Дата: 2014-03-23
Вопрос 1: Одно из средневековых постановлений предоставляло первоочередное право пользования лесными угодьями монастырским ИКСам, далее – королевским, сеньорским, городским, и лишь потом – университетским. Назовите ИКСов одним словом.
Ответ: свиньи.
Комментарий: Свиней отпускали в леса на прокорм и вольный выпас.
Источник(и): Мулен Л. Повседневная жизнь средневековых монахов Западной Европы X–XV вв. М.: Молодая гвардия, 2002.
Автор: Анатолий Белкин (Москва)
Вопрос 2: Раздаточный материал:
Перед вами – священный символ современной религии, основанной в 2010 году студентом философии университета Упсалы Исаком Герсоном, в которой обмен знаниями считается высшей ценностью. В нём дважды пропущены три одинаковых символа – напишите их в ответе.
Ответ: Ctr.
Комментарий: Это т.н. церковь копимизма, ратующая за свободное копирование и распространение любой информации. Символы её – Ctrl-C и Ctrl-V.
Источник(и): https://ru.wikipedia.org/wiki/Миссионерская_церковь_копимизма
Автор: Анатолий Белкин (Москва)
Вопрос 3: Знакомый автора вопроса, репатриант из СССР, живущий в пустыне Негев, утверждает, что неких жизненно важных объектов в его новом городе в два с третью раз больше, чем в том месте, откуда он приехал. Назовите место, откуда он приехал.
Ответ: Учкудук.
Комментарий: Колодец – жизненно важная вещь для пустыни. Учкудук, как известно, означает «три колодца». Название города Беэр-Шева, по одной из версий, означает «семь колодцев», хотя более правдоподобна версия «колодец семерых» или «колодец клятвы», подкрепляемая Библией.
Источник(и):
1. http://guide-israel.ru/attractions/27453-kolodec-avraama
2. ЛОАВ.
Автор: Анатолий Белкин (Москва) по идее Аркадия Мирского (Москва)
Вопрос 4: В геральдике и символике солнце обычно изображается с 12 или 16 лучами, а вот ЭТОМУ человеку в знак благодарности однажды поднесли его собственный портрет на фоне огромного солнца, от которого расходились сорок лучей с меньшими портретами. Назовите этого человека.
Ответ: (кардинал) Ришельё.
Зачёт: герцог (де) Ришельё, Арман Жан дю Плесси.
Источник(и): Дюма А. Жизнь Людовика XIV. Глава VI.
Автор: Анатолий Белкин (Москва)
Вопрос 5: Жизнеописания некоторых католических святых упоминают, что ещё в младенчестве они дважды в неделю удивляли матерей своим необычным поведением. По каким конкретно дням это происходило?
Ответ: среда и пятница.
Комментарий: Это постные дни, так что святые младенцы скоромной пищи – материнского молока – не употребляли и от груди отворачивались. Другой пищи им, кстати, не давали.
Источник(и): Мулен Л. Повседневная жизнь средневековых монахов Западной Европы X–XV вв. М.: Молодая гвардия, 2002. С. 40.
Автор: Анатолий Белкин (Москва)
Вопрос 6: Раздаточный материал:
Предложенная диаграмма может считаться шуточной иллюстрацией к хорошо известным словам знаменитого создателя ИХ. Под последним столбиком как раз и значились ОНИ, которые у некоторых из вас сейчас наверняка есть. Назовите ИХ одним словом.
Ответ: книги.
Комментарий: Всем хорошим во мне я обязан книгам (М. Горький).
Источник(и): http://sly2m.com/sly2m/rugraph/index2.aspx (немного откорректировано).
Автор: Анатолий Белкин (Москва)
Вопрос 7: Испуганный машиной броненосец подпрыгивает вверх и гибнет под колёсами. Дороги Техаса, где он является одним из символов штата, буквально усеяны тушками броненосцев, а техасцы прозвали зверька ИКСом. Назовите ИКСа двумя словами.
Ответ: лежачий полицейский.
