Дата: 2010-01-16
Вопрос 1: Этим словом на Руси называли большой нож, которым резали скотину. Нам же это слово известно с детства как эпитет другого оружия. Назовите это слово.
Ответ: Кладенец.
Комментарий: Т.е. нож, которым "кладут" скотину.
Источник(и): http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/52339
Автор: Дмитрий Борок
Вопрос 2: В киносказке "Книга мастеров" волшебство то и дело переплетается с современными нам вещами. Например, путеводный клубочек направляет героя голосом GPS-навигатора. А барин обещает дать в приданое за своей дочкой иностранную паровую телегу, колокольчик на которой издает именно такой звук. Какой?
Вопрос 3: Герой одного романа говорит о жестоком морозе: "Минус сорок, та странная отметина на термометре, где ЖИЗНЬ и СМЕРТЬ — одно и то же". Какие слова мы заменили на "жизнь" и "смерть"?
Ответ: Цельсий и Фаренгейт.
Комментарий: -40 C = -40 F.
Источник(и): http://lib.rus.ec/b/75431/read
Автор: Александр Либер
Вопрос 4: Балерина Клео де Мерод была одной из первых красавиц Прекрасной Эпохи. Среди ее поклонников был и король. Как язвительные парижане стали называть короля после начала романа?
Ответ: Клеопольд.
Комментарий: Король Бельгии.
Источник(и): http://botinok.co.il/node/50341
Автор: Михаил Левандовский
Вопрос 5: Чай из ЕЕ листьев полезен при анацидных гастритах. Лечебный настой из ее плодов пьют при запорах, болезнях печени, почек, колитах. Напиток из ее сока с сахаром и медом помогает при общей слабости, головной боли, гриппе, гипертонической болезни. Настоем из листьев полощут рот при стоматите, пародонтозе, воспалении десен. Как видите, от нее одна только польза! Назовите ее одним словом.
Ответ: Брусника.
Комментарий: А Онегин опасался: "Боюсь, брусничная вода мне не наделала б вреда".
Источник(и): http://diet-diet.ru/nar_recept/006.htm
Автор: Дмитрий Борок
Вопрос 6: Крузенштерн пишет, что в Японии преподнес в подарок несколько кусков сукна и газету. Какую букву мы пропустили?
Ответ: Л.
Комментарий: Глазету.
Источник(и): http://az.lib.ru/k/kruzenshtern_i_f/text_0020oldorfo.shtml
Автор: Александр Либер
Вопрос 7: Город Кордова на реке Гвадалквивир был основан еще финикийцами. Напишите древнее кельтиберское название Гвадалквивира.
Ответ: Оба.
Зачёт: Ова.
Комментарий: По одной из версий, название Кордова происходит от "Карт-Оба" ("город на реке Оба", ср. Карт-Хадаш — Карфаген).
Источник(и): http://en.wikipedia.org/wiki/Guadalquivir
Автор: Дмитрий Борок
Вопрос 8: При переводе книги нередко получают названия, в которых не каждый способен опознать оригинал. Достаточно вспомнить "Солнце Бреды" Артуро Перес-Реверте, ставшее на русском "Испанской яростью". Или "Сердце Мидлотиана" Вальтера Скотта, превратившееся в "Эдинбургскую темницу". Попавшееся на глаза автору вопроса переводное издание еще одного произведения носило название "Кiт-злодюга". Назовите автора этого произведения.
Ответ: Константин Паустовский.
Комментарий: Речь идет о переводе на украинский язык известного рассказа Паустовского "Кот-ворюга". А Мелвилл и прочие "маринисты" тут совсем ни при чем.
Источник(и):
1. http://paustovskiy.niv.ru/paustovskiy/text/rasskaz/kot-voryuga.htm
2. http://chl.kiev.ua/95/ANIMAL/animals/pro_vsih.htm
3. http://www.chl.kiev.ua/95/ANIMAL/animals/kishki.htm
4. http://ru.wikipedia.org/wiki/Перес-Реверте,_Артуро
5. http://ru.wikipedia.org/wiki/Скотт,_Вальтер
Автор: Евгений Калюков
Вопрос 9: В фильме, поставленном по известной опере, действие перенесено в окопы Первой мировой войны, а чудовище заменено на газовую атаку. Неудивительно, что герой посчитал своим спасителем представителя этой профессии. Какой?
Ответ: Птицелова.
Комментарий: Опера — "Волшебная флейта". О газе предупреждают птички.
Источник(и): Фильм "The Magic Flute".
Автор: Александр Либер
Вопрос 10: Подчеркивая умение своих мастеров придумать для каждой клиентки индивидуальную прическу, некий салон красоты изобразил на рекламных плакатах стилизованные фигуры женщин. А чем рекламщики заменили волосы на их головах?
Ответ: Папиллярными линиями с отпечатков пальцев.
Зачёт: По смыслу.
