор: Динара Адылова (Ташкент)
Вопрос 28:
Ответ: #Vienna.
Комментарий: организаторы кампании призывает туристов не пользоваться смартфонами и социальными сетями, смотреть на достопримечательности своими глазами, а не через объектив.
Источник(и):
1. http://www.atorus.ru/news/press-centre/new/45213.html
2. https://unhashtag.vienna.info/en-us
Автор: Динара Адылова (Ташкент)
Вопрос 29: В дом в Па́ло-А́льто ночью незаконно проник подросток. Вскоре подросток вломился в спальню к хозяевам и потребовал ЕГО. Назовите ЕГО.
Ответ: пароль от Wi-Fi.
Зачёт: пароль от вай-фай; пароль.
Источник(и): https://www.kron4.com/news/teen-arrested-after-breaking-into-palo-alto-home-asking-for-wifi-password/
Автор: Александр Кудрявцев (Николаев)
Вопрос 30: В какой стране влиятельной военно-политической силой некогда был «Союз исламских судов»?
Ответ: Сомали.
Комментарий: Союз исламских судов – мусульманское повстанческое движение в Сомали. Сомалийские пираты некоторое время назад были одной из серьёзнейших международных проблем.
Источник(и): https://ru.wikipedia.org/wiki/Союз_исламских_судов
Автор: Виктор Чепой (Кишинёв)
Вопрос 31: В одном ресторане есть правила, которые нельзя нарушать. Если клиент проигнорирует запрет, ему вынесут предупреждение, а в случае повторного нарушения попросят покинуть заведение. Какой необычный инвентарь выдают официантам этого ресторана?
Ответ: жёлтую и красную карточки.
Зачёт: синонимичные описательные ответы, а также каждая из карточек по отдельности.
Комментарий: во французском ресторане «Petit Jardin» [пэти́ жарда́н] запрещено пользоваться гаджетами. Официанты, подобно футбольным арбитрам, показывают нарушителям правил карточки.
Источник(и): http://www.atorus.ru/news/press-centre/new/45213.html
Автор: Динара Адылова (Ташкент)
Вопрос 32: Амвро́сий Це́йгер делил почвы на четыре группы: чернозёмы, глинистые, суглинистые и песчаные. Классификация Цейгера базировалась на убеждении, что почвы тоже наделены ИМИ. Назовите ИХ.
Ответ: темпераменты.
Зачёт: сангвиники, холерики, меланхолики, флегматики.
Комментарий: Цейгер разделил почвы в соответствии с темпераментами. Цитата из очерка «Поклонение почве в древности»: «К группе сангвинических почв он относил плодородные чернозёмные почвы, к холерическим – глинистые, к меланхолическим – суглинистые и к флегматическим – песчаные».
Источник(и): http://racechrono.ru/osnovy-ucheniya-o-pochvah/5592-agrikulturhimiya-i-pochvovedenie-v-nachalnyy-period-razvitiya-kapitalizma.html, очерк «Поклонение почве в древности». Т.3. География. – 4-е изд., испр. – М.: Мир энциклопедий Аванта+, Астрель, 2007. – С. 435
Автор: Владислав Борщ (Чернигов)
Вопрос 33: Главным достоинством автомобиля MercuryMarquis [мэ́ркюри ма́ркис] считалась плавность хода. В рекламных роликах в салоне автомобиля играл патефон, парикмахер брил клиента опасной бритвой, а на сиденье ставили ёмкость с жидкостью. Назовите эту жидкость.
Ответ: нитроглицерин.
Комментарий: ход был настолько плавным, что патефонная игла не перескакивала, бритва не оставила порезов, а нитроглицерин, боящийся толчков и тряски, не взорвался.
Источник(и): Ли Якокка. Карьера менеджера (http://flibusta.is/b/226621/read).
Автор: Юлия Лунёва (Днепр)
Вопрос 34: Существует версия, что АМ-1 [а эм один], созданный в СССР в середине прошлого века, планировали устанавливать на субмаринах и военных кораблях, но устройство оказалось великовато. Ему нашли применение на суше, а букву «М», раньше означавшую «морской», стали расшифровывать иначе. Как?
Ответ: мирный.
Комментарий: АМ-1 – атомный реактор, создававшийся для размещения на военных кораблях и подводных лодках. АМ означало «атом морской». Однако вскоре стала понятна бесперспективность использования на флоте громоздких уран-графитовых атомных «котлов», и реактору нашли применение на первой в СССР АЭС в Обнинске.
Источник(и):
1. 1954 год. Исторический цикл от создателя проекта «Намедни» Леонида Парфенова. https://www.youtube.com/watch?v=X85T-y1t810&t=23s 17:30.
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Обнинская_АЭС
Автор: Динара Адылова (Ташкент)
Вопрос 35: Ва́льгердур, родившаяся около 1076 года, и То́рдис, родившаяся в 1095 году, были прабабушками известного человека. Как будет «прабабушка» на языке, на котором они говорили?
Ответ: э́дда.
Комментарий: исландцы хорошо знают свою родословную. Младшей бабушкой матери Сно́рри Сту́рлусона, так сказать, младшей эддой, была То́рдис Бо́тольфсдо́ттир, а старшей эддой – Ва́льгердур Ма́ркусдо́ттир. Сно́рри Сту́рлусон – автор сборника «Младшая Эдда».
Источник(и):
1. А. Сванидзе. Викинги – люди саги. Жизнь и нравы
2. https://tinyurl.com/qs4q4ly
3. https://tinyurl.com/wara4ut
4. https://ru.wikipedia.org/wiki/Младшая_Эдда
Автор: Игорь Коршовский (Тернополь)
Вопрос 36: В немецких городах, обычно на детских площадках, есть деревья для прощания с НЕЙ. Попрощавшись, ЕЁ вешают на ветку, из-за чего деревья со временем становятся похожи на новогоднюю ёлку. Назовите ЕЁ.
Ответ: соска.
Зачёт: пустышка.
Комментарий: ребёнка нелегко отучить от соски. Поэтому в Германии существует ритуал прощания – родители ведут ребёнка к особому дереву и тот в торжественной обстановке вешает на него соску.
Иллюстративный материал:
Источник(и): https://de.wikipedia.org/wiki/Schnullerbaum
Автор: Александр Кудрявцев (Николаев)