Дата: 2000-03-19
Вопрос 1: Когда американская армия в 1944 году высадилась в Европе, для солдат стали печатать "облегченные" варианты популярных журналов, из которых была изъята вся информация определенного рода. Считалось, что вдали от родины эта информация никак не может пригодиться. К удивлению издателей, это вызвало массовое возмущение. Оказалось, что американцы привыкли видеть в прессе эту информацию, даже если она не имеет к ним отношения. Пришлось выпускать полные экземпляры. Так что же пытались "выкинуть" из журналов?
Ответ: Рекламу.
Источник(и): "Наука и жизнь", 1999, N 3. — С. 29.
Автор: Александр Фонькин ("Public Enemy")
Вопрос 2: Самое древнее его имя — Зиусудра, более позднее — Утнапишти. В легенде от его имени сказано: "Нагрузил его всем, что имел я, нагрузил его всем, что имел серебра я, нагрузил его всем, что имел я злата...". В следующей строчке этот человек говорит о том, как он выбирал себе попутчиков. А по какому принципу он действовал, согласно самому известному варианту изложения этих событий?
Ответ: Каждой твари по паре.
Источник(и):
1. Домокош Варга. Древний Восток. — Будапешт: Корвина, 1985. — С. 14.
2. Библия: Бытие, гл. 6.
Автор: Андрей Сухоруков ("Blackx")
Вопрос 3: Название одного спортивного трофея совпадает с именем известнейшего западного кинорежиссера, снявшего один из культовых фильмов своего времени. Второе слово в названии этого фильма является анаграммой названия одной из пород домашних животных. А что это за порода?
Ответ: Спаниель.
Комментарий: Трофей — Кубок Стэнли; фильм — "Заводной апельсин" Стэнли Кубрика.
Источник(и): CD-ROM "Britannica 97", статьи "Kubrick, Stanley", "Stanley Cup".
Автор: Алексей Нехаенко ("Blackx")
Вопрос 4: Все помнят, как много различных произведений изучается по школьной программе. Именно в этот период формируется культурный и интеллектуальный уровень человека. Но вот с тем произведением, о котором идет речь, большинство советских детей наверняка было знакомо еще до школы — вполне возможно, благодаря популярной одноименной песне. Это произведение занимает одно из первых мест в перечне, содержащем несколько десятков подобных ему. А как мы называем этот перечень?
Ответ: Таблица умножения.
Комментарий: Это произведение — 2 x 2 = 4. Песня — "Дважды два — четыре" (Пляцковский — Шаинский).
Источник(и):
1. http://www.km.ru (статья "Таблица")
2. http://www.karaoke.ru/index.htm?text=294
Авторы: Алексей Богомолов ("Не курить!"), Александр Гитник ("Джокер")
Вопрос 5: В начале 1999 года журнал "Advertising Age" составил рейтинг лучших рекламных кампаний. В числе номинаций был и "лучший слоган". Один из двух, получивших приз в этой номинации, рекламировал продукцию фирмы, с которой не брезгуют заключать соглашения крупные страны. Одна из рекламных кампаний этой фирмы предлагала подарить продукцию этой фирмы вашей любимой — такую же уникальную, как она. А получивший приз слоган является поставленным в единственное число названием фильма, вышедшего на экраны в 1971 году и ставшего для лучшего исполнителя роли главного героя шестым. О какой компании речь?
Ответ: "Де Бирс".
Комментарий: Слоган — "Бриллиант навсегда" (A diamond is forever). В 1971 году вышел очередной фильм бондианы — "Diamonds are forever". Он стал шестым для Шона Коннери, признанного по результатам опросов лучшим исполнителем роли агента Ее Величества. Одна из реклам "Де Бирс", публиковавшаяся в течение довольно длительного времени, например в "КоммерсантЪ-Власти", предлагала: "Подарите вашей любимой бриллиант — такой же уникальный, как она".
Источник(и):
1. "КоммерсантЪ-Власть", 1999, N 15 (316). — С. 29.
2. Ю. Безелянский. Поцелуй от Версаче. — М.: Современник, 1998. — С.
131.
Автор: Михаил Иванов ("Джокер")
Вопрос 6: "Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии", подписанный в сентябре 1990 года США, СССР, Францией, Великобританией, ФРГ и ГДР, имел и другое название, сходное с одной из наших отечественных комедий. Как назывался этот договор?
Ответ: "Два плюс четыре".
Комментарий: Аналогия с фильмом "Три плюс два".
Источник(и):
1. Германия: Факты. — М., 1996. — С. 106-111.
2. Х/ф "Три плюс два".
Автор: Ольга Ильина ("Биотех")
Вопрос 7: 6 июня 1999 года у двоих руандийских студентов Петербургской медицинской академии имени Мечникова родился сын. Папа — Сирилл Дусенгамонгу и мама — Каритас Мукунде, с подачи смотрительницы общежития Эмилии Анатольевны, решили дать мальчику весьма звучное и лаконичное, хотя и не совсем обычное имя. Но в загсе почему-то эту идею по достоинству не оценили и малыша пришлось назвать более традиционно. Однако упорная Эмилия Анатольевна решила не сдаваться и достучалась до самых верхов — ее письмо дошло до вице-губернатора Петербурга. И в конце концов малышу было "вручено" свидетельство о рождении, в котором записано столь желанное для родителей имя. Какое?