Источник(и): http://www.sostav.ru/news/2009/01/15/zar3/
Автор: Евгений Калюков
Вопрос 11: Борис Стругацкий живет в Санкт-Петербурге на улице Победы. Именно этим, по словам самого Стругацкого, обусловлено появление... Ответьте максимально точно, появление чего.
Ответ: Псевдонима Витицкий.
Зачёт: Витицкий, С. Витицкий, Витин, Победин, С. Победин.
Комментарий: Победа > Виктория -> Виктор -> Витя -> Витин, Витицкий. Псевдоним "Победин" Стругацкий также использовал — как переводчик.
Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/Стругацкий,_Борис_Натанович
Автор: Дмитрий Борок
Вопрос 12: Один мемуарист пишет о барышнях 1860-х гг., которые массами покидали родительский дом путем фиктивного брака, что они обязательно основывали швейную мастерскую и принимались рассказывать... Что?
Ответ: Сны.
Комментарий: Все они подражали Вере Павловне Розальской, героине Чернышевского, которая видела четыре сна.
Источник(и): А.М. Скабичевский. Литературные воспоминания.
Автор: Александр Либер
Вопрос 13: Валентин Катаев рассказывал, что Константин Станиславский, впервые увидев декорации к пьесе "Растратчики", был очень удивлен, посмотрев на декорацию, изображающую входную дверь. Чем же он был удивлен?
Ответ: Количеством звонков на двери.
Источник(и): П.В. Катаев. Доктор велел мадеру пить. http://zhurnal.lib.ru/k/kataew_p_w/doktorwelel.shtml
Автор: Михаил Левандовский
Вопрос 14: Внимание, в вопросе есть замены.
Как известно, БОУЛИНГ появился из мероприятий, где участвовали в том
числе ВАЛЕНТИНЫ. Знаменитый БОУЛИНГ ВАЛЕНТИНЫ находится на расстоянии
около четырех километров отсюда [от ГУ-ВШЭ]. Какие слова мы заменили на
"БОУЛИНГ ВАЛЕНТИНЫ"?
Ответ: Театр Сатиры.
Комментарий: Театр возник из празднеств в честь Диониса, участники которых рядились в том числе сатирами. Театр Сатиры (самым знаменитым режиссером которого, кстати, был ВАЛЕНТИН Плучек) находится в Москве на Триумфальной площади.
Источник(и):
1. http://lit-dict.narod.ru/files/le3-4211.htm
2. http://www.satire.ru/
3. Поиск на сервисе Яндекс.Карты (расстояние по прямой линии).
Автор: Дмитрий Борок
Вопрос 15: Салтыков-Щедрин называет постановления мелких провинциальных чиновников так же, как и произведение, предположительно написанное в 620-х гг. до н.э. Как именно?
Ответ: Второзаконие.
Комментарий: Скорее всего, книга Второзакония написана не Моисеем, а деятелями реформ царя Иосии, а для города Глупова годились законы второго сорта.
Автор: Александр Либер
Вопрос 16: На опубликованной в конце XVIII века карикатуре можно было увидеть, как медведь при помощи четверых человек пытается стащить с пятого... Что именно?
Ответ: Сапог.
Комментарий:
Символически изображены действия Второй антифранцузской коалиции
(Россия, Австрия, Англия, Турция, Голландия), боровшейся за изгнание
французов из Италии.
Источник(и): http://sarmata.livejournal.com/203189.html
Автор: Евгений Калюков
Вопрос 17: Однажды Вильгельм Оранский сказал о маршале Люксембурге: "Когда ж я наконец разобью этого ИКСА?". Люксембург же, до этого постоянно побеждавший, иронически заметил: "Как он мог узнать, что я ИКС?". Какое слово мы заменили на "ИКС"?
Ответ: Горбун.
Комментарий: "Как он мог узнать, что я горбун, если он ни разу не видел мою спину", имея в виду, что Вильгельм ни разу его не побеждал.
Источник(и): http://en.wikipedia.org/wiki/Fran%C3%A7ois-Henri_de_Montmorency,_duc_de_Luxembourg
Автор: Александр Либер
Вопрос 18: Английский фантаст Дуглас Адамс рассказывает, что, когда люди научились путешествовать во времени, ЭТО пришлось отменить, так как оказалось, что ЭТОГО не бывает. К моменту сбора ответов вы назовете ЭТО двумя словами.
Ответ: Future Perfect.
Зачёт: Будущее совершенное.
Комментарий: Совершенного будущего, как оказалось, не бывает. Отменили глагольное время Future Perfect. Если бы последняя фраза вопроса звучала по-английски, в ней по нормам грамматики использовалось бы будущее совершенное время (будущее действие, которое совершится до определенного момента в будущем).
Источник(и): Douglas Adams. The Hitchhiker's Guide to the Galaxy. UK: Picador, 2002. P. 270.
Автор: Дмитрий Борок