Дата: 2000-05-01
Вопрос 1: Эту известную фразу впервые произнес глава нью-йоркской маклерской конторы "Додсон & Деккер". А летом 1999 года эта же фраза была обыграна в заголовке одной из статей журнала "КоммерсантЪ-Власть". Статья была посвящена сделанному некоторым латиноамериканским странам предложению перейти на использование долларов США в качестве национальной валюты. Я прошу вас назвать эту фразу.
Ответ: "Боливар не вынесет двоих"
Комментарий: Боливар — валюта Венесуэлы. Статья называлась "Боливар не выдержит своих".
Источник(и):
1. "КоммерсантЪ-Власть" // 6.7.1999. С.35.
2. О.Генри. "Дороги, которые мы выбираем".
(http://lib.ru/INPROZ/OGENRI/roads.txt)
Автор: Михаил Иванов (Саратов)
Вопрос 2: Когда этот человек сверг своего предшественника и стал во главе правительства, уровень жизни в его государстве стал одним из самых высоких на континенте, хотя этому оказывали сильное сопротивление многие державы. Термин, обозначающий истинную демократию в понимании этого человека, с 1977 года включен в название его страны. Я прошу вас через минуту назвать этот термин.
Ответ: Джамахирия
Источник(и): XX век: выдающиеся политики. Авт.-сост. И.С. Филиппова. — Мн.: Совр. литератор, 1999. СС. 135, 136, 137, 141 (Муаммар Каддафи).
Автор: Михаил Иванов (Саратов)
Вопрос 3: Эта организация возникла в 1976 году. Обыватели, жертвующие ей деньги, часто даже не подозревают, сколько жертв приносит ее деятельность. Так, в 1987 году члены организации сожгли здание ветеринарной клиники в Калифорнии, нанеся этим ущерб в 4,5 миллиона долларов. Но самое главное — действия этой организации чаще всего не приводят к достижению благой цели, провозглашенной в ее названии. Хотя более чем за четверть века до создания этой организации был описан случай, когда такая цель была достигнута. Назовите автора этого описания.
Ответ: Джордж Оруэлл.
Комментарий: Организация — "Фронт освобождения животных". Описание — "Скотный двор" Оруэлла.
Источник(и):
1. КоммерсантЪ-Власть. N15 (316) 20.04.99. С.35-37.
2. http://www.animal-liberation.com
Автор: Михаил Иванов (Саратов)
Вопрос 4: За этой страной закрепилась слава одного из высших центров мировых достижений. Только в Книге рекордов Гиннесса зафиксированы 11 ее рекордов, в том числе — самый длительный срок пребывания на троне среди действующих монархов, крупнейший кузнечик, крупнейшая искусственно выращенная жемчужина, длиннейший срок тюремного заключения в судебном приговоре и др. А какой рекорд принадлежит столице этой страны?
Ответ: Город с самым длинным названием
Комментарий: Это Бангкок, столица Таиланда. Если хотите сломать язык — попробуйте прочесть его полное официальное название на тайском языке: Krungthepmahanakhon Amornrattanakosin Mahintharayutthaya Mahadilokphop Noppharat Ratchathaniburirom Udomratchaniwetmahasathan Amonphiman Awatansathit Sakkathattiyawitsanukamprasit.
Источник(и):
1. Спорт-Экспресс, 2/2000, с.119.
2. http://www.asiatravel.com/bkkinfo.html
Автор: Александр Гитник (Саратов)
Вопрос 5: Недавно в Уругвае открылся необычный музей. Манекены, являющиеся его экспонатами, запечатлены в разнообразных ситуациях. Некоторые сжимают в руках линейку, кто-то стоит на коленях на кукурузе или с ослиными ушами на голове. Есть также и такие, кто набрал полный рот воды и носит на груди табличку. Чему посвящен этот музей?
Ответ: Школьным наказаниям
Источник(и): http://www.polit.ru/intnews.html от 02.03.2000.
Автор: Александр Гитник (Саратов)
Вопрос 6: На соревнованиях по триатлону в рамках летней Олимпиады в Сиднее вдоль водной дистанции 1,5 километра будут размещены специальные приборы. Хотя цель, с которой их разместили, скорее гипотетическая, можно понять желание организаторов обеспечить безопасность спортсменов. Ту же проблему, возникшую у пассажиров самолета, герои анекдота решали с помощью аналогичного, причем гораздо более примитивного устройства, которое на той же олимпиаде будет использоваться целым рядом людей. Назовите это устройство.
Ответ: Свисток
Комментарий: для отпугивания акул установлены сонары, хотя акулы в этом месте океана не водятся. В анекдоте пассажирам падающего в море самолета для отпугивания акул раздавали свистки. Сонар и свисток — суть оба акустические излучатели. На Олимпиаде свистками пользуются судьи в разных видах спорта.
Источник(и):
1. Спорт-Экспресс, 20.04.2000, С.8.
2. http://assorti.hotmail.ru/anecdot/001.html
Автор: Александр Гитник (Саратов)
Вопрос 7: Первый ряд слов: невыделанная кожа, река в Грузии, боевой клич. Второй ряд слов: сообщество сельскохозяйственных животных, упаковка, попугай. Следующий элемент одинаков в обоих рядах. Если в этом элементе вторую заменить с первой на двадцать первую, получим имя сказочного персонажа, ближайшую родственницу которого Вам нужно назвать через одну минуту.
Ответ: Кенга.
Комментарий: шкура-кура-ура; отара-тара-ара. "Ра" заменяется на "Ру". Кенга — мама крошки Ру.
Источник(и):
1. Толковый словарь русского языка под ред. Ожегова, статьи "шкура",
"отара", "тара", "ара".
