https://db.chgk.info/tour/moroh99

Турнир памяти В.Я.Мороховского.

Дата: 1999-06-21

Показать ответы

Тур 1.

Вопрос 1: Уважаемые знатоки, помните армейский анекдот?
    — Фамилия?
    — Иванов!
    — Петров!
    — Сидоров!
    — Братья, что ли?
    — Нет, однофамильцы!
    Этих двоих людей можно назвать однофамильцами даже с большим основанием. Более того, они были тезками, практически современниками и занимались одним и тем же делом, хотя и чуть-чуть по-разному. Первый из них взял себе псевдоним, в котором в какой-то мере отразил род своих занятий. Назовите псевдоним второго.

Вопрос 2: Хотя этим словом довольно часто называют кое-кого из подданных одного монарха, но люди, которых можно назвать этим же словом, проживают и во многих республиках. ОН неоднократно в своих путешествиях встречался с такими людьми. Некая группа людей, в далеком прошлом называвшаяся точно так же, в дальнейшем сменила свое название — по одной из версий, в честь ЕГО сына. И это новое название породило имя одного очень важного продукта человеческой культуры. Назовите этот продукт.

Вопрос 3: По некоторым сведениям, высокий авторитет этого писателя среди коллег дал ему формальное право называться советским писателем номер один. Назовите фамилию персонажа одной из его повестей, однажды невинно репрессированного, затем реабилитированного и сделавшего короткую, но блестящую карьеру, если известно, что этот персонаж имел особую примету, общую — только внешне, конечно, — с персонажем иностранца, нашедшего Россию в том же состоянии, в каком Пушкин однажды увидел Грузию.

Вопрос 4: ПЕРВЫЙ был тезкой всем известного плотника. Он прославился находчивостью и отвагой и заслужил памятник в одном приморском городе. ВТОРОЙ некоторое время был тезкой известного в узких кругах тренера. Он занимался земледелием и скотоводством, но находчивость тоже проявлял неоднократно. Фамилия ПЕРВОГО совпадает с родом ВТОРОГО, а фамилия ВТОРОГО образована от рода занятий ПЕРВОГО. Назовите обоих.

Вопрос 5: Об этом человеке очень много писали и при жизни, и после его смерти. Тем не менее, многое в его биографии до сих пор неясно. Известно, что сам он родился в 1854 году, а его старшие братья — в 1845 и 1847. Он прожил очень насыщенную жизнь — долго жил в Англии, неоднократно бывал по делам и в Европе, и в Америке. Несмотря на признанный талант рассказчика, сам он написал всего несколько рассказов, опубликованных в 1926 году. Кто же этот человек?

Вопрос 6: Она появилась в Париже за 6 лет до Эйфелевой башни. Ее создатель предпочел укрыться под псевдонимом "Н.Клаус из Сиама, мандарин колледжа Ли Су Цян". А столица какой страны дала ей название?

Вопрос 7: Один немец назвал ЭТО кожным заболеванием некоего космического объекта. Уроженец Апеннинского полуострова заметил, что ЭТО само себя двигает. Француз заявлял, что у многих представителей ЭТОГО нет других достоинств, кроме их имени. Другой француз обвинял третьего в том, что тот выставлял ЭТО в одиозном свете. А русский заявил, что ЭТО — долженствование, а не бытие. Что ЭТО?

Вопрос 8: В одном фантастическом рассказе действие происходит в недалеком будущем. Герой рассказа — русский ученый — совершает полет из Рима в Бангкок на высоте 35 км со скоростью 3000 км/ч. После взлета он посмотрел в иллюминатор, и с удивлением обнаружил, что вместо полета на восток самолет взял курс на запад. Пытаясь выяснить причину, герой пришел в пилотскую кабину, но оказалось, что самолет управляется компьютерами с земли, а за машиной наблюдает лишь подрабатывающий в каникулы студент-филолог. Этот "пилот" очень удивился способности русского ученого определять направление полета. Тогда герой тыкнул пальцем в иллюминатор, показывая пилоту на Гибралтарский пролив... Пилот изменился в лице, вызвал стюардессу и устроил ей разнос. За что?

Тур 2.

Вопрос 1: Для кого-то ЭТО являлось целью путешествия, а как-то раз под ЭТИМ состоялось прощание двоих в присутствии третьего, причем ЭТО в тот момент имело несколько необычный цвет. Однажды некий человек пришел к другому, который знал, сколько стоит иное ЭТО. Что же ЭТО?

