Дата: 2020-03-07
Вопрос 0: Недавно один украинец написал одному белорусу, что «Домрачева2014» — это ОН. Назовите ЕГО как можно точнее.
Ответ: Пароль от архива с вопросами олимпийского кубка Беларуси.
Комментарий: на Олимпиаде 2014 года Дарья Домрачева выиграла сразу три золота. Совсем недавно редактор этого тура сообщил координатору Герману Чепикову пароль от архива с вопросами. Еще редактору ворд советовал писать слово «беларус» через «о», но в Украине в последнее время принято иначе.
Источник(и): ЛОАВ.
Автор: Эдуард Голуб (Киев)
Вопрос 97: Максим Жук пишет, что ГрЕгора ЗАмзу рассказчик называет ИМ, хотя именно Грегор содержал семью. В недавней рецензии газеты «Труд» высказывается версия, что ОНИ — это хозяева. Назовите ИХ.
Ответ: паразит[ы].
Комментарий: Кафка использует слово «das Ungeziefer» [дас ун гецифер], и это скорее всего намекает на чувство собственной никчёмности, которое годами ему внушал отец. Паразитами была семья Грегора, но потом он превратился в жука. Газета «Труд» выпустила сразу несколько рецензий на фильм «Паразиты». Режиссеру Пон Чжун Хо не нравится версия, что паразиты — это сами хозяева дома. Желаем командам такого же триумфа, как у «Паразитов»!
Источник(и):
1. М. Жук, «Путь к Замку или курсл екций о Франце Кафке» (http://flibusta.is/b/531440/read)
2. http://www.trud.ru/article/12-07-2019/1378059_iz_zhizni_parazitov.html
Автор: Эдуард Голуб (Киев)
Вопрос 98: Растение амарАнт, чьё название переводят как «вечный», использовалось в различных ритуалах ацтеков как пищевой продукт. В XVII веке ацтеки начали изготавливать из амаранта ПЕРВЫЙ в виде ВТОРОГО. Назовите ПЕРВЫЙ и ВТОРОГО словами, начинающимися на одну и ту же букву.
Ответ: хлеб, Христос.
Зачёт: в любом порядке.
Комментарий: ацтеки буквально восприняли сравнение хлеба с телом Христовым. До прихода европейцев неувядающий амарант связывали с богами ацтекского пантеона и добавляли в амарантовые лепёшки человеческую кровь, а позже стали отождествлять с бессмертием Иисуса. Испанским священникам очень не нравилось, что ацтеки делали на основе амарантового теста съедобные фигурки Христа. Сейчас амарантовый хлеб начал завоёвывать популярность у категории населения, которую называют хипстерами. Слово «паразит» этимологически связано со словом «хлеб».
Источник(и): К. Сент-Клер, «Тайная жизнь цвета» (http://flibusta.is/b/569261/read)
Автор: Эдуард Голуб (Киев)
Вопрос 99: ДиагОра МелОсского прозвали «Безбожником» за критику религии. Диагор Мелосский критиковал и ЕГО, ведь одним из первых обнаружил пагубное воздействие и полагал, что лучше выбрать страдания. Назовите ЕГО.
Ответ: опиум.
Зачёт: опий.
Комментарий: Диагор был одним из первых философов, усомнившихся в существовании богов. Диагор обнаружил, что опиум снимает боль, но вызывает привыкание и выступил против употребления наркотика. В известном высказывании религия отождествляется с употреблением опиума. Кстати, нет никаких гарантий, что речь не идёт о двух Диагорах Мелосских. Впрочем, это не важно.
Источник(и): П. Оффит, «Ящик Пандоры»(http://flibusta.is/b/572540/read)
Автор: Эдуард Голуб (Киев)
Вопрос 100: [Ведущему: необходимо сделать логическую паузу после слова «просто»].
Поэт Карл КрАус в 1913 году ухаживал за девушкой. Своего постоянно страдающего и плачущего известного соперника Карл называл просто «АЛЬФА». Назовите АЛЬФУ.
