Дата: 2004-11-21
Вопрос 1: Постановление парижского политического клуба кордельеров от 30 июня 1793 г. гласило, что домовладельцам будет предложено написать на фасадах своих домов большими буквами слова: "Единство, неделимость Республики...". Напишите три следующих слова по-русски.
Вопрос 2: В этом городе Жуковский занимался переводом "Одиссеи". Там же Гоголь написал первые две главы "Мертвых душ" и опубликовал повесть "Тарас Бульба". А Лев Толстой занимал деньги у Тургенева, чтобы уехать оттуда. Назовите это место с помощью пяти букв и дефиса.
Вопрос 3: Прослушайте описание рекламы домашнего кинотеатра Thomson Scenium [тОмсон сИниум]. На огромном плоском экране домашнего кинотеатра изображена играющая на музыкальном инструменте девочка. Назовите существ, которые завороженно внемлют чистым звукам, исходящим из мощных динамиков кинотеатра.
Вопрос 4: В своих зрелых книгах Грэм Грин осуждает пассивность и признает оправданность активных действий. Так доктор Мажио, герой романа "Комедианты", в предсмертном письме говорит: "Я предпочту, чтобы на моих руках была кровь, чем вода, которой...". Догадавшись, как именно была использована эта вода, назовите человека, который упоминается в завершении фразы.
Вопрос 5: В океане в зонах трещин на стыке литосферных плит из выделяющихся горячих газов образуются так называемые "черные курильщики" — конусы высотой до нескольких десятков метров. При исследованиях этих "курильщиков" была обнаружена богатая фауна, несмотря на, казалось бы, непригодные для жизни условия. Интересно, что одни из обитателей "черных курильщиков" — многощетинковые черви — получили свое название в честь европейского города. Назовите этот город.
Вопрос 6: Лев Любимов в своей книге рассказывает о найденных в гробницах города Ура изображениях, которым свыше 4 тысяч лет. Среди рисунков и танцующий медведь, и лев на задних лапах, несущий вазу, и пес с кинжалом за поясом, и осел, играющий на арфе. Эти изображения, по мнению Любимова, говорят о том, что шумерам был известен принцип, который использовал в своих произведениях, в том числе, знаменитый француз. Назовите фамилию этого француза.
Вопрос 7: Шведский филателист Вилкштрём посвятил 27 лет коллекционированию ТАКИХ почтовых марок. Когда же в 1975 году он решил продать свою коллекцию, то эксперты установили, что почти половина его собрания это отнюдь не ТАКИЕ марки. Какие же марки собирались в эту коллекцию?
Вопрос 8: Как-то раз в СССР приехала делегация камбоджийского принца Нородома Сианука. Вместе с ним в Советский Союз приехал живой крокодил, которого при перевозке специально охладили. Из-за внезапного переворота на родине принц срочно отбыл назад, а крокодил достался Московскому зоопарку, хотя изначально камбоджийцы дарить крокодила не собирались. Что они планировали с ним сделать?
Вопрос 9: История крокодила из прошлого вопроса на этом не закончилась. После разморожения его поведение было достаточно агрессивным. Через какое-то время камбоджийскую рептилию поселили в вольер с самкой. Но "супруга" чем-то не подошла крокодилу, и однажды ночью он ее загрыз. За этот поступок крокодилу дали сказочное прозвище из двух слов. Напишите это прозвище.
Вопрос 10: Если верить афоризму, приведенному, например, на сайте origami.spb.ru [оригами.спб.ру], с помощью маркера можно изрисовать всё, за исключением одного предмета. А что нужно иметь, согласно тому же афоризму, чтобы изрисовать абсолютно всё?
Вопрос 11: [Ведущему: необходимо правильно и четко прочесть слово
"Интер_станц_ионал".]
В современной антиутопии описывается жизнь людей, выживших после
ядерной войны. Они образовывали независимые общины. У общины с
социалистическим типом правления сформировался и комитет, ответственный
за идеологическую пропаганду. Этот комитет назывался "Интерстанционал".
А в каком сооружении жили спасшиеся после ядерной войны люди?
Вопрос 12: Недавно в газете "Times" ["Таймс"] появилось объявление о кастинге на вакантную должность при королевском дворе. В объявлении приведены требования к будущим претендентам: "Должен быть жизнерадостным и готовым работать без выходных". Какой растительный эпитет мы часто употребляем вместе с названием этой должности?
Вопрос 13: Говоря о болезненности Глинки, его биограф пишет, что над ним перепробовали все возможные лекарства: и серу, и опиум, и хну, и даже ЭТО. Правда, неизвестно, не было ли такое лекарство хуже болезни: ведь ЭТО вещество весьма токсично. Впрочем, одно из применений ЭТОГО в медицине известно каждому. Назовите ЭТО.
Вопрос 14: Если ОНА архиерейская, то ОНА шелковая, гиацинтового цвета, с бархатными скрижалями на груди; архимандритская — черношелковая, с зелеными или красными бархатными скрижалями; монашеская — вся черная; кавалерская — бархатная, по цвету ордена. Назовите ту, у которой ОНА включает в себя так называемый "слой Голицына".
Вопрос 15: Однажды зимой в Каракумах выпало очень много дождей, вследствие чего вся пустыня покрылась буйной растительностью. Однако солдаты Среднеазиатского военного округа вручную пропололи всю растительность на площади в десятки квадратных километров. Как называется произведение искусства, благодаря которому можно увидеть результаты их работы?
Вопрос 16: [Ведущему: слова "РОК-ГРУППА" и "ПОПСА" выделить голосом.]
Эта РОК-ГРУППА, в которую входит и Юрий Шевчук, появилась не так
давно, но уже исполнила — в 2003 году — песню, которая, судя по
названию, — самая обыкновенная "ПОПСА". Даже если вы никогда не слышали
ни об этом коллективе, ни об этой песне, укажите в своем ответе названия
и того, и другого.
Вопрос 17: В письме князя Алексея Горчакова, лицейского друга Пушкина, есть упоминание о развлечении лицеистов, которому они предавались, по словам Пушкина, окрылив железом ноги. А какие парные предметы нужны, чтобы так развлекаться?
Вопрос 18: [Ведущему: слова "ВЫ МОЖЕТЕ НЕ ВЕРИТЬ" необходимо выделить голосом.]
Вы можете не верить, но в 1811 году известный поэт Перси Биши Шелли
был исключен из Оксфордского университета за опубликование работы, в
которой он пропагандировал... Что?
Вопрос 19: Закончите четверостишие Бориса Брайнина, посвященное Владимиру
Высоцкому:
"Уйдя в легенду с бронзовой гитарой, —
Уж такова актерская стезя, —
Стоит он у Никитского бульвара,
И..."
Вопрос 20: ЭТО и созвездие, и музыкальный инструмент. В одном из материалов газеты "Секретные материалы 20 века" на картинке именно ЭТО сопровождает корабль, который погружается в бушующую пучину. Назовите ЭТО.
Вопрос 21: Греки называли ЕГО эпитетом Панопт. Согласно поэтичной версии мифа, изложенной Голосовкером, во время ЕГО убийства Гера позвала животных. А каких именно животных?
Вопрос 22: Внимание, в вопросе два слова мы заменили на "ТАКАЯ" и "СЯКАЯ"!
Юрий Визбор как-то сказал, что нет песни профессиональной и
самодеятельной, а есть песня ТАКАЯ и СЯКАЯ. А что в устойчивом выражении
будет ТАКИМ, если игра — СЯКАЯ?
Вопрос 23: В одном из эпизодов перевода романа Флобера "Госпожа Бовари" описывается открывание бутылки сидра. Когда сидр брызнул из бутылки прямо в лица гостей, один из персонажей так пошутил об этом напитке: "Прекрасное его качество просто...". Закончите шутку идиомой из трех слов.
Вопрос 24: Магеллановы могут уплывать на 3-3,5 тыс км и достигать пляжей Рио-де-Жанейро. Королевским или золотоволосым тоже ничего не стоит уплыть от родных мест на 1,5 тыс км, а потом вернуться обратно. Способ плавания, который они используют, ученые называют подводным полетом. О ком идет речь?