Вопрос 2: Фашистский фельдмаршал Манштейн отказался от нее из-за желания соединиться с чужой славой, а вот несколько полячек — наших современниц — отказались от этого же из-за нежелания переносить чужой позор. Назовите точно, что именно до этих событий было общим для Манштейна и этих полячек?

Вопрос 3: В Главлите в 1970-е годы существовал документ, в котором был список слов и словосочетаний, запрещенных для включения в песни и юморески. С каким прилагательным в песнях запрещалось употреблять слово "просторы"?

Вопрос 4: Ни одна ленинградская команда никогда не бывала чемпионом СССР (и России) по хоккею с шайбой. Но жители одного из городов Ленинградской области заслуженно гордятся тем, что команда их города была чемпионом страны именно по хоккею с шайбой. Что это за город?

Вопрос 5: Газета "Московские новости" недавно рассказала своим читателям о ликвидации "Лондон Чартеред Банка", уличенного в финансовых махинациях. Один из сотрудников банка Роберт Стайер был приговорен к четырем годам лишения свободы. Каким словом, известным каждому англичанину, газета назвала должность Роберта Стайера?

Вопрос 6: ПЕРВЫЙ не писал опер на сюжеты ВТОРОГО, что, в общем, неудивительно. Но кое-что общее в их творчестве есть; и это общее — некое слово, обозначающее редчайшую ныне профессию и имеющее прямое отношение как к заглавному герою ПЕРВОГО, так и ко многим произведениям ВТОРОГО. Назовите ПЕРВОГО и ВТОРОГО.

Вопрос 7: Их судьбы были во многом похожи. Оба они ходили в солдатах, хотя непосредственным смыслом существования для обоих было желание дарить радость. Оба отличались храбростью и привлекательной внешностью. Некоторые заветные мечты обоих так и не осуществились. Наконец, оба они погибли практически одинаково. Но в месте с тем, между ними было одно принципиальное различие. Ответьте абсолютно точно, в чем оно заключалось?

Вопрос 8: Весной 1995 года многие москвичи получили по телефону от неизвестных мальчишек предложение купить обыкновенную 1000-рублевую банкноту за 5000 рублей. Те, кто соглашались на эту явно невыгодную для них сделку, делали это совершенно добровольно и в результате не раскаивались, а охотно демонстрировали приобретение друзьям и знакомым. Чем же были примечательны эти 1000-рублевые купюры?

Тур 3.

Вопрос 1: Эта женщина в 16 лет вышла замуж, а к моменту знакомства с НИМ успела развестись и приобрести весьма сомнительную репутацию. В одном из писем к другу ОН называл ее "Вавилонской блудницей". Удостоилась она и места в его творчестве. Назовите фамилию ее первого мужа.

Вопрос 2: Говорят, Дантеса спасла металлическая пуговица, Рокоссовского — портсигар, некоторых — награды и нательные кресты. Скажите, что спасло Моше Даяна, но сделало его инвалидом?

Вопрос 3: Цунь-у Кун (Хануман) — это "Царь обезьян". На мой вопрос: "Что символизирует нэцке с его изображением?" у вас появится множество версий, но если вы сделаете то, что должны, вам безусловно поможет Цунь-у Кун. Итак, что же он символизирует?

Вопрос 4: Некий чех после двух неудач купил себе новый свитер, надпись на котором сравнивала владельца с неким молочным продуктом. Назовите этот продукт и его главную отличительную черту.

Вопрос 5: На Руси существовал обычай: в некоторой ситуации женатому мужчине давали столовую ложку смеси горчицы, перца, хрена, соли, уксуса и сахара. В какой ситуации?

Вопрос 6: Арсений Тарковский. "Ночная работа".
    "Свет зажгу, на чернильные пятна
    Погляжу и присяду к столу,
    Пусть поет, как сверчок, непонятно,
    ... ... в углу."
    Вставьте два пропущенных слова.

Вопрос 7: На олимпиаде в Атланте зрители взрывались бурной овацией, когда объявляли участника игр — представителя США. Но не менее эмоционально, а иногда даже более, приветствовали зрители участника от другой страны, которая не добивалась больших спортивных успехов. Что это за страна?

Вопрос 8: Дайджест "24 часа" недавно поведал своим читателям, что графу Сен-Жермену современники приписывали способность превращать неких животных в золото. Каких именно животных?


[TXT] [XML]