Дата: 2014-04-19
Вопрос 1: Роман Роберта Свортволта «Убийство накануне регаты» был опубликован в 1933 году, а рассказ Дэвида Винзера с тем же названием – в 1940 году, причем оба автора почерпнули немало из собственного опыта. Кроме различия жанров и, соответственно, длины, у этих произведений есть и еще одно заметное различие, связанное с различием между авторами. Опишите любое из различий.
Ответ: в первом произведении действие происходит в Кембридже, во втором – в Оксфорде.
Зачёт: первый автор окончил Кембридж, второй – Оксфорд; по смыслу в любом порядке.
Комментарий: оба автора сами принимали участие в традиционной гребной гонке – Свортволт греб за Кембридж, а Винзер за Оксфорд.
Источник(и): Только не дворецкий: Золотой век британского детектива. М.: Астрель, 2012. С. 490.
Автор: Дмитрий Борок (Самара — Москва)
Вопрос 2: Митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай в интервью прокомментировал многочисленные сообщения о подобных случаях скептически: «Должна существовать определённая комиссия, которая должна изучать подобные вещи. А это всё пущено на самотёк». О чем он так сказал?
Ответ: о мироточении.
Зачёт: о мироточивых иконах.
Источник(и): http://www.ng.ru/facts/2001-04-25/1_authorities.html
Автор: Дмитрий Борок (Самара — Москва)
Вопрос 3: Став архиепископом Тулузским, провансалец Фольке́т покаялся в грехах молодости, возглавил Альбигойский крестовый поход и нещадно преследовал еретиков. А когда архиепископу доводилось вновь услышать одну из НИХ, он после этого весь день постился. Ответьте достаточно точно, что мы заменили местоимением ОНИ.
Ответ: его собственные песни.
Зачёт: по смыслу: написанные им песни, песни его сочинения и т.п.
Комментарий: Фолькет в молодости был трубадуром и сочинял песни. Если он, уже архиепископом, слышал песню, им же сложенную в молодости, он весь день сидел на хлебе и воде в знак покаяния.
Источник(и): Поэзия вагантов. Подг. М. Гаспаров. М.: Наука, 1975. С. 509.
Автор: Дмитрий Борок (Самара — Москва)
Вопрос 4: Некий любитель поэзии упрекал Маяковского: «Вы считаете себя пролетарским поэтом, коллективистом, а всюду пишете — я, я, я». Чтобы показать абсурдность этого обвинения, в ответ Маяковский привел в пример другого человека. Кого же?
Ответ: Николая II.
Зачёт: царя, императора (и без указания имени и номера).
Комментарий: «А как вы думаете, Николай Второй был коллективист? А он всегда писал: мы, Николай Второй...»
Источник(и): http://www.poezia.ru/master.php?sid=2
Авторы: Дмитрий Борок (Самара — Москва), по мотивам вопроса Кристины Лукояновой и Юрия Смирнова (Саранск)
Вопрос 5: В 194 году на месте погибшего города Си́бариса, славного богатством и роскошью, была основана римская колония под названием АЛЬФА — в переводе с латыни «Изобилие». Однако АЛЬФОЙ Си́бариса новый город так и не стал, оставшись небольшим и небогатым поселением. Какое слово мы заменили словом АЛЬФА?
Ответ: копия.
Комментарий: слово copia на латыни действительно означает «изобилие». Но копией Сибариса новый город так и не стал.
Источник(и): http://old.strana-oz.ru/?numid=20&article=948
Автор: Дмитрий Борок (Самара — Москва)
Вопрос 6: В песне Михаила Щербакова описан всеобщий бунт. Не только купцы и банкиры, но даже ОНИ с презрением швыряют в пыль изображающие короля дукаты. Назовите ИХ словом латинского происхождения.
Ответ: нумизматы.
Комментарий: казалось бы, нумизматы должны быть беспристрастнее, тем более что в случае успеха бунта дукаты с изображением текущего короля могут стать нумизматической редкостью. Кстати, «нумизматы» рифмуется с «дукаты».
Источник(и):
1. http://www.blackalpinist.com/scherbakov/texts/1986/proshuvn.txt;
2. http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_fwords/23746/НУМИЗМАТ
Автор: Дмитрий Борок (Самара — Москва)
Вопрос 7: Журналист Николай Березовский, рассуждая о литературном пути Николая Доризо, пишет, что в случае успеха поэты, подобные Доризо, должны быть готовы к утрате ЭТОГО. Ведь не обидно, а даже почетно, когда со сцены или по радио объявляют… Что именно?
Ответ: «Слова народные».
Комментарий: ЭТО – авторство. Для поэтов-песенников, к числу которых относился автор «А я люблю женатого», «На тот большак» и других популярных песен Николай Доризо, высшей похвалой является замена в общественном сознании их авторства народным.
Источник(и): Кладов С. Песня, нужная как хлеб. // Литературная газета, №43, 2013. – С.5.
Автор: Дмитрий Соловьев (Саранск)