Дата: 2010-02-13
Вопрос 1: [Нулевой вопрос]
Блиц. В пародийной телепередаче "Большая разница" предлагались
варианты перевода знаменитых произведений на "падонкаффский" язык для
привлечения к ним читательского интереса. Так, "Войну и мир"
переименовали в "Много букоф", "Майн кампф" — в "Аффтар, выпей йаду", а
"Муха-Цокотуха" стала "Мухой-сцукотухой".
1. Какое произведение 1808 года переименовали в "Аццкий сотона"?
2. Какое произведение 1869 года переименовали в "Ржу нимагу"?
3. Какое произведение 1927 года переименовали в "Йа креведко"?
Вопрос 2:
Вопрос 3: В октябре 1943 года генерал Монтгомери докладывал Черчиллю о трудностях, которые возникли у него при переводе системы управления и снабжения армии с ИКСА на ИГРЕК. В статье на одном женском интернет-ресурсе рассказывается, что увеличение размера ИГРЕКА увеличивает нагрузку на ИКС. Назовите в любом порядке слова, которые мы заменили на "ИКС" и "ИГРЕК".
Вопрос 4: Однажды автор вопроса Игорь Бахарев с приятелем принесли с собой на новогодний утренник в школу простыни и подушки. И очень обижались, что их называют прилагательным и существительным женского рода, а не одним существительным мужского. Сейчас же и так, и так русскоязычные игроки называют одну из двухкарточных комбинаций в техасском холдеме. Какую?
Вопрос 5:
Уникальный знак, который вы видите, установлен на парковке
университета Беркли, где часто бывает тесно. Догадавшись, какие две
буквы мы скрыли, назовите тех, для кого зарезервированы эти места.
Вопрос 6:
Перед вами фрагмент постера американского фильма 1931 года.
Кинозвезда 30-х годов Джин Харлоу сыграла в нем заглавную роль богатой
наследницы. Воспроизведите название фильма из двух слов, ставшее
крылатым.
Вопрос 7: Надеемся, этот вопрос вам все-таки понравится.
В романе "Бесы" описывается губернский чиновник Липутин, ревнивец и
семейный грубый деспот, скряга и процентщик, который при этом состоит в
кружке вольнодумцев, а по ночам мечтает о всеобщей социальной гармонии.
Достоевский немного презрительно называет его карьеристом. Уважаемые
знатоки, какие две буквы мы заменили в этом вопросе?
Вопрос 8: Несколько десятков лет назад в обращении к рабочим директор электровозостроительного завода упомянул пирожки с мясом и пирожки с ливером. Ответьте, в каком городе находился этот завод?
Вопрос 9: На обложке книги русскоязычного израильского писателя Тони Барлама "Деревянный ключ" нарисована замочная скважина. Кроме того, там изображен и ключ. Между какими двумя символами он находится?
Вопрос 10: По мнению историка Бондарчука, до изобретения водопровода, канализации и центрального отопления жизнь даже в ИКС или в ИГРЕК была не слишком приятной и беззаботной. Какие два имени собственных мы заменили на "ИКС" и "ИГРЕК"?
Вопрос 11: Комментатор Василий Уткин сравнил болельщиков клуба "Ливерпуль" с ансамблем имени Александрова. Во-первых, потому что хорошо поют. А во-вторых, оба коллектива... Какие? Ответьте одним словом.
Вопрос 12: Герой рассказа современного писателя Сергеева — фотограф-неудачник. Сначала от него уходит жена, а потом за неуплату у него отбирают ателье. Автор характеризует положение, в котором он оказался, с помощью латинского крылатого выражения. Догадавшись, что это за выражение, напишите имя жены героя.
Вопрос 13: Заглавие одной из биографий Оскара Уайльда в переводе на русский язык состоит из четырех слов. Последнее слово — "Оскаром". Назовите три оставшихся слова.
Вопрос 14: В оригинальном названии этого произведения, впервые опубликованного в 1837 году, упоминается император, возможно, по цензурным соображениям. В русской традиции, также, вероятно, по цензурным соображениям, закрепился не вполне точный перевод названия. Какой?
Вопрос 15: Прослушайте начало дебютного романа известного писателя. Цитата. "К трем часам ночи запах табачного дыма и пота становится невыносимым. Нервное напряжение игроков — тугой клубок алчности, страха и сосредоточенности — достигает предела; в свои права вступают чувства, эмоции выходят из-под контроля". Конец цитаты. Назовите имя и фамилию человека, упомянутого в следующем после приведенной цитаты предложении.
Вопрос 16: В словаре Даля это словосочетание приведено в единственном числе и означает, по-видимому, критический возраст для человека. В известном произведении то же словосочетание приведено во множественном числе и символизирует критический момент для человечества, во время которого рассказчику до критического возраста, указанного в первом словосочетании, было еще далеко. Назовите это словосочетание.
Вопрос 17: Персонаж романа Михаила Шишкина, швейцарец немецкого происхождения, работает в миграционной службе и принимает решение, кому предоставлять статус беженца, а кого выдворять из страны. Напишите его достаточно распространенные имя и фамилию, учитывая, что другой обладатель этой фамилии стал чемпионом мира в 1972 году.
Вопрос 18: [Чтецу: читать вопрос торжественно!]
На сайте автозапчастей ОНА с манометром стоит 1250 рублей. По словам
одного средневекового хрониста, король Англии, Дании и Норвегии Кнуд
Великий в 1027 году отправился в Рим с НЕЙ. Назовите ЕЕ двумя словами.
Вопрос 19: В статье про Арктику из "Энциклопедии выживания" сказано, что, охотясь на тюленей и на моржей, ОН старается застать их спящими на берегу. Потом незаметно подкрадывается к лежбищу со стороны моря и нападает. Назовите ЕГО словом из пяти букв, начинающимся на букву "п".