Дата: 2011-08-08
Вопрос 1: АйталИна Тимофеева говорит, что ОН — мастер создавать нужную атмосферу фильма. Назовите ЕГО.
Вопрос 2: В одном романе при описании древнего города упоминаются молодые девы, выливавшие ЕГО из кувшинов. Открытый ОН фигурирует в статье Википедии применительно к сюите Генделя "Музыка для королевского фейерверка". Назовите ЕГО.
Вопрос 3: Иван Колпаков сравнивает жизнь с НЕЙ: придумана не нами, но заполнять ЕЕ придется самим. По мнению Татьяны Малкиной, простой советский школьник, потеющий над НЕЙ, имел право предъявлять претензии к чрезмерности имперского советского пространства. Назовите ЕЕ двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.
Вопрос 4:
Спиритист Калис Беккер пишет, что использовала в работе натюрморты
фламандских мастеров. Какое слово мы заменили на "спиритист"?
Вопрос 5: [Ведущему: во фразе Гирулатиса интонационная пауза должна следовать
после слова "победы".]
Футбольный теоретик Рихард ГирулАтис однажды сказал: "Для победы на
поле должно быть ПРОПУСК". У какого персонажа в 2004 году было ПРОПУСК?
Вопрос 6: На одной из картин выставки "Прикосновение ИКСА" была изображена девушка под дождем. Назовите человека, имя которого мы заменили на ИКС.
Вопрос 7: В НЕЙ, как ни странно, фигурирует завод по производству пива "Coors", а не "Пивоварня у ворот Святого Джеймса". Назовите ЕЕ.
Вопрос 8: Согласно некоторым интерпретациям, ОНА могла принимать любой вкус, кроме лука, чеснока, дыни и огурцов, потому что эти продукты были популярны... В какой стране?
Вопрос 9: Описывая небольшой горный замок, Джордж Мартин сравнивает башни с АЛЬФАМИ в ИКСЕ за плечом огромной горы. АЛЬФЫ в ИКСЕ на флаге одного города олицетворяют единство и сплоченность жителей. Назовите АЛЬФЫ и ИКС.
Вопрос 10: В конце XIX века врач Генри Фолдс участвовал в археологической экспедиции, где его внимание привлекли узоры на древней керамике. Назовите тему статьи Фолдса, опубликованную в журнале "Nature" [нэйчэ] в 1880 году.
Вопрос 11: Одна индейская легенда рассказывает о том, как два брата состязались в беге. Нэнабожо долго держался впереди, но Пипакавис в итоге победил, подгоняемый холодным ветром. Однако, увидев, что его обогнали, Нэнабожо ненадолго вырвался вперед. О происхождении чего рассказывает эта индейская легенда?
Вопрос 12: По словам Всеволода Овчинникова, у японцев одзиги исполняют роль знаков препинания, а традиционный способ носить ребенка за спиной должен с ранних лет приучать его к одзиги. Переведите слово "одзиги" на русский язык.