Ответ: Мария.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: Краус пренебрежительно относился к своему сопернику — другому немецкоязычному поэту Райнеру Марии Рильке. Возможно, вы также подумали про сериал «Просто Мария», где постоянно страдали и плакали.
Источник(и): Ф. Иллиес, «Что я на самом деле хотел сказать».
Автор: Эдуард Голуб (Киев)
Вопрос 101: [Ведущему: читать вопрос под запись, тут есть заменённое слово].
На советской карикатуре семидесятых годов обнаженные Адам и Ева тянутся к змею, который изображен с НИМ во рту. По мнению Вознесенского, с НИМ связан конфликт верхов и низов. Какое слово мы дважды заменили?
Ответ: джинсами.
Зачёт: джинсы.
Комментарий: карикатура обличает потребительский взгляд на мир некоторых советских граждан. Джинсы для жителей СССР были желанным и дефицитным товаром. Потому обнаженные Адам и Ева тянутся к джинсам. Стихотворение Вознесенского стало откликом на критику джинсов со стороны власти. Поэт был известным модником и даже на встречу с Хрущёвым пришёл в джинсах, что вызвало скандал. Слово «джинсы» связывают с городом Генуя, но оттуда только получали краситель, а ткань производили в городе Ним, отсюда и название ткани денИм.
Источник(и): А.Иванова, «Магазины „Берёзка“: парадоксы потребления в позднем СССР». https://citaty.info/quote/465890
Автор: Эдуард Голуб (Киев)
Вопрос 102: В 1912 году на думских выборах 7200 священников отдали голоса так, как им велели. Федор РОдичев заявил, что нельзя завести 7200 ИХ и сказать, что это глас народа. Папа Пий Х признал ИХ полезными для обучения хоралам. Воспроизведите слово «ОН».
Ответ: граммофон.
Зачёт: патефон, фонограф.
Комментарий: в начале ХХ века Папа распорядился записывать на пластинки церковные песнопения, а пластинки рассылать для изучения. На самом деле, между граммофоном, патефоном и фонографом разницы гораздо меньше, чем может показаться. Именно в 1912 году появился дисковый фонограф, потому любой из этих ответов мы считаем корректным.
Источник(и):
1. М. Зыгарь, «Империя должна умереть» (http://flibusta.is/b/521912/read)
2. https://www.kommersant.ru/doc/198832
Автор: Эдуард Голуб (Киев)
Вопрос 103: [Раздаточный материал: сatamite
]
[Ведущему, можно озвучить вслух: на этот вопрос вы должны получить раздаточный материал со словом на латинице. Разделите его, пожалуйста, на равные части]
Розданное понятие по-английски обозначает пассивный объект желания. Слово происходит от ИКСА и было названо филологом разбавленным, ведь пришло из латыни, куда попало из греческого. На некоторых изображениях ИКС будто сам хочет попасть в когти. Назовите ИКСА.
Ответ: ГанимЕд.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: согласно мифу, Зевс возжелал Ганимеда и того похитил орёл. На некоторых картинах Ганимед выглядит так, будто и сам не прочь, чтобы его похитили. На Олимпе Ганимед стал виночерпием. Слово «сatamite» [кэтэмАйт] уже довольно далеко ушло от оригинала, подобно очень разбавленному вину.
Источник(и):
1. А. Пилчер, «Краткая история квир-искусства».
2. https://en.wikipedia.org/wiki/Catamite
Автор: Эдуард Голуб (Киев)
Вопрос 104: А льфред АгостинЕлли постепенно из невзрачного шофёра превратился в красивого мужчину, но писатель, видимо, потратил время зря. В 1913 году Альфред улетел на подаренном самолёте, причём, использовал фамилию ИКС. Среди ИКСОВ было много альпинистов. Какое слово мы заменили ИКСОМ?
Ответ: Сван.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: доподлинно неизвестно, был ли Агостинелли катамитом Пруста. Писатель несколько обхаживал молодого человека и даже позволял тому редактировать свои тексты. Агостинелли превратился в прекрасного лебедя, внезапно женился и улетел от Пруста. Забавно, что Агостинелли стал подписываться как Марсель Сван, используя имя своего покровителя и фамилию его знаменитого героя. Сваны — горный народ в Грузии.
