Дата: 2015-02-28
Вопрос 1: Спектакль Московского художественного театра о НЕЙ принципиально начинается именно с четырнадцатиминутным опозданием. Назовите ЕЕ тремя словами.
Вопрос 2: Назовите человека, которому приписывают такое высказывание о "Битлз": "Эти задницы писали отличную музыку!".
Вопрос 3: Ученый Ричард Хэмминг говорил, что настоящее величие — это когда твое имя [ПРОПУСК], а Артемию Лебедеву угрожали судом за то, что в его блоге "бог" [ПРОПУСК]. Напишите четыре слова, которые мы дважды пропустили в предыдущем предложении.
Вопрос 4: Летом 1924 года ректора одного из краснодарских учебных заведений Николая Мельникова, специалиста по сохранению естественной окраски, срочно вызвали в Москву в связи с появлением пятен. Где?
Вопрос 5: Вопрос номер пять.
Если бы мы задавали этот вопрос на языке одного из племен
австралийских аборигенов, то в самом начале использовали бы
словосочетание "петчевал петчевал энеа". Ответьте в правильном порядке:
как переводится слово "петчевал" и как переводится слово "энеа"?
Вопрос 6: В пародии, высмеивающей простоту вопросов игры "Что? Где? Когда?", в одном из раундов вынесли ЕГО. Согласно некоторым исследованиям, использование ЕГО может более чем в два раза повысить сборы пожертвований. Назовите ЕГО двумя словами.
Вопрос 7: Не очень популярный роман Рут Ренделл "Глаз, адаптировавшийся к темноте" в русском издании получил название "ОНИ темноты". Назовите ИХ.
Вопрос 8: По легенде, создатель этого бренда очень любил картины великого итальянского художника. Владелец компании, которой принадлежат права на этот бренд, умер 14 февраля этого года. Назовите этот бренд.
Вопрос 9: Алексей Зимин, рассматривая средневековую карту, обратил внимание на дорогу, которая ведет в Сантьяго — чрезвычайно популярный среди католических паломников город. Эту дорогу Зимин сравнил с Ангарой. А что он сравнил с Байкалом?
Вопрос 10: Ниал Фергюсон рассказывает об одном англичанине-колонизаторе, который "с детства мечтал СДЕЛАТЬ ЭТО с картой" и не останавливался перед насильственными методами. Назовите человека, который в 1925 году СДЕЛАЛ ЭТО с флагом.
Вопрос 11: Рэпер Мирон Фёдоров живет в Лондоне и называет себя антагонистом массового искусства. Однако он утверждает, что ИКС для него — это в первую очередь средство передвижения. Какое слово мы заменили на ИКС?
Вопрос 12: Один ортодоксальный мусульманин объяснил, что, если бы на самом деле ПРОИСХОДИЛО ЭТО, самолет мог бы просто подняться вертикально вверх, чтобы добраться из Саудовской Аравии в Китай. Кто, согласно распространенной версии, в 1633 году заявил, что ЭТО ПРОИСХОДИТ?
Вопрос 1: Существует легенда о связи между вскрытием гробницы Тамерлана и началом Великой Отечественной войны. Рассказывая об этой легенде, журнал "Загадки истории" назвал могилу Тамерлана ИМ. Назовите ЕГО двумя словами.
Вопрос 2: Османский султан Сулейман Первый прославился своей мудростью и справедливыми решениями. Поэтому иногда его называли Сулейман ТАКОЙ. Какое слово мы заменили на "ТАКОЙ"?
Вопрос 3: Один литературовед пишет, что, увидев ИХ Антона Павловича Чехова, так и хочется сказать: "Будьте здоровы!". Считается, что ОНИ были одним из аргументов в пользу утверждения актера Джеймса Кэвизела на роль в фильме "Страсти Христовы". Назовите ИХ одним словом.
