Skip to Content

Юлия Бейнер

Если это Вы, пожалуйста, зарегистрируйтесь и сообщите нам.

Страница в рейтинге МАК

Редакторских работ в базе: 2

Вопросов в базе: 95


Редакторские работы

2003

2002


Вопросы

Кубок княгини Ольги-2002 (Витебск). 1 тур.

Вопрос 1: Из сонника: изготавливать это или видеть это — свадьба или прибыль. Пользоваться этим самому — приобретение спокойного занятия. В скобках замечу: и соннику не чужд юмор определенного рода. Из личного опыта: столкнуться с этим здесь же (обычно по субботам, реже — в воскресенье) — досада, облом, однако успокаивает. Назовите это одним словом.

Ответ: Гроб.

Комментарий: По субботам обычно в Витебске проходят игры "Что? Где? Когда?".

Автор: Юля Бейнер

 ! 

Кубок княгини Ольги-2002 (Витебск). 1 тур.

Вопрос 2: В XVII веке в связи с началом эпохи Просвещения интерьер богатого европейского дома пополнился новым предметом. В соответствии с тогдашними вкусами его изготавливали из ценных пород дерева, украшали лаком и инкрустациями. Сейчас он практически вымер, но память о нем жива. Ведь он помог назвать то явление, которое способно даже работника искусства превратить в хищного зверя. Назовите этот предмет мебели.

Ответ: Бюро.

Комментарий: "Я волком бы выгрыз бюрократизм...".

Автор: Юля Бейнер

 ! 

Кубок княгини Ольги-2002 (Витебск). 1 тур.

Вопрос 3: В свое время за это сильно досталось известному государственному деятелю Уильяму Сьюарду. Газеты тех лет называли это "причудой Сьюарда", "глупостью Сьюарда", "наполеоновской затеей", а также "Сьюардовским сундуком со льдом". Как сейчас мы называем этот "сундук со льдом"?

Ответ: Аляска.

Автор: Юля Бейнер

 ! 

Кубок княгини Ольги-2002 (Витебск). 1 тур.

Вопрос 4: Ученые выяснили, что когда человек делает это, активизируются участки коры головного мозга, ответственные за процесс концентрации и фиксирования ошибок. В связи с этим ученые надеются создать прибор, который с успехом заменит тезку булгаковского героя. А теперь попробуйте ответить: какое именно действие человека приводит к возбуждению вышеупомянутых участков коры?

Ответ: Ложь.

Комментарий: Тезка булгаковского героя — полиграф или "детектор лжи".

Автор: Юля Бейнер

 ! 

Кубок княгини Ольги-2002 (Витебск). 1 тур.

Вопрос 5: Странные эволюции претерпели некоторые старые слова, дожившие до наших дней. Так, это слово в старину на Руси означало "ворот одежды". Теперь же им в основном оперируют люди, занимающиеся одним из разделов геологии или писатели-баталисты. От этого слова произошло другое, которое раньше означало "воротник". Теперь же мы так назовем женское украшение. Назовите оба слова.

Ответ: Жерло и ожерелье.

Автор: Юля Бейнер

 ! 

Кубок княгини Ольги-2002 (Витебск). 1 тур.

Вопрос 6: Этот бульвар в 1996 году отпраздновал свое 200-летие. Он широко известен, так как упоминается в произведениях Пушкина, Лермонтова, в романах Льва Толстого и в очерках Чехова. А люди, объединенные восклицанием, призывали устроить там своего рода социологический опрос. И какой ответ дали бы респонденты на все предложенные вопросы?

Ответ: "Конечно, Вася".

Комментарий: "Спросите у любого на Тверском бульваре...".

Автор: Юля Бейнер

 ! 

Кубок княгини Ольги-2002 (Витебск). 1 тур.

Вопрос 10: Как-то раз на глаза автору вопроса попалась газетная статья, критикующая недостатки в работе одной из государственных служб. Статья была названа достаточно известным высказыванием, которое в оригинале относилось к однофамильцу известного художника. Однако, став газетным заголовком, эта фраза претерпела некоторые изменения, а именно: среднее слово в ней было заменено собственным антонимом, убраны были кавычки, стало меньше экспрессии. Воспроизведите получившийся заголовок.

Ответ: "Таможня берет добро".

Комментарий: Вместо "Таможня дает "добро"!".

Автор: Юля Бейнер

 ! 

Кубок княгини Ольги-2002 (Витебск). 1 тур.

Вопрос 11: Вместо привычного для нас названия где-то употребляются слова "шов", "круг", "след", "дым", "река", "хребет". Иногда существительное остается прежним, меняется прилагательное: варианты — "медвежий", "соломенный", "птичий". А какое название принято у нас?

Ответ: Млечный Путь.

Автор: Юля Бейнер

 ! 

Кубок княгини Ольги-2002 (Витебск). 1 тур.

Вопрос 12: Возникновению этого названия есть несколько объяснений. Самое правдоподобное, по мнению историка Петра Васильевича Сытина, следующее. Первое слово по-монгольски — "средний", второе раньше на Руси означало "крепость", "укрепленное место"; таким образом, все название в целом означает "средняя крепость". Оба слова встречаются сейчас в нашей повседневной речи, но имеют другое значение. Уважаемые знатоки! Вспомните, как будет по-монгольски "средний" (а слово это вам, несомненно, знакомо), и скажите, о каком русском названии идет речь?

Ответ: Китай-город.

Автор: Юля Бейнер

 ! 

Кубок княгини Ольги-2002 (Витебск). 2 тур.

Вопрос 1: Служилый человек Курбат Иванов был первым картографом Байкала. За заслуги этот исследователь озер и рек Сибири в 1657 году был направлен воеводой в Анадырь. Но тот человек, которого он сменил на этом посту, был еще более знаменитым исследователем и путешественником, недаром в его честь названо одно из знаковых мест целого континента. Так кто же был воеводой в Анадыре до 1657 года?

Ответ: Семен Дежнев.

Автор: Юля Бейнер

 ! 

Все вопросы