Skip to Content

Юрий Коробов

Если это Вы, пожалуйста, зарегистрируйтесь и сообщите нам.

Страница в рейтинге МАК

Вопросов в базе: 394


Вопросы

Турнир по брэйн-рингу "Akadem Underground'2003". Плей-офф.

Вопрос 3: Фоном первого куплета песни "Земляничные поляны навсегда" группы "Битлз" звучит морзянка, которой закодированы две буквы: сначала — "точка и три тире", затем — "точка, тире, две точки". Напишите эти буквы, только не перепутайте 9-ю с 10-й.

Ответ: J. L. (Джей Эл).

Комментарий: Это инициалы автора песни Джона Леннона. 9-ю и 10-ю буквы — I и J — при письме некоторые путают (к тому же это — подсказка).

Источник(и):
    1. Буркин Ю., Фадеев К. Осколки неба, или подлинная история БИТЛЗ. М.: ЭКСМО-Пресс, 2001. С. 460.
    2. Фоли Дж. Энциклопедия знаков и символов. 2-е изд. М.: Вече, 1997. С. 164.

Автор: Юрий Коробов

 ! 

3-й этап Кубка Украины 2000-2001. Павлоград. Тур 3.

Вопрос 2: В 1965 году состоялась премьера спектакля Театра на Таганке "Десять дней, которые потрясли мир" Джона Рида. И сам театр, и его актеры были тогда совсем молоды и, по свидетельству Аллы Демидовой, "иногда хулиганили". Одно из таких "хулиганств" нашло выражение в афише к спектаклю, первоначальный текст которой гласил: "Народное представление в двух частях, с пантомимой, цирком, буффонадой, стрельбой..." По кому?

Ответ: "... по Джону Риду".

Комментарий: Потом эту "ошибку" исправили и в дальнейшем уже печатали: "стрельбой, по мотивам книги Джона Рида".

Источник(и): Солдатенков П.Я. Владимир Высоцкий. — М.: Олимп; Смоленск: Русич, 1999, с. 335-336.

Автор: Юрий Коробов (Саратов)

 ! 

I Кубок Поволжской Лиги. 3 тур. Клуб "МИКС" (Саратов). 2 тур.

Вопрос 1: Найдите ошибку в строчках русского поэта первой половины XIX века Н.В. Станкевича:
    И успокоен дух мой юный
    В беседе пламенной с тобой:
    Возьму цевницу я, и струны
    Кропятся сладостной слезой.

Ответ: Цевница — это свирель, поэтому упоминание о струнах — недоразумение.

Источник(и): Н.В. Станкевич. Избранное. — М.: Советская Россия, 1982. — С. 31, 231.

Автор: Юрий Коробов ("Эконом")

 ! 

I Кубок Поволжской Лиги. 3 тур. Клуб "МИКС" (Саратов). 2 тур.

Вопрос 2: На первый взгляд, сине-зеленый, розовый и сургучно-красный — все эти камни не имеют ничего общего друг с другом. И не только по окраске, но и внешне они выглядят по-разному. Однако они имеют сходный химический состав — кальций и фосфор с примесью фтора и воды. Что же это за камни, как будто обманывающие человека своей внешней несхожестью?

Ответ: Апатиты.

Комментарий: От греческого "апатео" — обманывать.

Источник(и): А.М. Портнов. Камень-обманщик. // "Юный натуралист", 1974, N 5. — С. 41.

Автор: Юрий Коробов ("Эконом")

 ! 

I Кубок Поволжской Лиги. 3 тур. Клуб "МИКС" (Саратов). 2 тур.

Вопрос 3: Согласно легенде, в этот цветок превратил талантливого ученика Эскулапа бог мертвых Аид. Древние греки называли его королем цветов. По красоте он может соперничать с розой, по целебным свойствам — с женьшенем. Плиний в своей "Естественной истории" описал двадцать болезней, которые можно излечить с его помощью. Так какой же это цветок?

Ответ: Пион.

Источник(и): В. Кудряшов. Я прекрасен, спору нет. // "Филателия", 1976, N 4. — С. 53.

