Дата: 2004-04-11
Вопрос 1: Когда измученные долгими поисками капитана Гранта в Южной Америке путешественники вернулись на яхту "Дункан", то Паганель за великолепным завтраком брал по две порции каждого блюда. Когда его спросили о причине этого, то он сослался вовсе не на чувство голода. А на что, если его ответ вызвал у всех привычный громкий смех?
Ответ: На свою рассеянность.
Комментарий: Паганель был известен своей рассеянностью.
Источник(и): Жюль Верн. Дети капитана Гранта. — М. 1955. — с.227.
Автор: Павел Великжанин
Вопрос 2: Оказывается, до 1861 года в России существовал закон, согласно которому крепостной крестьянин мог стать свободным человеком. Для этого ему надо было всего-навсего сбежать... Широко известна поэма, где герою удалось это сделать. Менее известна одноименная поэма с неудачной попыткой побега. Прошу максимально точно указать, откуда необходимо было сбежать.
Ответ: Из кавказского плена.
Зачёт: Из черкесского плена, из чеченского плена. Незачет: Из плена.
Комментарий: Если крестьянин попал в плен к черкесам и смог оттуда сбежать, то он становился свободным. Поэмы "Кавказский пленник" писали Пушкин и Лермонтов.
Источник(и): Передача "Беседы о русской культуре с Ю. Лотманом" 12.09.2003 канал "Культура". Упоминались мемуары Николая Шипова (1802-1862), бывшего крестьянина с удивительной судьбой.
Автор: Андрей Агеев
Вопрос 3: Бизнесмен Эдуардо Аревало Мателуна через месяц после 11 сентября 2001 года запатентовал мыло "Усама Бен Ладен", а восемью годами раньше им же было выпущено юбилейное вино под названием "Генерал-капитан — 20 лет". Назовите юбиляра.
Вопрос 4: Внимание, в этом вопросе искомое словосочетание заменено словосочетанием "курение опиума". В годы холодной войны, администрация США утверждала, что поскольку руководители социалистических государств не "курят опиум", постольку ни сотрудничество, ни соглашения с ними невозможно. Лишь "курение опиума" может дать прочную гарантию международным нормам. Какие слова мы заменили словосочетанием "курение опиума"?
Ответ: Вера в Бога.
Источник(и): Лукашук И.И. Международное право. Учебник для вузов. Ч.1. М., 1997, стр.38.
Автор: Павел Великжанин
Вопрос 5: Дата прибытия "груза" — 1947 год. По мнению авторитетных людей прибыло около 70 тонн, однако собрали не более 30 тонн. Ответьте максимально точно, в каком географическом месте искать оставшиеся 40 тонн?
Ответ: Сихотэ-Алинь.
Комментарий: Речь идет о падении Сихотэ-Алиньского метеорита. 50 кг этого метеорита похищено из нашего планетария совсем недавно.
Источник(и): Краткий энциклопедический справочник. — М.: Русское Энциклопедическое Общество, 2003, стр.51-52.
Автор: Андрей Агеев
Вопрос 6: Они были современниками. Смыслом ее жизни была поэзия. Первый сборник ее стихов вышел в 1912 году. Он тоже когда-то увлекался поэзией. В самом конце 19 века (1895-1896 гг.) в журнале "Иверия" публиковались семь его стихотворений, но затем он поэзию забросил. Интересно, что умерли они в один и тот же день, но с разницей в 13 лет. Кто же они?
Ответ: Иосиф Сталин и Анна Ахматова.
Комментарий: Умерли в 1953 и 1966 годах соответственно.
Источник(и): Радзинский Э. "Сталин". М., Вагриус, стр.43.
Автор: Евгений Лаптев
Вопрос 7: В островном государстве, расположенном в юго-западной части Тихого океана — Республике Вануату открылось необычное почтовое отделение, возведенное из небьющегося стекла. В связи с этим событием в его окрестностях в самое ближайшее время ожидается небывалый наплыв туристов. В чем заключается необычность этого почтового отделения?