Комментарий: Затрудняет скоростную езду.
Источник(и): Митчинсон Дж., Ллойд Дж. Книга животных заблуждений. М.: Фантомпресс, 2009. С. 44.
Автор: Анатолий Белкин (Москва)
Вопрос 8: ИКС и ИГРЕК – одна из самых ходовых пар в фольклоре и языческих верованиях. Различные варианты известного человеческого изобретения, используемого ежедневно, ориентированы то на ИКС, то на ИГРЕК, а вот еврейский вариант – и на то, и на другое. Что это за изобретение?
Вопрос 9: Раздаточный материал:
Перед вами – карикатура с сайта, ведущего борьбу с неправомерным использованием ЭТОГО. Назовите ЭТО одним словом.
Ответ: полиграф.
Комментарий: Подпись под карикатурой: The lie detector is itself based on lies...(«Детектор лжи сам опирается на ложь»).
Источник(и): http://antipolygraph.org.
Автор: Анатолий Белкин (Москва)
Вопрос 10: По официальной версии, название своему открытию «Петух» дал из патриотических побуждений; однако злые языки поговаривали, что себя он тоже увековечить не забыл. Мы не требуем назвать имя «Петуха» (тем более вслух, ибо это не каждый может) – назовите само открытие.
Ответ: (элемент) галлий.
Комментарий: Элемент галлий открыл и описал знаменитый химик Лекок де Буабодран (Lecoq de Boisbaudran; французское le coq означает то же, что и латинское gallus, – петух). Известна анекдотическая история, как Пётр Кулешов несколько раз пытался произнести эту фамилию, да так и не осилил.
Источник(и):
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Лекок_де_Буабодран,_Поль_Эмиль
2. Венецкий С.И. О редких и рассеянных. Рассказы о металлах. http://www.alhimik.ru/read/venec01.html.
Автор: Анатолий Белкин (Москва)
Вопрос 11: В одной из эскимосских легенд души умерших обитают в роскошном дворце, но для живых людей он невидим. Впрочем, иногда обитатели дворца открывают окна – и мы понимаем, что этот дворец есть, ибо видим ЭТО. Что же именно мы видим?
Ответ: полярное сияние.
Зачёт: северное сияние.
Комментарий: Дворец, ясное дело, на небесах. Свет из дворца падает на облака – мы видим полярное сияние.
Источник(и): Чернышёв Д. Как люди думают. – М., 2013, с. 77.
Автор: Анатолий Белкин (Москва)
Вопрос 12: Внимание: московский вопрос с заменами.
Александр и Леонид не могли не стать соавторами: ведь от Леонидской набережной до прославленной в детских стихах Александрской площади всего около километра. И на трамвае доехать можно, правда, уже не на мамином трёхвагонном. А назовите фамилии Александра и Леонида.
Ответ: Зацепин, Дербенёв (в любом порядке).
Комментарий: Александр Зацепин и Леонид Дербенёв вместе написали десятки известных песен. От Дербенёвской набережной до Зацепской площади недалеко, трамваем можно проехать. Но трёхвагонных трамваев уже нет, а раньше «до Зацепы водит мама два прицепа».
Источник(и):
1. Яндекс-карта Москвы
2. С. Михалков. А что у вас? http://www.stihi-rus.ru/1/Mihalkov/1.htm
Авторы: Дмитрий Лурье, Анатолий Белкин (Москва)
Вопрос 13: Раздаточный материал:
На рисунке Максима Смагина мы кое-что закрыли. Ответьте точно, что именно.
Ответ: кружку.
Источник(и): http://ic.pics.livejournal.com/tragemata/25155229/2914282/2914282_original.jpg
Автор: Анатолий Белкин (Москва)
Вопрос 14: Когда у московского купца Филатова дела пошли на лад, он украсил Остоженку необычным домом в стиле модерн, увенчав угловую башенку своеобразным куполом – символом исцеления своего от болезни. Ответьте двумя словами, что представлял собой этот купол.
Ответ: перевёрнутая рюмка.