Источник(и):
1. Ф. Иллиес, «Что я на самом деле хотел сказать».
2. Г. Субботина, «Марсель Пруст».
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Сваны
Автор: Эдуард Голуб (Киев)
Вопрос 105: [Ведущему: не озвучивать кавычки в вопросе].
У голландцев, планировавших заселение Нового света, для определённых нужд появились «Корова» и «Лошадь». Ещё один элемент списка по-английски звучит забавно. Назовите его двумя словами.
Ответ: ship sheep [шип-шип].
Зачёт: корабль «Овца».
Комментарий: голландцы начали активно завозить скот. Для этого использовались корабли «Корова», «Лошадь» и «Овца». Возможно, кого-то из вас думать о кораблях заставило слово «список». Пользуясь случаем, редактор благодарит Александра Коробейникова за перевод книги, ставшей источником для вопроса.
Источник(и): М. Курлански, «Молоко! Самый спорный продукт» (http://flibusta.is/b/574214/read)
Автор: Эдуард Голуб (Киев)
Вопрос 106: Дуплет (2 вопроса по 30 секунд обсуждения на каждый).
1. В расхожем выражении, возможно, изначально фигурировали не ОНИ, а щёки. В одном комиксе ТинтИн в Советской России решил проявить милосердие к бедняку, но разозлился, и бедняк получил ИМИ в лицо. Назовите ИХ.
2. В расхожем выражении ОН происходит от глагола со значением «раскалывать». Ведущий одного шоу, получив ИМ по лицу, сказал: «Теперь все кошки мои». Назовите ЕГО.
Ответ:
1. щи,
2. лещ.
Зачёт: точные ответы
Комментарий: по одной из версий, в выражении «дать по щам» в «щи» превратились щёки, но есть и менее цензурная гипотеза. Возможно, Тинтин единственный в мировой культуре персонаж, который кому-то дал по щам щами. Произошло это потому, что под видом нищего перед ним предстал чекист БорщецОв. Кстати, действие частично происходит в белорусском городе СтолбцЫ. В выражении «дать леща» лещ восходит к глаголу «лущить». Комик Даниил ПоперЕчный дал Ивану Урганту леща лещом.
Источник(и):
1. https://langobard.livejournal.com/4467993.html
2. http://comixrus.unreliz.ru/comixrus/491.html#i32
3. https://news.myseldon.com/ru/news/index/212418530
Вопрос 107: [Ведущему: читать вопрос под запись, тут есть заменённое слово].
Однажды празднование футболистами «Руха» победы над «Вислой» перетекло в разгромное поражение от «КракОвии». Рассказывают, что форвард Руха ВиллимОвский забил даже не два, а четыре мяча. Какой глагол мы заменили?
Ответ: видел.
Зачёт: по смыслу.
Комментарий: «Рух» победил «Вислу», с которой сражался за чемпионство. На следующий день «Рух» в товарищеском матче проиграл 0: 9 скромной «Краковии». Футболисты были все ещё пьяны. ТеодОр ПетЕрек признался, что вообще не видел мяча, в то время как у Виллимовского в глазах даже не двоилось, а четверилось. Интересно, что вскоре на чемпионате мира 1938 года в легендарном матче Польша — Бразилия Эрнст Виллимовский стал первым в истории футболистом, который забил четыре мяча в одном матче.
Источник(и): З. Рокіта, «Спорт у тіні імперій».
Автор: Эдуард Голуб (Киев)
Вопрос 108: Возможно, дадаисты просто делали хорошую мину при плохой игре, когда радовались, что их выставка в США не состоялась, и говорили, что ОНО достойный музей для такого авангардного течения. Назовите ЕГО.
Ответ: дно [Атлантического океана].
Зачёт: дно [Атлантики], дно [океана], дно [морское].
Комментарий: после своей выставки в Берлине дадаисты согласились отправить экспонаты за океан, но корабль подорвался на мине. Такой финал дадаистам очень понравился.
Источник(и): В. Седельник, «Дадаизм и дадаисты».
Автор: Эдуард Голуб (Киев)