Ответ: Оно расположено под водой.
Источник(и): "Вокруг света", N 11/2003, стр.20.
Автор: Галина Лешкевич
Вопрос 8: В одном из номеров журнала "Коммерсант-Власть" в рубрике "Они о нас" прошел перевод публикации лондонской Financial Times, посвященной притеснению африканских подданных в России. Однако не был дан перевод самого заголовка статьи, который всего одной буквой отличается от названия некогда довольно популярной песни о некогда существовавшей стране. Воспроизведите заголовок этой статьи.
Ответ: "Black in the USSR".
Комментарий: Песня битлов "Back in the USSR".
Источник(и): Коммерсант-Власть, 2003, N24, стр.32.
Автор: Алексей Соколов ("Дебаты")
Вопрос 9: Всем вам, вероятно, известно немецкое правило трех К об обязанностях женщины: Кюхе — Кухня, Киндер — Дети, Кирхе — Церковь. А вот Лариса Васильева в книге "Кремлевские жены" одну из глав так и назвала "Жрицы трех К: Кюхе, Киндер..." Однако, как вы понимаете, с церковью в СССР были некоторые проблемы. Поэтому автор заменила Кирхе, другим К, неразрывно связанным именно с советской спецификой. Через минуту напишите третье К, с учетом того, что именно в такой модификации оно появилось в СССР только в 1952 году.
Ответ: КПСС.
Комментарий: В 1952 году на XIX съезде ВКП(б) переименовано в КПСС.
Источник(и): Васильева Л. "Кремлевские жены", Харьков, 1992, стр. 389.
Автор: Евгений Лаптев
Вопрос 10: Они давно стали символом, который использовали Хемингуэй, Высоцкий и многие другие. Один из них в 1553 году был осужден за государственное преступление, наказан кнутом и сослан в Сибирь. Зато другой в 18 веке получил монаршеское звание. А третий в середине 19 века гремел на всю Россию. Назовите фамилии двух людей, чья деятельность была связана с третьим.
Ответ: Герцен и Огарев.
Комментарий: "По ком звонит колокол", Хемингуэй. Церковный колокол в Угличе зазвонил сам собою, что было сочтено за призыв народа к восстанию и повлекло уголовную ответственность. Царь-колокол. Газета "Колокол", которая издавалась Герценом и Огаревым.
Источник(и): Наумов А.В. Российское уголовное право. Общая часть. Курс лекций. М. 1997. стр. 180.
Автор: Павел Великжанин
Вопрос 11: К лирическому герою одного из стихотворений И.Двинского пришел в гости
отметить определенное событие некий персонаж, и между ними состоялся
следующий диалог:
"Привет, дружище! Где твой зонт
И где твои галоши?
А это что? Ого (пропуск)".
Далее следует восхищение принесенным спиртным напитком, затем обмен
репликами возобновляется:
"Ты без семьи? Один? — Ну, да.
Мой сын — ужасный хам.
— Да, нелегко теперь отцам.
Ну, выпьем сорок грамм..."
Если вы догадались, кто пришел в гости и какое событие отмечали, то
максимально точно ответьте, что они пили?
Ответ: Коньяк "Арарат".
Комментарий: В гости, конечно, пришел Ной отметить окончание всемирного потопа.
Источник(и): Двинский И. Стихотворения. — Волгоград, 2003. — с.8.
Автор: Павел Великжанин
Вопрос 12: Мы до сих пор не знаем, что ОНО такое есть. Более того, постепенно вопрос о его природе запутывается все больше и больше. Оказывается, ОНО может быть не только действительным, но и мнимым, что когда-то его не было, и, возможно, когда-то не будет опять, хотя данное утверждение в этом случае потеряет смысл. Согласно же философии йоги ОНО представляет собой движение разума. Назовите его.
Ответ: Время.
Источник(и): Стивен Хокинг. "Краткая история времени". — СПб.: Амфора, 2001.
Автор: Антон Минкин