https://db.chgk.info/tour/provi02.4

Кубок Провинций - 2002 3 тур

Дата: 2002-09-29

Редакторы: Андрей Абрамов (Ростов-на-Дону), Дмитрий Жарков (Новосибирск), Константин Кноп (Санкт-Петербург), Михаил Перлин (Кельн), Алекс Покрас (Торонто), Илья Ратнер (Иерусалим), Борис Шойхет (Франкфурт-на-Майне)

Показать ответы

Вопрос 1: В фантастическо-юмористическом романе Роберта Асприна "Заклинание для спецагента" действует подразделение ФБР, борющееся с магическими атаками магическими же средствами. Аббревиатура названия этого подразделения в одном из русских переводов звучит как ККБ [чтецу: Ка-Ка-Бэ], хотя могла бы звучать, например, как ССС [чтецу: Эс-Эс-Эс] или ТТТ [чтецу: Тэ-Тэ-Тэ]. Уважаемые знатоки! Докажите, что вы тоже кое-что смыслите в магии, и расшифруйте любую из этих аббревиатур.

Вопрос 2: В 1917 году в Канаде был впервые введен подоходный налог. Согласно принятому тогда закону, налоговые сборы должны были пойти на финансирование участия страны в Первой Мировой войне. Одним из ключевых в тексте закона было слово, которое, несомненно, способствовало его принятию. Благодаря этому же слову закон в очередной раз подтвердил известную народную мудрость. Примерно в то же время это же самое слово использовалось в другой стране по отношению к группе из 11 человек. Назовите эту группу.

Вопрос 3: По легенде, при взятии Рима вестготами их вождь Аларих ударил копьем рослого римского воина, но тот не дрогнул от удара, и Аларих в страхе бежал. А как звали того, кто перед смертью общался с воином, подобным этому?

Вопрос 4: В 1839 году один известный вам иностранец послал Николаю I свою драму, подписавшись так: "Кавалер Бельгийского ордена Льва, ордена Почетного Легиона и ордена Изабеллы Католической". Сделано это было с намеком — он хотел получить и какой-нибудь российский орден. Но Николай намек не понял, и автор письма своеобразно отомстил царю. Назовите эту месть двумя словами.

Вопрос 5: [Чтецу: несмотря на разорванность цитаты, читать ее как единое целое, не обращая внимания на многоточия.]
    Максимилиан Волошин писал: "... оно, окоченев в своем трепете, свертывается и застывает в мраморе ли, в золоте, в эмали или в бронзе, в штрихе ли карандаша или в размахе кисти, в крылатом вознесении каменной башни или в оттиске медной доски. Так сохраняется форма..." его "... — гробница полая его земным телам". А Роберт Рождественский утверждал, что оно издает неприятный, пугающий звук. Кроме того, он наделил его тремя отличительными признаками. Назовите любой из этих признаков.

Вопрос 6: В 1702 году один из сюжетов этого мимолетного виденья представлял собой молодую поросль, выраставшую из старого, безжизненного дерева — намек на первую победу России в начавшейся войне со шведами. В другом случае был изображен летящий Сатурн, из рога изобилия которого сыплются венки, короны и кадуцеи. Что же это за мимолетное виденье?

Вопрос 7: Вот фрагменты описания герба одной из губерний Российской империи. "Щит четверочастный. В первой и четвертой частях в серебряном поле червлёный лев, в червлёной же короне. Во второй и третьей частях герб Семигальский: в лазуревом поле... серебряный олень, увенчанный герцогскою короною. Щит окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою". Человек, предки которого, скорее всего, происходили из этой губернии, на протяжении трех десятилетий был неизменным автором сценария... Чего?

Вопрос 8: Американский драматург Сидней Кингсли в свое время получил Пулитцеровскую премию за пьесу о полной драматизма профессиональной и личной жизни двух врачей. Если в ее названии изменить третье слово на противоположное по смыслу, то получится название произведения другого жанра, которое вновь напомнило о себе спустя пять лет после своего появления. Главных героев в этом произведении тоже двое, и они тоже спасают людей. А как называлась пьеса Кингсли?

Вопрос 9: Фрэнсис Скотт Фицджеральд его не любил, а вот в стихах, например, Андрея Вознесенского его можно встретить довольно часто. Если его положить на левый бок, он станет похож на букву Н [чтецу: эн], а если положить на правый, то он будет выглядеть как буква А. Назовите его.

Вопрос 10: В России им обычно давали только русские, красивые, образные имена. Им вредны сладости, жирное, мучное, полезен кальцинированный творог, рыба, каши. Назовите человека, которого страсть к ним побуждала нарушать закон.

Вопрос 11: Внешне это слово очень похоже на глагол в неопределенной форме, хотя на самом деле это — частица. По Ожегову, это слово используется для передачи чужой речи. А Владимир Даль утверждает: дескать, это слово и произошло от глагола. А скажите, от какого глагола?

Вопрос 12: Первого человека зовут Владимир Иванович, и он находится в почти родственных отношениях со многими детьми, в том числе и давно уже выросшими. Второго человека звали Петром Николаевичем, он был горным инженером и основал хорошо известное многим знатокам "местечко Екатеринославской губернии, Бахмутского уезда, один из крупных центров каменноугольного производства". Третьего человека звали Николаем Николаевичем, и в 1938 году он получил первый гонорар от журнала за рассказ "Затейники". Назовите специальность, которая связана с фамилиями всех троих.

Вопрос 13: Помимо четырех, наиболее известных, существует еще, например, грузинский "колхури", который в древности использовали колхидские и иберийские воины. Он требует небольших затрат энергии и возможен даже со связанными руками и ногами. А вы назовите любой из упомянутых четырех.

Вопрос 14: НарЯду от Кардена, который по очереди носит всё женское общежитие, один человек дал остроумное название. Точно так же называется место, в котором лирический герой Высоцкого обнаружил нечто достаточно неожиданное. Что именно он там обнаружил?


[XML]