Вопрос 4: Сатирик Джордж Карлин, размышляя о том, почему люди, старея, всё активнее читают Библию, предположил, что так они готовятся к ЭТОМУ. Ответьте, использовав аббревиатуру: как ЭТО называется сейчас в России?
Вопрос 5: Литератор Рамон Гомес де ла Серна признавался, что некое событие укрепило его в желании жить долго и счастливо. Назовите коллегу Гомеса де ла Серны, чье высказывание по аналогичному поводу стало без преувеличения крылатым.
Вопрос 6: В детском спектакле одного краснодарского театра ОН занимал высокий пост, пока не облысел. Назовите произведение 1957 года, в котором ОН сравнивается с расплавленным солнцем.
Вопрос 7: Летом 2014 года к НЕМУ обратилось представительство компании "Макдональдс", а также появились коллажи, где ОН изображен в маске Ганнибала Лектера. Назовите ЕГО.
Вопрос 8: ЭТИМИ ЧЕТЫРЬМЯ СЛОВАМИ можно назвать и положение афганского эмира на карикатуре XIX века, и время проведения Московского кинофестиваля. Назовите ЭТИ ЧЕТЫРЕ СЛОВА.
Вопрос 9: Писатель Анатолий Мариенгоф вспоминает, как однажды у него зачесались пальцы, а у ИКСА сам собой заострился нос. Какое заимствованное слово мы заменили на ИКС?
Вопрос 10: В документальном фильме о Второй мировой войне учительница, демонстрируя ученикам уязвимость Японии, ставит одну из НИХ на изображение острова, захваченного американцами. Другие ОНИ образованы альфой, бетой и гаммой. Назовите ИХ двумя словами.
Вопрос 11: В юности Герберт Уэллс устроился работать в аптеку, но столкнулся с большими трудностями, поскольку ПРОПУСК. Итальянские гуманисты называли свое общество "огороженным садом", куда не мог войти тот, кто ПРОПУСК. Напишите слова, которые мы дважды пропустили.
Вопрос 12: В конце XIX века в Лондоне побывало посольство африканского народа ндебЕле. Среди прочих удивительных вещей ндебЕле особо поразило то, как ОН сумел невероятно быстро выучить их язык. Кто написал произведение "ОН"?
Вопрос 1: В произведении Романа Глушкова упомянута световая граната с названием "ТАКАЯ". Это название она получила, с одной стороны, за поражающий эффект, а с другой — за ультрасовременность разработки. Какая — ТАКАЯ?
Вопрос 2: [Ведущему: прочитать "Амуру" как "Амуру", не "Омуру".]
Сумоист, известный как Амуру Мицухиро, является единственным ТАКИМ
сумоистом среди борцов высших профессиональных лиг сумо. Какое слово мы
заменили словом "ТАКИМ"?
Вопрос 3: Задумка этого произведения, которое позднее хотели запретить как деморализующее дух солдат, возникла у Евгения во время поездок по западным странам, где ему неоднократно приходилось слышать один и тот же вопрос. Какой именно?
Вопрос 4: Основные ЕГО разновидности — это "Звездное дитя", "Демон", "Космический туз" и "Кот". На одной картинке несколько панд изображены в НЕМ. Назовите ЕГО создателей.
Вопрос 5: В России одно время ЕГО пробовали применять в терапевтических целях. ОН является прозвищем футбольного клуба "Металлург" из Донецка. Назовите ЕГО.
Вопрос 6: В одной из сцен фантастического фильма, действие которого происходит в далеком прошлом, герой при помощи телекинеза в одиночку ДЕЛАЕТ ЭТО. Назовите россиянина, который несколько раз СДЕЛАЛ ЭТО при помощи миллионов других людей.
Вопрос 7: В 1995 году в Барнауле несколько вкладчиков "МММ" жестоко избили Сергея Мавроди. Однако тот неожиданно заявил, что вполне понимает нападавших, и поэтому попросил милицию оставить инцидент без последствий. Какое слово мы пропустили в одном из предыдущих предложений?
