Дата: 2001-02-18
Вопрос 1: Гвардии рядовой Иван Одарченко дошел в вону до победы, потом еще служил вне родины. Вряд ли вы видели его фотографию, но вот его изображение вы видеть могли. Назовите максимально точно место, где находится самое известное его изображение.
Ответ: Трептов-Парк в Берлине
Автор: АО Паевские (Гамбринус)
Ссылки: Алексей Паевский,
Ольга Хворова
Вопрос 2: Эта горная вершина, которую не покорил ещё ни один альпинист, по высоте уступает своей сестре Джомолунгме всего 300 м, а до чего ей не хватает всего 360 м высоты.
Ответ: чтобы достичь поверхности океана. (газ. "Свiтлий дiм", июль 2000 г.)
Автор: Александр Гончаров (Паллада)
Вопрос 3: Внимание, вопрос для любителей детективов про убийства. Скажите на латыни "извлечение из земли"
Ответ: эксгумация
Источник(и): Аванта+, Биология
Автор: АО Паевские (Гамбринус)
Ссылки: Алексей Паевский,
Ольга Хворова
Вопрос 4: В одном из фельетонов Герцен писал: "Давай бог! Чрез этот канал Петербург и Москва взойдут под один уровень и, наверное, в Петербурге будет дешевле икра, а в Москве двумя днями раньше будут узнавать, какие номера иностранных журналов запрещены. И то дело!" О чем он так отзывался?
Ответ: о проекте железной дороги СПб — Москва.
Источник(и): http://www.vedomosti.spb.ru/arts/spbved-1596-art-7.html (Санкт-Петербургские Ведомости. 171(1596), 5 сентября 1997)
Автор: Дмитрий Борок (Самара)
Вопрос 5: Основным источником доходов для княжеской казны на Руси была, как известно, дань — сначала нерегулярный, а затем все более систематический прямой налог, Дань взималась двумя, в некотором роде, противоположными способами: повозом и полюдьем. А чем отличались эти два способа?
Ответ: повоз — когда ее привозили в Киев, полюдье — когда князь или его дружины сами ездили за нею.
Источник(и): http://www.gni.msk.ru/history/index.html
Автор: Дмитрий Борок (Самара)
Вопрос 6: Какие классические строки русской поэзии звучат в одном из вольных переводов на украинский так: "Чы гэпнусь я, дрючком пропэртый, чы мымо дрюк цей пролэтыть"?
Ответ: "Паду ли я, стрелой пронзенный, Иль мимо пролетит она".
Комментарий: этот вариант приведен в обсуждении проблемы адекватного перевода Торы на русский язык.
Источник(и): Университет духовного наследия еврейского народа: методическое пособие. Часть вторая. Иерусалим: 1999. С. 7.
Автор: Дмитрий Борок (Самара)
Вопрос 7: Граф Хвостов, поэт и графоман конца XVIII — начала XIX века, был лицом довольно забавным. Он считал себя единственным одаренным русским стихотворцем, однако был в этом мнении одинок. Зато, как утверждали злые языки, ему редко приходилось подолгу ожидать на почтовых станциях лошадей. Почему?
Ответ: он читал свои стихи станционным смотрителям. Те не выдерживали...
Источник(и): Ю. Тынянов. Пушкин. М.: Художественная литература, 1987. С. 141.
Автор: Дмитрий Борок (Самара)