Skip to Content

Михаил Чернышёв

Если это Вы, пожалуйста, зарегистрируйтесь и сообщите нам.

Страница в рейтинге МАК

Редакторских работ в базе: 7

Вопросов в базе: 483


Редакторские работы

2017

2008

2005

2004

2003


Вопросы

АИСТ-2004 (Американский Интеллектуальный Синхронный Турнир). 1 тур.

Вопрос 5: С.Е. Лец считает, что мечта о всеобщей справедливости неизбежно ведет к НЕМУ. И мы со страхом убеждаемся в этом. Можно сказать, что ОН в 1840-х годах привел к НЕМУ английскую географическую экспедицию. Назовите его.

Ответ: Террор.

Комментарий: Вулкан Террор назван в честь одного из судов открывшей его экспедиции Росса.

Источник(и):
    1. П.С. Таранов "Формулы смысла", М., Изд. дом "Гранд", 1998, с.331.
    2. http://encycl.yandex.ru/cgi-bin/art.pl?art=bse/00078/77700.htm

Автор: Михаил Чернышёв (Курск)

 ! 

АИСТ-2004 (Американский Интеллектуальный Синхронный Турнир). 1 тур.

Вопрос 11: Автору одной присланной рукописи Аркадий Аверченко ответил примерно следующее: "Вы пишете в рассказе: — Она схватила ему за руку и неоднократно спросила: "Где ты девал деньги?". К сожалению, ТАКИХ рассказов мы не печатаем". А какой, основанный в 1891 году, журнал специализируется на публикации ТАКИХ рассказов?

Ответ: "Иностранная литература".

Комментарий: Аверченко отказался печатать иностранные рассказы.

Источник(и):
    1. Аркадий Аверченко, Избранные рассказы, М., "Советская Россия", 1985, с.8.
    2. http://magazines.russ.ru/inostran/

Автор: Михаил Чернышёв (Курск)

 ! 

Игры в Виртуальном клубе знатоков ("У Антибиотика"). 2002 год. Летняя серия. Игра 4..

Вопрос 6: В старинных хрониках 15-16 веков о путешествиях европейских купцов в Московию описывается древний русский обычай, который следует делать перед употреблением водки. Внимание, вопрос: что следует делать русскому человеку в момент перед принятием спиртного напитка?

Ответ: Дышать на водку.

Автор: Михаил Чернышёв

 ! 

Двоеборье. Бридж + ЧГК. 1-й турнир. 1 тур.

Вопрос 1: В статье, опубликованной в журнале "Наука и жизнь" в 1982 году, автор утверждал, что, возможно, основная задача, которую ему приходится решать, это постоянная борьба с "твердыми отпечатками". Назовите "врага" автора статьи одним [греческим] словом.

Ответ: Стереотип.

Комментарий: Буквальный перевод с древнегреческого.

Источник(и): "Наука и жизнь", N 6/1982, с.152.

Автор: Михаил Чернышёв

 ! 

Двоеборье. Бридж + ЧГК. 1-й турнир. 1 тур.

Вопрос 2: Закончите гарик И. Губермана, автор которого чуть было не совершил то, что, по мнению другого автора, совершить невозможно:
    Ночью мне приснился стук в окошко,
    Быстрым был короткий мой прыжок.
    Это банку лапой сбили кошки.
    Слава Богу -...

Ответ: ... рукопись не сжег.

Источник(и): И. Губерман, Избранное. Смоленск, Русич, 2003, с.199.

Автор: Михаил Чернышёв

 ! 

Двоеборье. Бридж + ЧГК. 1-й турнир. 1 тур.

Вопрос 3: Словарь Даля предлагает к этому слову такие синонимы, как гнев, обида, надзола, зависть. А юмористическая газета "Красная Бурда" утверждает, что так можно назвать ребенка ясельного возраста. Назовите это слово.

Ответ: Досада.

Источник(и): http://vokrugsmeha.ru/12-april-2002.html

Автор: Михаил Чернышёв

 ! 

Двоеборье. Бридж + ЧГК. 1-й турнир. 1 тур.

Вопрос 4: В коротком стихотворении, рассказывающем о жизни геометрических фигур, описывается признание любви, которое сделал Параллелограмм Трапеции. Какой вопрос задала ему Трапеция, намекая на общий угол?

Ответ: "А площадь, говорит, у вас какая?"

Источник(и): "Наука и жизнь", N 6/1982, с.112.

Автор: Михаил Чернышёв

 ! 

Двоеборье. Бридж + ЧГК. 1-й турнир. 1 тур.

Вопрос 5: Известен диалог на английском языке, соответствующий русскому диалогу между тупым доцентом и студентом Авасом. Одного из участвующих в этом диалоге собеседников зовут Will Knott, а второй — однофамилец известного шотландца, пытавшегося в 1790 году реставрировать собор в Солсбери. Как фамилия второго?

Ответ: Уатт (Ватт).

Комментарий:
    — Hello are you there?
    — Yes, who are you, please?
    — Watt.
    — What's your name?
    — What's my name.
    — Yes, what is your name?
    — My name is John Watt.
    — John what?
    — Yes.
    — ??? I'll call you again.
    — All right. Are you Jones?
    — No, I'm Knott.
    — Will you tell me your name then?
    — Will Knott.
    — Why not?
    — My name's Knott.
    — Not what?
    — Not Watt, Knott!
    — What...

Источник(и):
    1. http://travel.rin.ru/cgi-bin/pages-tree.pl?n=308
    2. http://prikol.hut.ru/3/3-4.html

Автор: Михаил Чернышёв

 ! 

Двоеборье. Бридж + ЧГК. 1-й турнир. 1 тур.

Вопрос 8: Героями пьесы Эдмона Ростана "Шантеклер" являются, по большей части, птицы. В одном из эпизодов пьесы, призывая сельского соловья не подражать парижскому воробью, главный герой говорит:
    "О да! В душе его есть шутка молодая,
    Недаром он шутил и шутит, голодая!
    Кто улыбается в момент тревоги жуткой,
    Смеясь в лицо судьбе, опасность встретит шуткой."
    Так какое имя, по мнению Шантеклера, может заслужить лишь тот, кто не боится пуль [и смерть не ставит в грош]?

Ответ: Гаврош.

Комментарий:
    "Кто не боится пуль, кто смерть не ценит в грош,
    Тот может заслужить название Гаврош."
    Если не ошибаюсь, то на парижском арго "Гаврош" — воробей. Надеюсь, ответов "Пиаф" не было :-)

Источник(и): http://lib.ru/INOOLD/ROSTAN/chante.txt

Автор: Михаил Чернышёв

 ! 

Двоеборье. Бридж + ЧГК. 1-й турнир. 1 тур.

Вопрос 9: "По спесивости своей она — павлин, по ворчливости — медведь, по скупости — волчица, по изворотливости — лиса, по завистливости — собака, по злости — змея[, по болтливости — сорока, по формам — сирена, завлекающая мужчин на их погибель]". Это цитата из [псевдо]научного трактата 18-го века, автор которого пытается доказать вторую половину известного вам утверждения. Назовите первую половину этого утверждения.

Ответ: Курица не птица.

Комментарий: Автор спешит уведомить, что он не разделяет этого заблуждения :-)

Источник(и): http://vluschenko.chat.ru/rat-veg/16.htm

Автор: Михаил Чернышёв

 ! 

Все вопросы