Дата: 2010-03-27
Вопрос 1: На обложке сборника «1000 исторических анекдотов» помещена репродукция хорошо известной всем вам картины, но лица персонажей заменены на лица королевы Елизаветы, Буша и Ленина. Что это за картина?
Вопрос 2: Большим поклонником Раневской был председатель Гостелерадио Лапин, но она его недолюбливала. Однажды, придя после спектакля в её гримуборную, он долго расточал комплименты её игре, потом галантно простился и спросил: «В чём ещё я могу Вас увидеть, Фаина Георгиевна?» Воспроизведите ответные два слова Раневской.
Вопрос 3: В 1586 году графу Уолсингему доносили из Парижа: «ОНА здесь хвастает, что в течение трёх месяцев Её Величество подвергнется нападению в собственном королевстве». Некий человек, сам того не подозревая, за короткий срок 18 раз подтвердил свою приверженность к ней. Назовите этого человека.
Вопрос 4: Раздаточный материал:
Громко крича, ты просил о семи цистернах для речи,
Цецилиан, и судья волей-неволей их дал.
Много и долго зато говоришь ты, и, всё нагибаясь
К фляжке стеклянной своей, тёплую воду ты пьёшь.
Чтоб наконец утолил ты и голос и жажду, все просим,
Цецилиан, мы тебя: выпей цистерну до дна.
Эпиграмма Марциала адресована адвокату, ведущему сложное дело в суде и утомившему слушателей. Какое слово в ней мы дважды заменили на «цистерна»?
Вопрос 5: Даже пребывая на фронтах Северной войны, Пётр I собственноручно рисовал некие эскизы и давал указания чертёжникам. Элементы того, что получилось в итоге, средневековый учёный Алкуин когда-то назвал стражами истории. Над созданием чего работал Пётр?
Вопрос 6: Михаил Безродный отмечает, что верблюд под ней выглядит иллюстрацией к известной притче. Более ранний и родовитый автор отмечает её хорошую освещённость. Назовите её двумя словами.
Вопрос 7: Пьеса «Опера нищего» имела грандиозный успех и принесла её автору Джону Гею огромную сумму в 800 фунтов стерлингов, а продюсера постановки, по тогдашней шутке, сделала весёлым. Назовите фамилию этого продюсера.
Вопрос 8: Внимание, в вопросе есть замены.
Критик Андрей Турков рассказал, что литературоведа Зиновия Паперного очень возмущали неуклюжие попытки выставить русского классика чуть ли не большевиком, сблизив его с другим русским классиком, которого Паперный считал антагонистом первого. Протестуя против этой нелепости, Паперный утверждал, что Нина не должна превращаться в Павла. Какие слова мы заменили на имена Нина и Павел?
Вопрос 9: Раздаточный материал:
Ушки «Самолётные»
Второе слово, подчёркивающее особенность данного пищевого продукта, отличается от правильного названия примерно на полторы буквы, но мы об этом слове не спрашиваем. Какое слово заменено на «ушки»?
Вопрос 10: Новации, внедряемые в правила русской орфографии проф. В.В. Лопатиным, порой вызывают недоумение. Уже титульный лист Словаря русского языка под его редакцией вызывает у скептиков улыбку. На вопрос, что тут смешного, приводят типовое объяснение, в котором последняя буква заменена на две другие. Приведите и вы это изменённое объяснение.
Вопрос 11: Отношение к свитку Торы в иудаизме самое трепетное – его хранят в особом чехле, руками стараются не касаться, а испорченный или обветшавший свиток не уничтожают, а особым образом хоронят. Продать свиток Торы разрешается только в трёх случаях крайней необходимости: если нельзя иначе приобрести средства на женитьбу, учёбу или... Назовите третье основание, особенно актуальное в месяце нисане.
Вопрос 12: Раздаточный материал:
В рабочее время московский поэт-иронист Игорь Алексеев обычно выглядит немного не так. Собрат по перу посвятил ему следующую дружескую эпиграмму:
Клубом «ДС» практически
Впервые средь прочих оных
Выявлен поэтический
<...>.
Восстановите пропущенное в последней строке устойчивое словосочетание.
Вопрос 13: В XVI–XVII веках в день памяти Спиридона Тримифунтского к государю по обычаю являлся с докладом звонарный староста Успенского собора. В ответ царь жаловал докладчика особой премией (обычно 24 рублями) в награду за отмеченную прибыль. Прибыль чего?
Вопрос 14: Раздаточный материал:
Dozand
В современном русском языке сохранились выражения типа «масса дел», «масса вопросов» и т.п. Придуманное Гербертом Уэллсом слово доцанд могло бы использоваться вместо «массы». Ответьте точно, чему же равен один доцанд?
Вопрос 15: Отношения между людьми в его родном городе были напряжёнными, и он полагал, что главной причиной этого было взаимное непонимание. Назовите его фамилию.
Вопрос 16: В 1456 году Тевтонский орден успешно защитил крепость Мариенбург, выдержав польскую осаду; однако казна Ордена истощилась, стало нечем расплачиваться с богемскими ландскнехтами – и в качестве оплаты наёмникам передали саму крепость. Что сделали с ней ландскнехты? Ответьте двумя словами.
Вопрос 17: В одном из сюжетов программы «Городок» полковник с удовлетворением слушает, как армейский ансамбль песни проникновенно исполняет «Дубинушку», после чего обещает солисту повышение, и даже двойное. Кем с завтрашнего дня может считать себя солист?
Вопрос 18: Гюго писал, что победа Наполеона при Ватерлоо в расчёты ЕГО не входила. ЕГО преемник «прожил» на один день дольше ЕГО, а русский поэт сравнил этого преемника с крупным представителем семейства псовых. Назовите ЕГО.
Вопрос 19: Названия многих профессий в эстонском языке оканчиваются на -сепп: пуусепп –плотник, куллассепп – ювелир, поттсепп – гончар, кингсепп – сапожник... Само слово сепп тоже означает профессию, причём такого специалиста можно назвать также раудсепп. Переведите с эстонского на русский слово raud [ра́уд].
Вопрос 20: Как известно, детство олигарха Романа Абрамовича было трудным. В одной из шуток КВН-ной команды «Back in USSR» сообщается, что Абрамович наконец-то осуществил свою давнюю детскую мечту и купил себе престарелого... Закончите шутку именем и фамилией.
Вопрос 21: Раздаточный материал:
Эстафета
– Что мы знаем о Галочке?
– Переносчица палочки!
Ей досталась от Коли
<...>.
Два слова, пропущенные в последней строке, возможно, знакомы не всем; но то, что они обозначают, все наверняка знают не понаслышке. Что же они означают?
Вопрос 22: По итогам чемпионата мира по футболу 1974 года ряд игроков Нидерландов получили особые премии, в том числе защитник Рууд Крол, поскольку команда доказала, что для него не должно быть сделано исключения. За что получил премию Рууд Крол?
Вопрос 23: Покинув родную страну, Люсьен открыл в Париже сеть ресторанов быстрого питания. В одном интервью он поведал, что в его фаст-фудах подают обычные сандвичи с курятиной и сыром и кофе, а «сахарной свинины» там и в помине нет, да он и сам её никогда не пробовал. Мы не спрашиваем, чем вызван интерес к меню в заведении Люсьена, – назовите его фамилию.
Вопрос 24: Шахматный мастер Таубенгауз, оказавшись как-то в Гаване, сыграл партию с 8-летним Капабланкой и с треском проиграл. Много лет спустя, когда Капабланка был уже чемпионом мира, Таубенгауз в шутку хвастался, что он единственный мастер, который осмелился сделать с Капабланкой это. Что же он сделал?
Вопрос 25: Раздаточный материал:
Из конструктора «Семья»
Я собрал второе я.
В двустишии Михаила Векслера заменены всего три слова в концах строк и ещё кое-что. Напишите три слова, которые стояли там до замены.
Вопрос 26: Смелость, как известно, города берёт, трýсы городам не так опасны. Однако летописец отмечает, что из-за одного из них с церковью Пресвятой Богородицы в Москве в 1474 г. случилась беда. Что же с ней случилось?
Вопрос 27: Некоему английскому нищему в начале XX века милостыню подал негр – в ответ нищий презрительно спросил, где его ИКС. ИКС считается очень высокой оценкой мастерства... Мастерства кого?
Вопрос 28: Хорошо известный напиток в Испании именуется café con leche [кафе́ кон ле́че]. Хорошо известное всем произведение было «испанизировано» и получило названиеLos tres de Lechecuajada [лос трес де лечекуаха́да]. Назовите по-русски место, где происходит действие этого произведения.
