Дата: 2014-11-02
Вопрос 1: Когда Людмила Белоусова и Олег Протопопов стали "невозвращенцами", это вызвало огромный резонанс — по словам Эрнста Неизвестного, как будто из Москвы сбежали на Запад ОНИ. Назовите ИХ.
Ответ: Рабочий и Колхозница.
Комментарий: До бегства Белоусова и Протопопов были символом, лицом СССР — так же, как и "Рабочий и Колхозница" на ВДНХ. Неудивительно, что у скульптора Эрнста Неизвестного и сравнение получилось "профессиональным".
Источник(и): http://www.allsportinfo.ru/index.php?id=10382
Автор: Дмитрий Борок (Самара — Москва)
Вопрос 2: В мифах народа йоруба бога Шанго называют "камнеметателем". Согласно одной из легенд, Шанго получил от бога Эшу красный порошок. Когда он принял этот порошок, то стал ТАКИМ. Некие сказочные существа тоже чаще всего ТАКИЕ. Какое прилагательное мы заменили словом "ТАКОЙ"?
Ответ: Огнедышащий.
Комментарий: Шанго — бог грома и молнии. Йоруба считали, что удары грома происходят оттого, что Шанго бросает камни. После принятия волшебного порошка у Шанго стал вырываться изо рта огонь — так появились еще и молнии. Если вы решили, что Шанго символизирует вулканы, тоже ничего страшного, тем более что Шанго был еще и богом огня.
Источник(и):
1. http://en.wikipedia.org/wiki/Shango
2. http://skazka.mifolog.ru/books/item/f00/s00/z0000051/st003.shtml
Автор: Дмитрий Борок (Самара — Москва)
Вопрос 3: В стихотворении Марины Цветаевой упоминаются шальвары, красные платки и бороды цвета ЕЕ. Угадайте — какого именно цвета?
Ответ: [Цвета] кофейной гущи.
Комментарий: Судя по красным платкам и шальварам (да и по остальному тексту стихотворения), описывается турецкий (во всяком случае, мусульманский) город. Мусульмане красят бороду хной в рыжевато-коричневый цвет. Турция, кроме того, — родина кофеен. На кофейной гуще еще и гадают.
Источник(и): http://www.ouc.ru/cvetaeva/borodi-cveta-kofejnoi-gushi.html
Автор: Дмитрий Борок (Самара — Москва)
Вопрос 4: Во Францию этот танец пришел с востока и вошел в моду в 1840-х годах. Бывший в ту пору в Париже русский литератор Солоницын отмечал, что танец этот непристойный, вроде канкана, а некий виконт Сен-Лоран призывал родителей не позволять своим детям его танцевать. Назовите этот танец.
Ответ: Полька.
Комментарий: Чехия (а это чешский танец) на восток от Франции. Возможно, вы вспомните польку из фильма "Покровские ворота": "Mon papa ne veut pas, // Que je danse la polka", переведенную Костиком: "Мой отец запрещал, // Чтоб я польку танцевал".
Источник(и):
1. В. Мильчина. Париж в 1814-1848 годах. — М.: НЛО, 2013. — С. 598.
2. Х/ф "Покровские ворота".
3. http://www.libraryofdance.org/manuals/1863-Saint_Laurent-Quelques_Mots_Sur_Les_Danses_Modernes_(Arc).txt
Автор: Дмитрий Борок (Самара — Москва)
Вопрос 5: В одной сказочной повести действие происходит в необычном городе, жители которого делятся на 10 разрядов. На складе в этом городе висит объявление: "Экономьте расход ИКСОВ!": ведь ИКС — инструмент "двойного назначения", поэтому ИКСОВ не хватает. Кстати, среди жителей города есть и ИГРЕК — шалун и озорник. Ответьте точно, какое слово мы заменили ИКСОМ, а какое ИГРЕКОМ.
Ответ: Крестик, нулик.
Зачёт: Крестик, нолик.
Комментарий: Город арифметический, его жители — цифры, в том числе маленький Нулик. На складе арифметических знаков призывают экономить расход крестиков — использовать крестики только для сложения, а при умножении использовать точку.
Источник(и): В. Лёвшин. Три дня в Карликании. — М.: Детская литература, 1964.
Автор: Дмитрий Борок (Самара — Москва)
Вопрос 6: Дуплет.
1. В свое время редактор журнала "Веселые картинки", случайно или из
вредности, совсем чуть-чуть дополнил фамилию писателя. Назовите этого
писателя.
2. В ряде славянских языков родственники одного русского слова
означают "запад" — возможно, поэтому ОН опубликовал свое первое
стихотворение для детей под псевдонимом Вест. Назовите ЕГО.
Ответ:
1. Григорий Остер.
2. Борис Заходер.
Комментарий:
1. Получилось "Остёр"; под этим квази-"псевдонимом" Остер и печатался
в "Веселых картинках".
2. Солнце заходит на западе (весте), а на ряде славянских языков
"заход" и означает "запад": зАхiд по-украински, зАхад по-белорусски.