Зачёт: опрокинутая рюмка.
Комментарий: Бросил пить – дела пошли на лад.
Источник(и): http://znaeteli.ru/2011/07/dom_s_ryumkoi_ili_hvatit_zavyazal.
Автор: Анатолий Белкин (Москва)
Вопрос 15: В коллекцию модельера Татьяны Парфёновой вошла одежда с рукавами ниже локтей, закрытыми платьями и длинными юбками, поскольку «красота одежды должна подчёркивать богатство духовного мира женщины». А в каком месте состоялся премьерный показ коллекции?
Ответ: в синагоге.
Источник(и): «Еврейское слово», 21 июня 2006, с. 3.
Автор: Анатолий Белкин (Москва)
Вопрос 16: В историческом фильме царь, получив долгожданную приятную весть, устало отвечает придворному, что школяры-де науки за семь лет проходят, а наша школа тройной оказалась. Какую школу он имеет в виду? Ответьте двумя словами.
Ответ: Северную войну.
Комментарий: 1700–1721.
Источник(и): Х/ф «Демидовы» – канал «Культура», 30.06.2013, 16.00
Автор: Анатолий Белкин (Москва)
Вопрос 17: Знаменитый математик Рихард Дедекинд, купив «Книжку памятных дат для математиков», изданную в 1904 г., обнаружил, что «Рихард Дедекинд умер в Брауншвейге 4 сентября 1899 г.», и написал издателю вежливое письмо, указав, что в дате смерти Дедекинда год указан неверно. Какие три слова здесь были пропущены?
Ответ: по крайней мере.
Зачёт: по меньшей мере, во всяком случае.
Источник(и): http://slovomir.livejournal.com/332207.html
Автор: Анатолий Белкин (Москва)
Вопрос 18: До переезда в Москву будущая знаменитая переводчица Рита Райт-Ковалёва училась в медицинском институте в Харькове и параллельно вела курс английского языка для начинающих, поэтому её вполне можно назвать ИКСом ИКСа. Какое слово здесь заменено на ИКС?
Ответ: учитель.
Зачёт: Учитель.
Комментарий: Учила Алексея Учителя.
Источник(и): http://distant-tutor.blogspot.ru/p/blog-page_3.html.
Автор: Анатолий Белкин (Москва)
Вопрос 19: Раздаточный материал:
...пише
В романе Джаспера Ффорде, описывающем жизнь в вымышленном мире литературных произведений, рекламируется открытие новой торговой сети, предлагающей принадлежности для сборки литературного произведения. Она будет называться «...пише». В этом названии пропущены в общей сложности 5 букв и два знака – напишите название целиком.
Ответ: прет-а-пише.
Зачёт: можно слитно (в одно слово) или раздельно.
Источник(и): Ффорде Дж. Кладезь погибших сюжетов, или Марш генератов.
Автор: Анатолий Белкин (Москва)
Вопрос 20: При жизни поэта Фёдора Миллера вышло шеститомное собрание его стихотворных переводов и сочинений, причём вовсе не для детей; но в памяти потомков остался только этот невинно убиенный персонаж. А что он делал перед смертью?
Ответ: гулял.
Зачёт: прогуливался.
Комментарий: Это зайчик (пиф-паф, ой-ой-ой!).
Источник(и): Чернышёв Д. Как люди думают. – М., 2013, с. 77.
Автор: Анатолий Белкин (Москва)
Вопрос 21: Один из приятелей автора вопроса, в поздние советские годы ездивший на «Запорожце», получил прозвище, совпадающее с названием знаменитого американского фильма, – то ли из-за обшарпанности и раздолбанности машины, то ли из-за того, что в ней зимой было очень холодно. Что же это за фильм?
Ответ: «Беспечный ездок».
Комментарий: Печка в «запоре» на самом деле была, но она была сзади, при моторе, так что её фактически не чувствовалось.
Источник(и):
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Беспечный_ездок
2. ЛОАВ.
Авторы: Дмитрий Лурье (Москва), в редакции Анатолия Белкина (Москва)