Skip to Content

Павел Великжанин

Если это Вы, пожалуйста, зарегистрируйтесь и сообщите нам.

Страница в рейтинге МАК

Редакторских работ в базе: 1

Вопросов в базе: 97


Редакторские работы

2015


Вопросы

Синхронный турнир "Авторский вариант". 1 тур.

Вопрос 1: [Этот вопрос не взяли на Чемпионат мира — 2010.]
    В рассказе Алексея Петрова мальчик приручил ЕГО с помощью содержимого маминой косметички. В этом же рассказе ОН забавлялся, прыгая прямо перед... Кем?

Ответ: Волком.

Комментарий: ОН — это солнечный зайчик, прирученный с помощью маминого зеркальца.

Источник(и): http://www.proza.ru/2010/10/13/539

Автор: Павел Великжанин (Волгоград)

 ! 

Чемпионат клуба "Дети Коломны" по брейн-болу 2003/2004. "СС".

Вопрос 16: Совсем недавно ведущий программы "Человек и закон" Алексей Пиманов заявил, что "грядущие выборы — это светлое будущее для некоторых людей". Каково точное количество этих людей?

Ответ: 450.

Комментарий: Это депутаты Государственной Думы.

Источник(и): "Человек и закон", ОРТ, 18.09.2003.

Автор: Павел Великжанин (Волгоград)

 ! 

Чемпионат клуба "Дети Коломны" по брейн-болу 2003/2004. "СС".

Вопрос 17: Какое печально известное название произошло от греческого слова, означающего "круг", и шотландского слова, означающего "род"?

Ответ: Ку-клукс-клан.

Комментарий: Это название образовано соединением греческого "киклос" и шотландского "клан".

Источник(и): http://www.wso.net/kurios/celt.htm

Автор: Павел Великжанин (Волгоград)

 ! 

Чемпионат клуба "Дети Коломны" по брейн-болу 2003/2004. "СС".

Вопрос 18: Шумерская загадка гласит: "В нее заходят с закрытыми глазами, из нее выходят с открытыми глазами". Сколько лет тратит на "открытие глаз" средний россиянин?

Ответ: 8 или 10.

Зачёт: Любое число от 8.0 до 10.0.

Комментарий: "Она" — школа. На получение среднего образования требуется 8 или 10 лет.

Источник(и): Л.А. Моисеева, "История цивилизаций", Ростов-на-Дону, 2000, с.119.

Автор: Павел Великжанин (Волгоград)

 ! 

Чемпионат клуба "Дети Коломны" по брейн-болу 2003/2004. "СС".

Вопрос 19: В Артикуле Воинском Петра I ЭТО впервые было отнесено к отягчающим обстоятельствам, а прежде всегда считалось обстоятельством, смягчающим вину. Что это за обстоятельство?

Ответ: Состояние опьянения.

Источник(и): И.А. Исаев, "История государства и права России", Москва, 2001, с.238.

Автор: Павел Великжанин (Волгоград)

 ! 

Чемпионат клуба "Дети Коломны" по брейн-болу 2003/2004. "СС".

Вопрос 20: О чьей смерти ученый Лагранж сказал: "Всего мгновение потребовалось им, чтобы срубить эту голову, а и во сто лет не будет такой другой"?

Ответ: О смерти Лавуазье.

Источник(и): Я. Голованов, "Этюды об ученых", Москва, 1938, с.180.

Автор: Павел Великжанин (Волгоград)

 ! 

Чемпионат клуба "Дети Коломны" по брейн-болу 2003/2004. "СС".

Вопрос 21: У дяди Кости всегда найдутся его пищевые омофоны. Для кого они предназначены?

Ответ: Для собаки.

Комментарий: Омофоны — одинаково звучащие слова, имеющие разное написание. В "Песенке о собачке Тябе" есть строки "Зато у дяди Кости в этом баке // Всегда найдутся кости для собаки".

Источник(и):
    1. В. Берковский, Д. Сухарев, "Песенка о собачке Тябе".
    2. БСЭ, ст. "омофон".

Автор: Павел Великжанин (Волгоград)

 ! 

Чемпионат клуба "Дети Коломны" по брейн-болу 2003/2004. "СС".

Вопрос 22: Недавно у певицы Надежды Кадышевой похитили драгоценное украшение. Назовите это украшение двумя словами.

Ответ: Золотое кольцо.

Комментарий: Певица является солисткой ансамбля "Золотое кольцо".

Источник(и): "Моя Семья", 5/2003, с.17.

Автор: Павел Великжанин (Волгоград)

 ! 

Чемпионат клуба "Дети Коломны" по брейн-болу 2003/2004. "СС".

Вопрос 23: В Египте — икра, в России — смоква, на Филиппинах — малина. А в какой стране булка?

Ответ: В Афганистане.

Комментарий: Приведены анаграммы названий столиц.

Автор: Павел Великжанин (Волгоград)

 ! 

Чемпионат клуба "Дети Коломны" по брейн-болу 2003/2004. "СС".

Вопрос 24: По мнению Козьмы Пруткова, жизнь — это альбом, а человек — карандаш. Чем, по его словам, является время?

Ответ: Ластиком.

Зачёт: Стирательной резинкой.

Источник(и): Сочинения Козьмы Пруткова, Москва, 1987, с.83.

Автор: Павел Великжанин (Волгоград)

 ! 

Все вопросы