Skip to Content

Сергей Шоргин

Если это Вы, пожалуйста, зарегистрируйтесь и сообщите нам.

Страница в рейтинге МАК

Вопросов в базе: 856


Вопросы

"Бескрылая азбука".

Вопрос 1: (А) АМОН-РА УСТРАИВАЕТ ЧИСТКУ В ЕГИПЕТСКОМ ПАНТЕОНЕ:
    — Пора избавиться от родичей моих:
    Осирис, Сет — моральные уроды,
    Гор — негодяй, Исида — дура... Среди них
    [...]!

Ответ:
    Лишь Тот достоин жизни и свободы

Источник(и): И.В.Гете, "Фауст" (перевод с немецкого Н.Холодковского).

Автор: Сергей Шоргин

 ! 

"Бескрылая азбука".

Вопрос 2: (Б) БИОЛОГИЧЕСКИЕ СТРАДАНИЯ
    Студенты плачут от досады:
    "Ох, с биологией — беда!
    Сдадим, быть может, тему "Гады";
    [...]!"

Ответ:
    Но "Паразиты" — никогда

Источник(и): Э.Потье, "Интернационал" (перевод с французского А.Коца).

Автор: Сергей Шоргин

 ! 

"Бескрылая азбука".

Вопрос 3: (В) ВОСЕМНАДЦАТЫЙ ВЕК...
    Анна-царица порвала однажды кондиции,
    Многих ссылала, народу казнила немало...
    Люди надеялись: все же не вечна царица, и
    [...].

Ответ:
    Недолговечны ее кабала и опала

Источник(и): Ю.Левитанский, "Диалог у новогодней елки".

Автор: Сергей Шоргин

 ! 

"Бескрылая азбука".

Вопрос 4: (Г) ГИ ДЕ МОПАССАН ПРЕДЛАГАЕТ ВИКТОРУ ГЮГО ПЕРЕПИСАТЬ ФИНАЛ "СОБОРА ПАРИЖСКОЙ БОГОМАТЕРИ":
    — Мэтр! Финал бы лучше стал без скорби-с:
    Квазимодо всех счастливее на деле;
    Эсмеральда говорит ему в постели:
    "[...]".

Ответ:
    Не спеши и, главное, не горбись

Источник(и): В.Высоцкий, "Честь шахматной короны".

Автор: Сергей Шоргин

 ! 

"Бескрылая азбука".

Вопрос 5: (Д) ДИССИДЕНТ ГЕОРГИЙ МАРКОВ — ПЕРЕД СМЕРТЬЮ:
    — Я ужален средь белого дня
    Злой лубянской пчелой —
    То агент, [...
    ...].

Ответ:
    проколовший меня
    Смертоносной иглой

Источник(и): Н.Заболоцкий, "Можжевеловый куст".

Автор: Сергей Шоргин

 ! 

"Бескрылая азбука".

Вопрос 7: (Ё) Ё — МОЁ!, или Прошение на высочайшее имя о признании приоритета. Рифмовка aabccb.
    "Я эту букву придумал один;
    Дайте патент мне!, — просил Карамзин, —
    Или в 'Истории' я с наслажденьем
    Правду про всё напишу, вот вам крест!"
    [...]:
    "Букву считать карамзинским твореньем".

Ответ:
    Царь испугался, издал манифест

Источник(и): частушка времен первой русской революции.

Автор: Сергей Шоргин

 ! 

"Бескрылая азбука".

Вопрос 8: (Ж) ЖЕНИХ В ГОСТЯХ
    — Глядите: вот сидят все дочки наши —
    Аннет, Прасковья, Марфа — за столом.
    — А с кем мне сесть? Скажите мне о том!
    — Конечно, [...].

Ответ:
    ваше место у Параши

Комментарий: именно в таком, наиболее распространенном в народе виде "место У параши" эта фраза приводится в книге В.С.Елистратова "Словарь крылатых фраз. Русский кинематограф", М., Русские словари, 1999, стр. 40. Поиск в Google на точную фразу "ваше место у параши" дает 124 ссылки, на точную фразу "ваше место возле параши" — 88.

Источник(и): широко известное фольклорное выражение, восходящее к фразе "Деточка, а вам не кажется, что ваше место возле параши" из фильма "Джентльмены удачи".

Автор: Сергей Шоргин

 ! 

"Бескрылая азбука".

Вопрос 9: (З) ЗАРИСОВКА С МОСКОВСКОЙ УЛИЦЫ
    Зашел на Тверскую — и вижу мента,
    [...],
    Поскольку с ментами не делится тот,
    Хотя получает немалый доход.

Ответ:
    Который за шиворот треплет "кота"

Источник(и): "Дом, который построил Джек". Английская народная песенка в переводе С.Маршака.

Автор: Сергей Шоргин

 ! 

"Бескрылая азбука".

Вопрос 10: (И) ИНФОРМАЦИЯ О ПРЕДСТОЯЩИХ ГАСТРОЛЯХ
    Готовится гастроль. Трубач собрал команду;
    Поедут и Борис, и Пенкин. Ну и ну!
    Отправятся они в Дакар, в ЛагОс, в Луанду,
    [...].

Ответ:
    Чтоб черным городам придать голубизну

Источник(и): Ю.Визбор, "А будет это так..."

Автор: Сергей Шоргин

 ! 

"Бескрылая азбука".

Вопрос 11: (Й) ЙОГ И ЙЕТИ
    Лживо сообщение в газете:
    "Йог без пищи влез на Эверест"!
    Выяснилось: мясо бедных йети
    Он в горах, [...,...].

Ответ:
    когда уж надо, ест

Источник(и): К.Симонов, "Жди меня".

Автор: Сергей Шоргин

 ! 

Все вопросы