I Кубок Поволжской Лиги. 3 тур. Клуб "МИКС" (Саратов) 2 тур

Дата: 1998-03-01

Показать ответы

Вопрос 1: Найдите ошибку в строчках русского поэта первой половины XIX века Н.В. Станкевича:
    И успокоен дух мой юный
    В беседе пламенной с тобой:
    Возьму цевницу я, и струны
    Кропятся сладостной слезой.

Вопрос 2: На первый взгляд, сине-зеленый, розовый и сургучно-красный — все эти камни не имеют ничего общего друг с другом. И не только по окраске, но и внешне они выглядят по-разному. Однако они имеют сходный химический состав — кальций и фосфор с примесью фтора и воды. Что же это за камни, как будто обманывающие человека своей внешней несхожестью?

Вопрос 3: Согласно легенде, в этот цветок превратил талантливого ученика Эскулапа бог мертвых Аид. Древние греки называли его королем цветов. По красоте он может соперничать с розой, по целебным свойствам — с женьшенем. Плиний в своей "Естественной истории" описал двадцать болезней, которые можно излечить с его помощью. Так какой же это цветок?

Вопрос 4: "Генерал сел за стол и взял перо в руки.
    — Его в Саратове каждая собака знает, — сказал приказчик. — Извольте писать, ваше превосходительство, в город Саратов, стало быть... Его благородию Якову Васильевичу... Васильевичу...
    — Ну?
    — Васильевичу... Якову Васильевичу... а по фамилии... А фамилию вот и забыл!...".
    Может, вы вспомните его фамилию?

Вопрос 5: В конце XVIII века европейская наука открыла для себя неизвестный до тех пор язык, причем ученые обнаружили, что этот язык поразительно похож на латынь и древнегреческий, а также на персидский, исландский, русский, литовский и многие другие языки, распространенные в Европе и Азии. Что же это за язык?

Вопрос 6: Имя этого человека широко известно не только в нашей стране, но и за рубежом. Сам он говорил о себе: "Я дедом — казак, другим — сечевик, а по рождению грузин". Кто этот человек?

Вопрос 7: Возникновение различных видов спорта нередко было связано с практическим их применением. Так, в связи с тем, что в жизни наших предков большую роль играла охота, получили развитие такие виды, как стрельба из лука, метание копья и другие. Возникновение вида спорта, о котором речь идет в этом вопросе, по всей вероятности, связано со скотоводством. По крайней мере, в Болгарии он носит название "овчарский скок". Что же это за вид спорта?

Вопрос 8: "Эта книга писалась в Париже, в Ки-Уэст, Флорида; в Пигготе, Арканзас; в Канзас-Сити, Миссури; в Шеридане, Вайоминг; а окончательная редакция была завершена в Париже весной 1929 года. Когда я писал первый вариант, в Канзас-Сити с помощью кесарева сечения родился мой сын Патрик, а когда я работал над окончательной редакцией, в Оук-Парке, Иллинойс, застрелился мой отец. Мне еще не было тридцати ко времени окончания этой книги, и она вышла в свет в день биржевого краха...". О какой книге идет речь?

Вопрос 9: В романе В. Шукшина "Я пришел дать вам волю" читаем: "- К Яику подошли? — раздавались голоса. — Отымем Яик — с ногаями торговлишку заведем...". Речь идет, конечно, не о реке Яик, а об одноименной крепости в устье этой реки, построенной в 40-х годах XVIII века, а кем — вы должны сказать через минуту.

Вопрос 10: Этот вопрос задает вместе со мной А.С. Пушкин:
    Кто на снегах возрастил Феокритовы нежные розы?
    В веке железном, скажи, кто золотой угадал?
    Кто славянин молодой, грек духом, а родом германец?
    Вот загадка моя: хитрый Эдип, разреши!

Вопрос 11: На надгробном обелиске фараона Тутмоса I учеными найдено упоминание о реке Евфрат, где о ней говорится: "перевернутая вода, которая движется вниз по течению, двигаясь вверх по течению". Как это понимать?

Вопрос 12: Рассказывая о знаменитом Английском клубе, В.А. Гиляровский в книге "Москва и москвичи" пишет: "... При моем последнем посещении клуба в 1912 году, я видел там китайский бильярд, памятный Л.Н. Толстому. На этом бильярде Лев Николаевич в 1882 году проиграл проезжему офицеру тысячу рублей и пережил неприятную минуту: денег на расплату нет, а клубные правила строги... Чем бы это окончилось — неизвестно, но тут же в клубе находился М.Н. Катков, редактор "Русского вестника" и "Московских ведомостей", который, узнав, в чем дело, выручил Л.Н. Толстого, дав ему взаймы тысячу рублей для расплаты. А в следующей книге "Русского вестника" появилась повесть Толстого...". А какая — вы ответите через минуту.

[XML]