Вопрос 8: Идеологически выдержанное название этому московскому объекту дали в 60-е годы прошлого века. Уже после распада СССР журналист Валерий Хилтунен предложил по аналогии с ЭТИМ НАЗВАНИЕМ переименовать и остальные одиннадцать объектов. Напишите ЭТО НАЗВАНИЕ.
Вопрос 9: Несколько лет назад в одной стране с целью пропаганды даже кошкам повязывали ленточки определенного цвета. В связи с этим журналист Андрей Молодых заметил, что ЭТО ИМЯ звучит вполне по-кошачьи. Какое?
Вопрос 10: Одно время эти "преступники", чтобы избежать преследования, стали маскироваться под "продавцов" фруктовой жевательной резинки. Именно этим, по одной из версий, объясняется использование фруктов ТАМ. Ответьте максимально точно: где — ТАМ?
Вопрос 11:
Вопрос 12: Переводчик романа "1984" Виктор Голышев рассказывает, что первые читатели русского издания романа в качестве русского эквивалента слова "разведчики", которым в романе называют детей, предлагали использовать слово, на одну букву отличающееся от названия члена организации, до сих пор действующей во Вьетнаме и Венесуэле. Назовите это слово.
Вопрос 1: По мнению автора, этот вопрос стоило бы задать где-то в половине
десятого утра через пару недель, но мы задаем его сейчас в такой вот
неэпичный день.
Внимание, вопрос! Назовите главного героя романа Янна Мартела,
вышедшего в 2001 году.
Вопрос 2: В 50-х годах прошлого века в штате Айдахо возникла угроза исчезновения популяции бобров, и было принято решение переселить их в новую местность. Однако с наземной транспортировкой возникли сложности, и тогда был предложен оригинальный способ доставки бобров. А какое имя дали первому переселенному таким образом бобру?
Вопрос 3: Журналист и писатель Игорь Рабинер однажды признался, что сам не знает, чего хочет добиться своими книгами. Тем не менее, его книги пользуются большой популярностью. Напишите с точностью до буквы неологизм, которым Владимир Шевченко называет книги Игоря Рабинера.
Вопрос 4:
[Ведущему: читать "Каран д'Ашом" как "карандашом".]
Перед вами рисунок, выполненный Каран д'Ашом. Назовите его автора.
Вопрос 5: В XIX веке в конструкцию этого устройства входили колокол и веревка, а в 1995 году была запатентована модель, включавшая, в том числе, портативный фонарик и электрокардиостимулятор. Назовите писателя, которому эта конструкция наверняка бы пригодилась.
Вопрос 6: Продолжим тему.
Статья о возможном запрете использования одного вида упаковки для
пива называется "ИКС проиграл". Назовите ИКС двумя словами.
Вопрос 7: "Порошок" — это четверостишие, написанное усеченным четырехстопным
ямбом. Количество слогов по строкам: 9-8-9-2. Вторая и четвертая строки
рифмуются. Восстановите концовку порошка, состоящую из трех слов:
а социальными сетями
ты злоупотребляешь внук
попробуй как-нибудь засунуть
...
Вопрос 8: В статье "О чем думает ОНА" упоминаются Шарлотта Корде и Анна Болейн. Назовите любую из картин Эпохи Возрождения, в нижней части которой изображена ОНА.
Вопрос 9: В статье на сайте gazeta.ru [газета точка ру] рассказывается об интерактивном кино как о жанре видеоигр, где роль игрока сводится к минимуму. Автор статьи характеризует этот жанр фразой, которая всего одной буквой отличается от названия отечественного фильма 1985 года. Напишите эту фразу из трех слов.
Вопрос 10:
Вопрос 11: Герой мультфильма по имени Поезд вступил в с противником в неравный бой. Когда после схватки его спрашивают о его состоянии, в русскоязычной озвучке Поезд отвечает, что скоро он СДЕЛАЕТ ЭТО. Какое слово мы заменили словами "СДЕЛАЕТ ЭТО"?
Вопрос 12: