https://db.chgk.info/tour/olga03.3

Кубок княгини Ольги-2003 (Витебск) 3 тур

Дата: 2003-04-18

Редактор: Юля Бейнер

Показать ответы

Вопрос 1: Газеты писали о ней: "Отец Стефании и другие члены этой семьи давно махнули на нее рукой: мол, пусть делает что хочет". И действительно, Стефания доставила много неприятностей своей семье. Сперва она встречалась с автогонщиком, потом была замужем за телохранителем, родив ему двух детей, а затем жила вне брака с Франком Ни, знаменитым дрессировщиком зверей. Журналист Леопольд Урбанович, рассказывая о ее жизни, охарактеризовал ее статус в этот период двумя словами. Воспроизведите эту характеристику.

Вопрос 2: Прослушайте четверостишие:
    Урыли честного жигана
    И форшманули пацана.
    Маслина в пузо из нагана,
    Макитра набок и хана.
    Вы, конечно, узнали "перелицованную" на феню часть одного классического произведения. Так назовите упоминающийся в оригинале орган правосудия, который в варианте на фене скрывается за словосочетанием "правилка воровская". При этом учтите, что ни это, ни исходное словосочетание не несут в себе негативной окраски. Просьба дать ответ, состоящий из двух слов.

Вопрос 3: Из раздела "Улыбка художника". Представьте себе следующую картинку. В помещении штаба находятся генерал и его подчиненный, оба — не люди, а друзья людей. Офицер лаконично, буквально в двух словах, докладывает генералу о завершении некой военной операции. Воспроизведите название населенного пункта, фигурирующего в докладе.

Вопрос 4: Один из матчей между "Миланом" и "Торино" выдался весьма напряженным. Как всегда "удружили" болельщики. Расстроенные тем, что в ворота их "Торино" в первом тайме влетело три мяча, местные фаны плюнули на продолжение игры и учинили бузу. Не осталась в стороне и полиция. В местах наибольшего скопления хулиганов она взялась наводить порядок так эффективно, что рефери на 64 минуте вынужден был остановить встречу. Статью об этом событии автор назвал весьма красноречиво: "Турин: (далее два слова пропущено)". Данное название может послужить очередным примером могущества человеческой мысли: расстояние, составляющее примерно четыре тысячи километров, автор сократил до простого двоеточия. Назовите два пропущенных слова.

Вопрос 5: Возможно, слова этой песни родились у рядового состава кораблей ВМФ, ходивших в "дальний поход" в середине 80-х как-то спонтанно. Их можно отнести к "перлам армейского фольклора", если бы не грусть и некое ожидание чуда. А как же иначе, других слов и не могло быть глядя на то, как господа офицеры сходили на берег по сходням и погружались в сказочную суету городов по ту сторону железного занавеса. Завершите двумя словами, соблюдая стихотворный размер и стиль военной службы, двустишие песни, начинающейся так:
    "Я другой такой страны не знаю
    Где так вольно..."

Вопрос 6: Посредством расхожих мнений и произведений устного народного творчества в каждом представителей лучшей половины человечества с юных лет закладываются зачатки того, что наука именует пентерофобией. Правда, для того, чтобы воображаемый кошмар обернулся реальным, необходимо некое событие. И даже при этом условии неприятностей можно избежать, если принять к исполнению вывод одного работника торговли из известного кинофильма. А в чем заключался этот вывод?

Вопрос 7: Один из номеров журнала "Конный мир" опубликовал статью об Александре Невзорове, который, оказывается, не только телеведущий и режиссер-постановщик, но и страстный лошадник, серьезно занимающийся классической выездкой. Человек, воспитывающий лошадь по системе классической выездки, должен подходить к работе творчески: отказаться от многих стереотипов и многое переосмыслить. Воспроизведите через минуту название статьи, если от автора в нем только новый предлог и падеж второго существительного.

Вопрос 8: Она является не чем иным, как отголоском древних языческих верований и ритуалов, одним из основных элементов которых был образ орла. Она поднимала дух воинов и знакомила юношей и девушек. Он отличается быстрым темпом, сильные доли акцентированы. Служит отражением независимости, считается достаточно простым для изучения. Друг другу они были решительно противопоставлены в 60-х годах прошлого века. Назовите героя, сделавшего это.

Вопрос 9: В романе писателя Гусева "Не стреляй первым" политработой в управлении внутренних дел заведовал некий Вячеслав Мышелов. Ничем не проявляя себя на оперативной работе, он, тем не менее, — далее цитата — "так вдохновенно, убедительно и аргументировано доказывал нам преимущества социализма, так талантливо, горячо и ярко живописал героические достижения нашей партии и государства, что на него обратили внимание в районе и даже пытались переманить к себе в штатные пропагандисты". Постарайтесь догадаться, какое прозвище, состоящее из до боли знакомого нам по советским временам выражения, дали ему коллеги.

Вопрос 10: Вопрос задает бывший Наташин муж. О первой мы скажем просто: она — второе лицо единственного числа. Вторая несколько сложнее. Она принадлежит первой и является тем, что мешает романтикам спать по ночам. Третья — подразумевает собой лексику первой. Четвертая — обман женского рода. Назовите пятую, в данном случае непосредственно связанную со смертью одной из трех сестер.

Вопрос 11: В русском языке эти два слова различаются всего одной буквой. И, к сожалению, первый без второго — явление крайне редкое, особенно когда речь заходит об этой разновидности первого. Вот почему фирма под названием "Золотой ключик" своим девизом провозгласила "первый без второго". А теперь внимание, вопрос. Назовите первый и второй.

Вопрос 12: Далекие предки Роберта Льюиса Стивенсона были простыми людьми — мелкими фермерами, мельниками. А вот дед писателя — Роберт Стивенсон — стал видным гражданским инженером-строителем и даже был удостоен герба. Естественно, герб Стивенсона не украшали традиционные символы воинской доблести. Девизом герба стали слова: "Coelum non solem", что в переводе: "когда не светит солнце". А что было изображено на гербе?


[XML]