Дата: 2002-04-05
Вопрос 1: По замыслу Эльдара Рязанова Ипполита в "Иронии судьбы" должен был сыграть Олег Басилашвили. Были уже сшиты игровые костюмы, проведены фотосъемки, но получилось так, что Басилашвили не смог оставить работу в театре и его пришлось заменить Юрию Яковлеву. Правда, в окончательном варианте монтажа есть эпизод, где Басилашвили вместо Яковлева исполняет смертельный трюк, но зрители, по счастью, путаницы не замечают. А что это за эпизод?
Вопрос 2: Вряд ли придворный медик Ивана Грозного, выходец из Вестфалии, мог себе представить, что через три с лишним века после смерти его переиначенная иноземная фамилия станет символом жестокости и коварства, станет причиной страшных снов для целой категории населения. Я не спрашиваю вас, как звали вестфальца или как перекроили его фамилию. Скажите только, какому автору он обязан столь неприятной посмертной славой?
Вопрос 3: Округлость Луны и изгибы ползучих растений, радость солнечных лучей и плач облаков, трусость зайца и тщеславие павлина, и еще двадцать подобных наименований, — вот так обстоит дело у индийцев. Назовите единственный аналог всего этого, упоминающийся в наиболее известном источнике.
Вопрос 4: Николай Васильевич Гоголь последние годы своей жизни (с 1848 по 1852) проживал во флигеле дома N7 на Никитском бульваре. Двор дома выходил на Мерзляковский переулок, и по этому поводу шутили, что именно близость Мерзляковского переулка толкнула Гоголя на этот шаг. А что такого сделал Гоголь?
Вопрос 5: Первоисточники умалчивают об их количестве, поэтому каждый мастер, создававший произведения на эту тему, решал этот вопрос по-своему. Анализируя подобные произведения, можно заметить, что вплоть до XV века его прикрепляли четырьмя, а позднее, за редкими исключениями, тремя. Какой предмет обычно используют, чтобы сделать с ним то, что делают с одним из первых космонавтов, с животным отряда парнокопытных, с группой рыб или птиц?
Ответ: Молоток.
Комментарий: "Гвоздь программы", "светить, и никаких гвоздей"; вообще гвоздь, который, как стрелку, козла и косяк, можно забить, обычно забивают молотком.
Автор: Михаил Гутман
Вопрос 6: Когда в 1988 году это требование стало всенародно популярным, под ним готовы были подписаться миллионы. Но прошли годы, и теперь большинство из них же скажет: "Не дай Бог!". Впрочем, можно с уверенностью сказать, что любой школьник и сейчас охотно согласится с этим требованием. Назовите это требование и его бессмертного автора.
Вопрос 7: Этот динозавр был описан одним из первых. Автором его описания стал ученый и врач Гидеон Мэнтелл. Мэнтелл назвал динозавра, сравнив его с одной из современных ящериц. А какая деталь послужила предметом сравнения?
Вопрос 8: У Зиновия Гердта после военного ранения не сгибалась нога. Валентин
Гафт, известный в кругах актеров как автор талантливых и метких
эпиграмм, посвятил Гердту следующее четверостишие:
"О необыкновенный Гердт!
Он сохранил с поры военной
Одну из самых лучших черт —
..."
Четвертую строчку составляет, если можно так выразиться, авторский
неологизм: двадцать две буквы и три дефиса внутри описывают эту особую
черту. Воспроизведите четвертую строчку дознаково точно.
Вопрос 9: Несмотря на весьма низкую ценность, ему удалось по-своему объединить таких разных людей, как Уильям Сомерсет Моэм и Бертольд Брехт. А еще к нему вполне применим рекламный штамп "Два в одном". Правда, во времена Даля, это звучало бы как "две в одном", а позже уже как "два в одной". Через минуту назовите его.
Вопрос 10: Изо всех символов этого произведения автор выделял два ключевых. Первый (вернее, первое) для него символизировало жестокость, второе — народ. Говоря о них, автор, тем не менее, иногда противоречил сам себе, утверждая, что оба они — жертвенные. Назовите автора и это его произведение, если ударение в фамилии автора, согласно передачам телеканала "Культура", вариантно, а название произведения, записанное от руки с маленькой буквы, младший брат автора вопроса прочитал как название лесной ягоды.
Вопрос 11: Этот вопрос задает некто Аркадий Велюров. В 1952 году музей американского городка Абилин пополнился новым экспонатом. Как и положено, была оценена стоимость поступления, составившая почти 100.000 долларов. Впрочем, это была только цена бриллиантов, платины и золота, входивших в состав изделия, а вот оценить рубины так и не удалось — ювелиры затруднялись назвать цену камней такого цвета и чистоты. Через минуту назовите этот предмет, его законного владельца и причину, заставившую его сдать предмет в музей именно в том году.
Вопрос 12: Аборигены острова Фиджи приветствуют друг друга довольно необычным способом. Что это за способ, если мы так приветствуем далеко не каждого?