2. Географический энциклопедический словарь, статья "Кура".
3. А.Милн "Винни-Пух и все-все-все", любое издание
Автор: Илья Шувалов (Саратов)
Вопрос 8: Директор одной из московских станций техобслуживания автомобилей недавно установил рядом с ней старый памятник Ленину. Станция "У Ильича" сразу же приобрела популярность, в том числе и у членов бывшей компартии СССР, которые, однако, тут же заявили о необходимости предоставления им льгот на техобслуживание. С этим требованием директор согласился, но попросил их иметь при себе партбилеты и выдвинул при этом еще одно вполне резонное условие, выполнить которое никто из коммунистов так и не смог. Что это за условие?
Ответ: Уплата всех партвзносов (без пропусков, по текущую дату).
Комментарий: В 1990-91 гг. партвзносы практически нигде не собирали, а потом компартия вообще была под запретом...
Источник(и): Телепрограмма "Это Москва", РТР 19.10.97. 14.50.
Автор: Виталий Сахарчук (Гомель)
Вопрос 9: Эти три слова, хорошо знакомые очень многим мужчинам, можно охарактеризовать числами 180, 90 и 90, при этом равным числам соответствуют слова-антонимы. Назовите классическое произведение, в котором эти три слова можно встретить в трех соседних строчках.
Ответ: "Руслан и Людмила".
Комментарий:
Все ходит по цепи КРУГОМ
Идет НАПРАВО — песнь заводит
НАЛЕВО — сказку говорит
Источник(и): А.С.Пушкин, Руслан и Людмила, любое издание.
Автор: Михаил Перлин (Кельн)
Вопрос 10: Повесть о нем, приписываемая российскому дипломату конца 15 века Федору Курицыну, начинается словами "был в Мунтьянской земле воевода, христианин греческой веры..." и повествует о некоем фольклорном герое, успешно боровшемся с турками. Карамзин назвал эту повесть "первым русским историческим романом". Тому же герою, начиная с 19 века, был посвящен еще один роман и много других произведений искусства. Назовите этого героя.
Ответ: Влад Цепеш, граф Дракула.
Источник(и): http://homepages.irk.ru/blackart/information/biography/dracula.htm
Автор: Михаил Перлин (Кельн)
Вопрос 11: ЭТО есть в настоящий момент у каждого, сидящего в зале. А Леонардо да Винчи в своем трактате "О живописи" советует художникам ни в коем случае не рисовать ЭТО на картинах (за исключением надгробных изображений), дабы потомки над ними не смеялись. Сам он подал пример в "Моне Лизе", чем определил моду в живописи на пару столетий вперед. Что же не рекомендовал изображать Леонардо?
Ответ: Современные одежды — ибо скоро они выйдут из моды
Комментарий: Модные одежды тоже, разумеется, засчитывать.
Источник(и): Encyclopaedia Britannica, сетевая версия. Статья "Dress" (http://www.eb.com:180/bol/topic?eu=108951&sctn=6)
Автор: Дмитрий Жарков (Стони-Брук)
Вопрос 12: Третья книга Царств, глава 17:
"После этого заболел сын этой женщины, хозяйки дома, и болезнь его
была так сильна, что не осталось в нем дыхания. И сказала она Илии: что
мне и тебе, человек Божий? ты пришел ко мне напомнить грехи мои и
умертвить сына моего. И сказал он ей: дай мне сына твоего. И взял его с
рук ее, и понес его в комнату наверху, где он жил, и положил его на свою
постель, и воззвал к Господу и сказал: Господи Боже мой! неужели Ты и
вдове, у которой я пребываю, сделаешь зло, умертвив сына ее? И
простершись над отроком трижды, он воззвал к Господу и сказал: Господи
Боже мой! да возвратится душа отрока этого в него! И услышал Господь
голос Илии, и возвратилась душа отрока этого в него, и он ожил".
По мнению Эммануэля Великовского, автора многих спорных книг о
культурах древности, этот отрывок служит доказательством, что еще в X
веке до нашей эры евреи знали... Что?
Ответ: Искусственное дыхание.
Комментарий: И больше ничего не принимать — ни массаж сердца, ни реанимацию...
Источник(и):
1. http://lide.pruvodce.cz/rix/ce/shamir/mtm.html
2. 3-я Царств, 17:17-22
Автор: Дмитрий Жарков (Стони-Брук)
Вопрос 13: Карикатура. Сидит лошадь и читает книгу. Выражение "лица" лошади — смесь недоумения и страха. Зрителю видны три слова, написанные на обложке книги. Назовите эти три слова.
Вопрос 14: Выслушав эту короткую, но выразительную историю, известную практически всем российским школьникам, можно подумать, что она рассказывает о банной процедуре или, попросту говоря, о купании одного эпического героя. А кто проводил с ним эту процедуру?
Ответ: Мама (именно она "мыла Раму").
Источник(и):
1. Букварь (издания 1970-х годов)
2. Универсальная энциклопедия Кирилла и Мефодия, статья "Рама".
Автор: Алекс Покрас
Вопрос 15: Он обладает чувством вкуса, любит сладкое и не любит йод. Он любит классическую музыку, в основном Бетховена, и просто млеет от Вивальди, а вот рок не выносит. И как все, не любит, когда в его присутствии повышают голос. Скажите, кто он и где находится, если в этом месте был каждый из вас, и вполне возможно, что он сейчас есть в этом зале.
Ответ: Плод (эмбрион, ребенок) в утробе матери
Источник(и): Журнал "Лиза" 14/1997, С.19
Автор: Людмила Гаврикова (Саратов)