https://db.chgk.info/tour/pavlog02.5

3-й этап Кубка Украины 2001-2002. Павлоград Фестивальный тур Павлограда

Дата: 2002-03-16

Показать ответы

Вопрос 1: Считается, что они изобретены примерно 2500 лет назад, широко распространились в Европе со второй половины I века нашей эры, на Руси стали употребляться с IX века. Их находки позволяют судить о роли конницы в составе войска, а наличие их в погребении говорит о принадлежности владельца к верхушке общества. Назовите их!

Вопрос 2: Если бы всенародно избранный Президент Беларуси подписывал свои послания к российскому лидеру так, как это было принято в петровские времена, то с героем какого литературного произведения прошлого века его тогда можно было бы спутать?

Вопрос 3: Работая над музыкальным образом, созданным Мусоргским, Галина Вишневская увидела его основу во всесокрушающей силе и агрессивности. Певица, по ее словам, должна была воплотить в исполнении "ее уверенность, неумолимость... Сознание внутренней мощи и неотвратимости победы над избранной жертвой". О каком вечном образе идет речь?

Вопрос 4: Если этот эпитет применить к дороге, становится ясно, что "легким окажется путь", а если к собрату по игровому столу — то можно смело приписать ему выполнение четвертой функции по Ворошилову. Что это за эпитет?

Вопрос 5: Иронизируя над "разоблачающими" снимками "жриц любви" в молодежных журналах времен перестройки, Леонид Жуховицкий писал: "Разоблачение полное, не прикрытое и лоскутком ткани — лишь что-то вроде фигового листка закрывает для приличия..." Закончите фразу!

Вопрос 6:
    Владыко дней моих! Дух праздности унылой,
    Любоначалия, змеи сокрытой сей,
    И празднословия не даждь душе моей;
    Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешенья,
    Да брат мой от меня не примет осужденья,
    И дух смирения, терпения, любви
    И целомудрия мне в сердце оживи.
    По признанию Пушкина, эта молитва, повторяемая священником "во дни печальные", умиляет его более прочих. Внимание, вопрос: что наступает сразу после этих "печальных дней"?

Вопрос 7: В романе Владимира Короткевича "Хрыстос прызямлiўся ў Гароднi" лицо человека, не имеющего того, что Сенека Младший поставил по запретительной силе выше законов, сравнили с пяткой по весьма спорной аналогии: пятка в самом деле может делать это, но вовсе не из-за реакции на переход "внутреннего предела человеческого греха". Чем же, по мнению одного из героев Короткевича, пятка похожа на лицо такого человека?

Вопрос 8: Молдаване с пренебрежением относились к ремеслам, полагая, что стучать молотком — это ИХ дело. Русская же традиция предполагает у НИХ совершенно другие таланты, находящиеся на разных концах этического спектра. Назовите автомобиль, ставший тезкой ИХ известного гостя.

Вопрос 9: Изучая список калужских магазинов на 1910 год и сравнив его с рекламным буклетом за 2000 год, автор вопроса вывел любопытную аналогию с командами знатоков. Так, на заре Движения значительная часть команд придерживалась, так сказать, "дореволюционного" принципа, тогда как большинство нынешних команд шагает в ногу с "веком нынешним". Назовите из числа присутствующих в зале как первые, так и вторые команды (порядок важен!)

Вопрос 10: Название статьи в "Московском комсомольце", посвященной проблемам спасения деловых людей, застигнутых какой-либо катастрофой на верхних этажах небоскребов (предлагаются недорогие — за полторы тысячи долларов — парашюты), почти полностью совпадает с названием известного "оскароносного" фильма: в одном слове изменили только корень. Как называется статья?

Вопрос 11: Девочка Оля однажды в сердцах назвала своего дедушку Квазимодо. Дело не во внешности и не в характере последнего, а скорее в общительности обоих родственников. Из-за чего же девочка Оля дала своему пращуру такое имя?

Вопрос 12: Материалы для Александринского столпа в Петербурге доставляли с предприятия, название которого состояло из трех слов: Пютерлакская плитная... Восстановите третье слово, если некоторые люди, с которыми в одних странах борются, а в других — им помогают, готовы на все, чтобы избегнуть его омонима!

Вопрос 13: У масаев сложные отношения с чужаками. Но даже человека из своего племени — представителя определенной профессии, — они презирают, считая его нечистым. Ни один отец не отдаст за него свою дочь замуж. В этом масаи не оригинальны. Гораздо более цивилизованные народы страдают тем же предрассудком. Даже у классика европейской литературы представитель этой профессии знается с нечистой силой. Но это не помешало ему жениться на дочери уважаемого односельчанина. Как звали эту девушку?

Вопрос 14: В телерепортаже из женской колонии строгого режима девушка-заключенная задушевно пела со сцены попсовый хит. Вероятно, ее занимали только переживания лирической героини песни, но, применительно к ситуации, можно было подумать, что она вслух обдумывает возможность совершить деяние, предусмотренное Уголовным кодексом, и объективные препятствия в на пути к его совершению. Какое это деяние?

Вопрос 15: В 1867 году заканчивается издание Далева "Словаря" — выходит выпуск под названием "Двадцать..." Закончите название двумя антонимами и одним союзом!


[XML]