Вопрос 29: Эти события, по одной из версий, имели место в весенний день XIII века и нашли своё отражение в старинной русской загадке: «Замо́к водя́н, ключ деревя́н, заяц ушёл, а ловец потонул». Кое-что в вопросе пропущено, но мы об этом не спрашиваем. Назовите хозяина ключа.
Вопрос 30: ОН родился в Базеле в 1884 году. Современники в шутку прозвали его '‘Профессор Вверх-Вниз’'. Назовите ЕГО.
Вопрос 31: [Чтецу: слегка акцентировать слово «плавного»]
Оперный певец Йозеф Тичачек однажды стоял за кулисами, выжидая момент для своего плавного появления на сцене; однако рабочий сцены запустил механизм слишком рано, так что зрители героя не увидели. Тичачек невозмутимо спросил у рабочего: – Когда отходит следующий ИКС? Назовите ИКСа.
Вопрос 32: Знаменитый свод «Гекзапла» был составлен александрийским богословом Оригеном в III веке н.э. и включал в себя еврейский текст Библии, некую переработку его, Септуагинту и три других греческих перевода Библии II века н.э. Храбр Черноризец, писавший на церковнославянском языке, аналогичную переработку решительно осуждает. А в чём она состояла применительно к тексту Библии.
Вопрос 33: Раздаточный материал:
И зачем надел урод я
Безрукавку модную?
...
Русскую народную?
В философском четверостишии Михаила Векслера третья строка пропущена, но вам достаточно в ответе указать только глагол из этой строки.
Вопрос 34: Один из них, видимо, был смуглый или краснолицый, второй, помоложе – лопоухий, третий – носатый. Назовите всю эту знаменитую тройку в любом порядке.
Вопрос 35: ИХ упоминает практически любой русский классик XIX века, а Пётр Александров в своей речи 1878 года отметил, что до 17 апреля 1863 г. ОНИ в России царили везде и составляли какой-то лёгкий мелодический присвист в общем громогласном гуле. Эффект от речи был поразительным, результат превзошёл самые смелые ожидания. Мы не спрашиваем, кем в этот момент был Александров, – назовите ИХ.
Вопрос 36: <...> полёвка обитает в горах Кавказа и отличается густым рыжеватым мехом. Тамара Жирмунская пишет, что <...> подвиг не остаётся безнаказанным. Заполните любой из пропусков, если пропущенные притяжательные прилагательные отличаются лишь родом.
Вопрос 37: Расположенное близ Санкт-Петербурга Красное Село в былые времена служило стандартным местом проведения летних манёвров гвардии – мероприятия самого развесёлого свойства. Знаменательно, но в сохранившемся и до наших дней красносельском дворце великого князя Николая Николаевича в советские времена расположили специфическое платное учреждение для лиц обоего пола... А что именно?
Вопрос 38: У воинственного племени тупи победа над сильным врагом ценилась высоко, и отец, вручая подросшему сыну копьё, говорил: «Пойди и добудь себе лицо, и пусть это будет лицо неустрашимого воина». Какое слово среднего рода заменено на «лицо»?
Вопрос 39: Известный поэт-песенник вспоминал, что однажды Михаил Светлов, встретив его на улице, скаламбурил: «Не каждый ТАКОЙ – СЯКОЙ. Назовите фамилию поэта.
Вопрос 40: К ИКСам русской литературы можно отнести Грина, Серафимовича, Грибоедова, Новикова-Прибоя и ещё очень многих. В известном анекдоте книжку ещё про одного ИКСа, вероятно, самого известного среди них, написал какой-то инородец. Как фамилия этого ИКСа?
Вопрос 41: Раздаточный материал:
Молодая женщина
Яркие цвета
Горизонтальные ИКСы
Чистокровные собаки
Скаковые лошади| Пожилая женщина
Блёклые цвета
Вертикальные ИКСы
Дворняжки
Упряжные лошади
---|---
Согласно закономерности, подмеченной гарвардским профессором Дональдом Томпсоном, ИКСЫ, имеющие отношение к левому столбцу, заметно превосходят ИКСы, относящиеся к столбцу правому. По какому параметру?
Вопрос 42: Раздаточный материал:
How I need a drink, alcoholic of course!
Как я хочу одну рюмку «Столичной» да огурец!
Известный английский тезис: «How I need a drink, alcoholic of course!» – можно примерно передать словами: «Как я хочу одну рюмку „Столичной“ да огурец!» Но это принципиально неправильно. Напишите в ответе то, что должно быть вместо слова «одну».