https://db.chgk.info/tour/olga03.5

Кубок княгини Ольги-2003 (Витебск) 5 тур

Дата: 2003-04-18

Редактор: Юля Бейнер

Показать ответы

Вопрос 1: Жила была одна дама (имя и фамилия в данном случае не важны). После того, как ей исполнилось тридцать лет, ее жизнь превратилась в бескомпромиссную борьбу с возрастными изменениями. А чтобы все результаты ее косметологических усилий не были перечеркнуты записью в паспорте, дама свела хорошее знакомство с начальником паспортного стола и раз в несколько лет регулярно стала подмолаживаться. Муж терпел-терпел, но, в конце концов, пошутил: "Перестань бегать в милицию и менять паспорт, — сказал он, — а то скоро твой возраст совпадет с..." — далее два слова пропущено. Дама задумалась. Действительно, если паспортный возраст ей удалось взять под контроль, то данный показатель оставался вне возможности как-то его изменить. И тогда она набралась смелости и радикально решила эту проблему, сделав это достаточно рано. Нет-нет, не беспокойтесь, она не умерла. А что она сделала?

Вопрос 2: В мединституте проходит конкурс песни. Хор кафедры кожвензаболевений исполнил песню "Я тобой переболею, ненаглядный мой", хор кафедры психиатрии — "Тихо сам с собою я веду беседу". А представители кафедры травматологии и ортопедии спели песню о неком кавалере. Правда, ничего плохого по тексту песни с героем не случается, просто специалисты повелись на первую строчку, уловив в ней профессионально интересующий подтекст. Назовите умопомрачительный прикид главного героя. Просьба дать добуквенно точный ответ.

Вопрос 3: Согласно некоторым источникам, это слово, русское по всем правилам склонения, но происходящее от иноземного корня, появилось вскоре после революции, в условиях, так сказать, временных трудностей. Чаще всего его произносили работники распределителей, к которым приписывались иностранные товарищи из Коминтерна, получавшие там предметы первой необходимости. Отношение к этому слову поначалу было ироническим. Так, Бухарин называл его "пароль, чтоб узнать, кто свой, кто чужой", а также "сезам — откройся". Назовите это слово.

Вопрос 4: В одном из своих произведений Элеонора Раткевич рассказывает о народе каэнов. В жизни этого народа очень большую роль играли дороги. Строительство дорог было самым почетным, но и самым ответственным делом. Проверка качества построенной дороги осуществлялась так. Сперва по дороге проходила тяжелая конница и боевые колесницы. Затем по ней гнали табунных коней, которых сопровождали мальчишки-пастухи. Отсутствие чего в данном случае было обязательным для лошадей и чего — для людей?

Вопрос 5: Дороги каэнов, как вы уже поняли, проходили перед вводом в эксплуатацию весьма строгую проверку. Достаточно редко, если подковы коней не откалывали ни одного камешка, а босые мальчишки не ранили ног, дорога получала наивысшую оценку качества и ей присваивалось некое название. Каэнцы в этом случае гигантоманией не страдали, поэтому название дороги состояло всего лишь из двух, а не из трех слов. Воспроизведите это название.

Вопрос 6: Первая подобная операция была сделана в 1952 году в Японии. 23-летняя супруга в первую же брачную ночь устроила мужу такое, что он вынужден был спасаться бегством в дальнюю комнату и стал задумываться над грустными перспективами данного союза. На помощь пришел хирург Такеси Икемадзу. Его волшебный скальпель помог женщине; это вызвало у мужа чувство глубокого удовлетворения и дальняя комната была забыта. А от чего в результате операции избавилась женщина?

Вопрос 7: Комбикорм или мука, используемые на корм колхозному скоту, высыпаются из мешка в кормушку поверх сенажа или силоса. Однако некоторая часть этих концентратов до коров не доходит: у каждого скотника дома свое хозяйство, да и выпить иногда хочется... Поэтому концентраты часто уходят налево. При этом применяется один не совсем приятный для животных способ показать, что муку или комбикорм они, якобы, съели. Человек, который предпочитает изъясняться на сленге, услышав о животном, подвергнутом такому воздействию, составит себе невысокое мнение о его умственных способностях и психических качествах. Мы не просим вас называть характеристики предмета, с помощью которого обычно осуществляют данное воздействие. Назовите сам предмет.

Вопрос 8: Шеф-повар одного из московских ресторанов вспоминает, как после некоторого события в культурной жизни страны резко возросло количество желающих заказать это блюдо. Спрос на него был так велик, что в течение года это блюдо подавали только иностранцам да высоким чиновникам. С последними из-за их невежества приходилось особенно трудно — по выражению рассказчика, для них не существовало ни резонов, ни этого. Мы не просим вас ответить, что скрывается под словом "этого" и не просим вас назвать блюдо. Назовите культурное событие, спровоцировавшее этот бум.

Вопрос 9: Если верить легенде, дело было так. В 1478 году по приказу царя Ивана III вечевой новгородский колокол сняли и отправили в Москву. Но до Москвы новгородский пленник так и не добрался. На одном из склонов Валдая воз покатился вниз, и колокол разбился, сорвавшись на дно глубокого оврага. Казалось бы, все кончено, и цель его недругов так или иначе достигнута. Но это еще не конец истории. Говорят, что валдайские кузнецы бережно собрали осколки колокола и отлили из них непередаваемо звонкоголосые колокольчики, прозванные потом "славой Валдая". По мнению автора вопроса, данную ситуацию очень точно описывают две строчки из песни Владимира Высоцкого. В этих двух строчках трижды упоминается одно и то же слово и один раз — его антоним. Назовите и слово и антоним.

Вопрос 10: Владыка царства мертвых князь Наволод из романа Михаила Успенского "Кого за смертью посылать" считал, что смерть — это прежде всего учет. Он провел громадную работу по систематизации видов смерти, ведя статистику, кто какой смертью умер от древних времен до наших дней. Своим гостям он охотно показывал полки с разными видами смертей, особенно гордясь учетом редких случаев. Например: "На этой полочке у меня те, кого растерзали разгневанные женщины. В основном тут греки: Орфей, Дионис-Загрей...". А кто фигурирует в списке дальше, если здесь мысль автора обращается к возможному варианту недалекого будущего для одного из наших современников?

Вопрос 11: Вопрос посвящается любителям дневной свободы. Рассказывают такую историю. Репортер одного из журналов в беседе с певицей Аленой Свиридовой позволил себе определить ее талант неким прилагательным (что поделаешь, привыкли журналисты оперировать затертыми штампами). Свиридова, ироничная по отношению к себе и к другим, отреагировала тут же: "Да, я похожа на (два слова пропущено)". Увидев смущение собеседника, она призвала читателей не обманываться элементарной формой упомянутого ею предмета и не относиться к нему пренебрежительно. Правда, на мой взгляд, последнее ее замечание в свете жизненных реалий является излишним. Воспроизведите два пропущенных слова.

Вопрос 12: В древних цивилизациях земледельцев Африки образ божества Матери-Земли принимал иногда такое значение, что даже затмевал собой Небесного отца. Оттого особенным уважением пользовались два древних ремесла, представители которых, как считалось, могли безопасно общаться с субстанциями не всегда милостивой Прародительницы. Первая из этих профессий, — конечно же, кузнец, который в ту пору сам добывал для своих изделий руду и различные минеральные добавки. Первый кузнец по преданию даже был женат на богине. Жены последующих кузнецов уже не имели столь высокого статуса, зато освоили вторую из уважаемых профессий. Возможно, так и родилась одна известная поговорка. Назовите эту профессию.


[XML]