Автор: Юрий Коробов ("Эконом")

 ! 

I Кубок Поволжской Лиги. 3 тур. Клуб "МИКС" (Саратов). 2 тур.

Вопрос 4: "Генерал сел за стол и взял перо в руки.
    — Его в Саратове каждая собака знает, — сказал приказчик. — Извольте писать, ваше превосходительство, в город Саратов, стало быть... Его благородию Якову Васильевичу... Васильевичу...
    — Ну?
    — Васильевичу... Якову Васильевичу... а по фамилии... А фамилию вот и забыл!...".
    Может, вы вспомните его фамилию?

Ответ: Овсов.

Источник(и): А.П. Чехов. Лошадиная фамилия.

Автор: Юрий Коробов ("Эконом")

 ! 

I Кубок Поволжской Лиги. 3 тур. Клуб "МИКС" (Саратов). 2 тур.

Вопрос 5: В конце XVIII века европейская наука открыла для себя неизвестный до тех пор язык, причем ученые обнаружили, что этот язык поразительно похож на латынь и древнегреческий, а также на персидский, исландский, русский, литовский и многие другие языки, распространенные в Европе и Азии. Что же это за язык?

Ответ: Санскрит.

Комментарий: Прародитель индоевропейской семьи языков.

Источник(и): А.М. Кондратов. Звуки и знаки. — М.: Знание, 1978. — С. 197.

Автор: Юрий Коробов ("Эконом")

 ! 

I Кубок Поволжской Лиги. 3 тур. Клуб "МИКС" (Саратов). 2 тур.

Вопрос 6: Имя этого человека широко известно не только в нашей стране, но и за рубежом. Сам он говорил о себе: "Я дедом — казак, другим — сечевик, а по рождению грузин". Кто этот человек?

Ответ: В.В. Маяковский.

Комментарий: Родина матери поэта — Кубань, отца — Дон, а сам Маяковский родился в Грузии, в селе Багдади.

Источник(и): Е. Исаев. Маяковский не мог не быть. // "Неделя", 1984, N 29. — С. 7.

Автор: Юрий Коробов ("Эконом")

 ! 

I Кубок Поволжской Лиги. 3 тур. Клуб "МИКС" (Саратов). 2 тур.

Вопрос 7: Возникновение различных видов спорта нередко было связано с практическим их применением. Так, в связи с тем, что в жизни наших предков большую роль играла охота, получили развитие такие виды, как стрельба из лука, метание копья и другие. Возникновение вида спорта, о котором речь идет в этом вопросе, по всей вероятности, связано со скотоводством. По крайней мере, в Болгарии он носит название "овчарский скок". Что же это за вид спорта?

Ответ: "Прыжок с шестом".

Комментарий: Ранее пастухи Болгарии пользовались длинными посохами, когда нужно было преодолеть значительное расстояние.

Источник(и): С. Бубка. Человеку нужна высота. // "Советский спорт", 13.01.1985 г. — С. 2.

Автор: Юрий Коробов ("Эконом")

 ! 

I Кубок Поволжской Лиги. 3 тур. Клуб "МИКС" (Саратов). 2 тур.

Вопрос 8: "Эта книга писалась в Париже, в Ки-Уэст, Флорида; в Пигготе, Арканзас; в Канзас-Сити, Миссури; в Шеридане, Вайоминг; а окончательная редакция была завершена в Париже весной 1929 года. Когда я писал первый вариант, в Канзас-Сити с помощью кесарева сечения родился мой сын Патрик, а когда я работал над окончательной редакцией, в Оук-Парке, Иллинойс, застрелился мой отец. Мне еще не было тридцати ко времени окончания этой книги, и она вышла в свет в день биржевого краха...". О какой книге идет речь?

Ответ: Этими словами Эрнест Хемингуэй начинает предисловие к своему роману "Прощай, оружие!".

Источник(и): Э. Хемингуэй. Прощай, оружие! Предисловие к роману.

Автор: Юрий Коробов ("Эконом")

 ! 

Все вопросы