Дата: 2001-04-14
Вопрос 1: Кирилл Королев написал от имени магистра архивной магии Гралона несколько необычную "Энциклопедию магических существ", в которой приводится значительное количество преданий и верований, зачастую исключительно литературных, а не народных. Начинается книга фразой якобы издателя: "Рукопись этой книги была найдена на чердаке старого дома..." Закончите фразу.
Ответ: "... в испанском городе Сарагосе"
Источник(и): К.Королев "Энциклопедия магических существ" М., "Аст", 1997
Автор: Михаил Чернышёв
Вопрос 2: На Руси долгое время были популярны сказания о царе Соломоне. В целом ряде таких сказаний противником Соломона выступает мифическое существо, не уступающее ему ни в эрудиции, ни в мудрости, но не исповедующее христианство. Как его имя?
Вопрос 3: Герой повести Урсулы ле Гуин "На последнем берегу" Лебаннен — служит символом справедливой власти, закона и миропорядка Земноморья. Назовите имя его в некотором смысле тезки из другого мира, носитель которого олицетворял те же идеи.
Ответ: Иггдрасиль
Источник(и): Урсула ле Гуин "Волшебник Земноморья", М., "Мир", 1993, с.10
Автор: Михаил Чернышёв
Вопрос 4: Даже в цивилизованном XX веке это порой становилось не роскошью, а средством выживания. Знаем мы и о случаях, когда это было экзотическим проявлением уважения. Майк, главный герой повести Р.Хайнлайна, ставшей в свое время культовой книгой американских хиппи, считал это способом сделать близкого человека еще ближе, узнать его еще лучше. Что же нужно сделать, чтобы проявить эту последнюю, высшую степень любви и уважения, если известный, ныне воронежский бард некогда призывал нас не делать этого?
Ответ: Съесть хотя бы кусочек его.
Комментарий: Известный воронежский бард Виктор Байрак: "Так давайте не кушать друг друга..."
Источник(и): Р.Хайнлайн "Чужак в чужом краю"
Автор: Роман Иноземцев
Вопрос 5: В повести Э.Ф.Рассела "И не осталось никого", прилетев на планету, жители которой называют себя гандами, имперский посол столкнулся с действием сильнейшего оружия, основной принцип действия которого, известный даже детям, формулировался просто: "Нет — и точка". Хотя никто из жителей не проявлял враждебности, за 5 дней экипаж потерял более 400 человек. Поскольку прямого повода для начала боевых действий не было, посол не нашёл иного выхода, кроме как покинуть планету. Ответьте, кого жители считали изобретателем этого оружия?
Вопрос 6: В повести "Левая рука тьмы" Урсула ле Гуин описывает понятие "шифгретор". Оно означает нечто нематериальное, то, что естественным образом присуще каждому и зависит от его воли, однако может быть потеряно, выйти из-под контроля и даже обрести определенную власть над хозяином. "Шифгретор" — это второе лицо. Само понятие произошло от другого местного слова, значение которого Вам предстоит найти.
Вопрос 7: Образы великого Г.Х.Андерсена уже давно стали культурным фоном, с которым знаком любой читающий, а тем более, пишущий человек. Евгений Шварц наиболее яркий, но не единственный пример тому. Название какого романа является контаминацией названий двух сказок Г.Х.Андерсена?
Вопрос 8: Иногда не очень удачная книга писателя может послужить поводом для
удачной, даже блестящей эпиграммы на него. Догадавшись, как
заканчивается следующее двустрочие, ответьте, кому оно посвящено:
Мне сказали недавно — я б убил паразитов —
Ты сама доброта -...
Вопрос 9: Для обозначения счастливой развязки Дж.Р.Р.Толкиен предложил термин "эвкатастрофа", от греческих слов "эв" — благо и "катастрофа" — переворот, развязка. В соответствии со своим мировоззрением, он приводит пример величайшей истории, начинающейся и кончающейся эвкатастрофами. Назовите эти эвкатастрофы.
Ответ: Рождество и Воскресение Христовы
Источник(и): Толкиен Дж. Р.Р. "Сильмариллион. О волшебных историях. Письма" — М., СПб.: Terra Fantastica, 2000. — С. 486.
Автор: Евгений Постников
Вопрос 10: В 1970 году, когда Донатас Банионис получил от Андрея Тарковского предложение играть в "Солярисе", то сценарий ему не очень понравился. Что же, почти невиданное в том году, прислал режиссер актеру, чтобы убедить его сниматься? Ответьте как можно конкретнее.
Ответ: Копию фильма "Андрей Рублев"
Комментарий: В 1970 "Рублев" еще не был разрешен к показу.
Источник(и): Д.Банионис Приобщение к неведомому. // О Тарковском. — М.: Прогресс, 1989. — С.131.
Автор: Евгений Постников
Вопрос 11: 1985 год. Государственный госпиталь Пескадеро для преступников с психическими расстройствами. Пациент N 82. Женщина, 29 лет, диагноз — острая шизофрения. Симптомы типичные: депрессия, беспокойство, вспыльчивость, мания преследования. Назовите имя.
Вопрос 12: Г.Л.Олди считает, что по дороге из Фив Гераклу, отправлявшемуся в ссылку после убийства певца-кифареда Лина, встретилась семья молодоженов. Молодой муж недавно получил предсказание и пытался постигнуть его смысл. Что же, согласно предсказанию, он должен был разучиться делать, чтобы стать счастливым в семейной жизни?
Ответ: Оглядываться
Комментарий: Это был младший брат Лина — Орфей
Источник(и): Г.Л.Олди "Герой должен быть один", М. и С.П., 1996, с.227
Автор: Михаил Чернышёв