Источник(и):
1. http://www.segodnya.ua/life/interview/hrihorij-octer-nad-cvoimi-detmi-ja-ctavil-uzhacnye-opyty.html
2. http://www.miloliza.com/zahoder.html
Автор: Дмитрий Борок (Самара — Москва)
Вопрос 7: На сайте doit.su, посвященном маленьким жизненным хитростям, дают совет — как решить распространенную проблему. Основную роль в этом совете играет кольцо от ключей, которое нужно подобрать по размеру чуть больше, чем пуговица на поясной части джинсов. О какой проблеме идет речь?
Ответ: Расстегивающаяся ширинка на молнии.
Зачёт: По смыслу — должны быть слова "расстегиваться" И {"ширинка" ИЛИ "гульфик" ИЛИ "молния"}.
Комментарий: Кольцо вставляется в язычок "молнии". Застегнув ширинку, кольцо надевают на пуговицу.
Источник(и): http://doit.su/kak-priruchit-molniyu-na-shtanax/
Автор: Дмитрий Борок (Самара — Москва)
Вопрос 8: Изнывая от жары в Сингапуре, Иван Гончаров заменил в классической цитате одно трехбуквенное слово другим трехбуквенным словом. Назовите оба слова.
Ответ: Дым, лед.
Комментарий: "Льду, льду бы да снегу: не дым, а лед отечества нам сладок и приятен!".
Источник(и): http://az.lib.ru/g/goncharow_i_a/text_0082.shtml
Автор: Дмитрий Борок (Самара — Москва)
Вопрос 9: Оноре де Бальзак сравнил Париж с живым существом и уподобил ИКСЫ Парижа ИГРЕКУ этого существа — не только из-за расположения ИКСОВ, но и из-за обилия студентов. А кто, наоборот, уподобил ИГРЕК ИКСУ?
Ответ: Шерлок Холмс.
Зачёт: Конан Дойл.
Комментарий: ИКС — это чердак, ИГРЕК — мозг. Бедные студенты и начинающие литераторы жили на чердаках и мансардах (как и сам молодой Бальзак). Бальзак писал о Париже: "Его чердаки — это мозг, блещущий знанием и талантом". Холмс говорил, что "человеческий мозг похож на маленький пустой чердак... Дурак натащит туда всякой рухляди... и полезные, нужные вещи уже некуда будет всунуть. А человек толковый... возьмет лишь инструменты, которые понадобятся ему для работы, но зато их будет множество, и все он разложит в образцовом порядке".
Источник(и):
1. http://modernlib.ru/books/de_balzak_onore/ferragus_predvoditel_devorantov/read/
2. http://read.newlibrary.ru/read/morua_andre/page0/prometei_ili_zhizn_balzaka.html
3. http://lib.ru/AKONANDOJL/sh_scarl.txt
Автор: Дмитрий Борок (Самара — Москва)
Вопрос 10:
Ответ: "Исповедь" и "Проповедь".
Комментарий: Ваганты в массе своей принадлежали к духовному сословию. В первом стихотворении поэт кается перед своим покровителем архиепископом Кельнским, во втором проповедью понуждает слушателей к даяниям.
Источник(и): Поэзия вагантов. / Подг. М. Гаспаров. — М.: Наука, 1975. — С. 33-42.
Автор: Дмитрий Борок (Самара — Москва)
Вопрос 11: Еврейская притча объясняет, почему беднякам приходится соблюдать все запреты Торы, а богачи преступают заповеди и все равно чувствуют себя отлично. Согласно этой притче, когда народ бросился собирать осколки, богачи захватили все крупные фрагменты, а беднякам достались мелкие, содержавшие только... Что?
Ответ: "Не".
Зачёт: Частица "не", слово "не".
Комментарий: Речь об осколках скрижалей. Увидев, что народ сделал золотого тельца, Моисей в гневе разбил скрижали с Десятью заповедями. Согласно этой притче, богачи захватили все крупные осколки, где было написано: "укради", "убий", "прелюбодействуй". А беднякам достались только осколки с "не", "не", "не" — вот им всё и запрещено.
Источник(и): Еврейские народные сказки. — СПб.: Симпозиум, 2013. — С. 379.
Автор: Дмитрий Борок (Самара — Москва)
Вопрос 12: В Грузии считают, что пока о человеке помнят — он жив. Поэтому грузины ДЕЛАЮТ ЭТО и в том случае, когда в России ЭТОГО не ДЕЛАЮТ. Ответьте одним словом, что такое "ДЕЛАТЬ ЭТО"?
Ответ: Чокаться.
Комментарий: В России обычно, когда пьют за умерших, не чокаются. Грузины же чокаются и тогда, когда пьют за умершего: ведь если за человека пьют, то о нем помнят, а значит, он жив, так что чокаться можно.
Источник(и): "Вокруг света", 2013, N 8. — С. 42.
Автор: Дмитрий Борок (Самара — Москва)