Ответ: Пушкин.
Комментарий: Таким образом, как прознала "Комсомольская правда", полное имя мальчика будет звучать так — Реми Кристоф Пушкин Дусенгамонгу. Ведь родился-то он в день 200-летия светила российской поэзии!
Источник(и): Рассылка CityCat "Щастливая Россия". 14.09.1999 г. Выпуск 100 (344). Архив выпусков — http://www.wps.ru/hr/hapr_archive.html.
Автор: Юрий Коробов ("Эконом")
Вопрос 8: Жители островов Океании, заблудившись во время длительных морских плаваний, бросают за борт свинью. Полинезийцы утверждают, что у свиней особый нюх, и они чувствуют землю на расстоянии 10-12 миль. Поэтому, если свинья начинает плыть в каком-либо направлении, то у мореходов появляется надежда. Но бывают и курьезы. Однажды один бот, заблудившись в тумане, выбросил свинью за борт. Покружившись на одном месте минуту-другую, она уверенно поплыла в одну сторону. А через некоторое время рыбаки с удивлением увидели... Что?
Ответ: Другое судно и другую свинью, плывущую им навстречу.
Источник(и): Океан: литературно-художественный морской сборник. / Под ред. В.М. Тюрина. — М.: Детская литература, 1986. — С. 301.
Автор: Антон Тетерятников ("Blackx")
Вопрос 9: Как известно, в Интернете можно найти очень много пародий на реальную жизнь. Вот пример одной из них. Как и в прототипе из реальной жизни, здесь всё упорядочено: все пространство разбито на четыре больших района, каждый из которых, в свою очередь, разделен на сектора, а сектора — на множество мелких пронумерованных участков. При случайном осмотре нескольких из этих частей там, как ни странно, не были обнаружены ни Билл Гейтс со своей операционной системой Windows 95, ни чья-нибудь теща, ни надежды российских футбольных болельщиков. Зато среди прочего методом тыка были найдены: любовь к Надежде Сергеевне Абушкиной, жесткий диск HDD Seagate Medalist 850 Mb, половина преподавательского состава кафедры одного из новосибирских вузов и, наконец, ООО "Волгамебельпром". Не исключено, что после этого тура туда может попасть значительная часть клуба "МИКС". А куда именно?
Ответ: На виртуальное кладбище.
Комментарий: Сильно надеемся, что высказанное предположение всё же не сбудется.
Источник(и):
1. http://www.delfin.ru/poisk/cemetary/
2. http://www.echonet.ru
Автор: Дмитрий Фадеев ("Эконом")
Вопрос 10: У этой птицы оперение крыла делится на три части: большие маховые, малые маховые перья и крылышко. Всего как бы шесть крыльев. Отсюда и прозвище этих птиц — "шестокрылец". А в каком городе эти "шестокрыльцы" никак не могут взлететь на самый верх?
Ответ: В Саратове.
Комментарий: "Шестокрыльцами" называют соколов. Саратовский футбольный клуб "Сокол" долгое время находится на подступах к высшей лиге, но никак не может в нее выйти.
Источник(и): Слово о полку Игореве. — М.: Детская литература, 1980. — С. 211.
Автор: Андрей Сухоруков ("Blackx")
Вопрос 11: Как-то четыре крупных землевладельца — Топете, Вилласеньор, Ласкано и Арриола — решили объединить свои владения и на этой земле заложить город. Как его назвали, если он — тезка одного русского города?
Ответ: Тула.
Комментарий: Название составили по первым буквам имен землевладельцев (TVLA). V, как неудобочитаемую между двумя согласными, заменили на U, которая очень похожа на V.
Источник(и): Э.А. Вартаньян. Путешествие в слово. — М.: Просвещение, 1987. — С. 28.
Автор: Alex MC ("Public Enemy")
Вопрос 12: Упоминание об этих двух зверях и одной птице мы встречаем как минимум в двух произведениях — музыкальном и прозаическом. Одно из них написано почти на 2000 лет позже другого, а его действие происходит в довольно специфическом населенном пункте. Назовите авторов двух текстов об этих зверях и птице.
Ответ: Александр Хвостенко и Иоанн Богослов.
Зачёт: Борис Гребенщиков и Иоанн Богослов.
Комментарий: Согласно различным, противоречащим друг другу источникам, авторство текста песни приписывается как А. Хвостенко, так и Б. Гребенщикову.
Источник(и):
1. Ф. ди Милано — А. Хвостенко, Б. Гребенщиков. "Город золотой".
2. Библия: Откровение Иоанна Богослова, гл. 4.
Автор: Юрий Новофастовский ("Blackx")