Дата: 2019-05-09
Вопрос 31: По мнению Джулиана Барнса, в СССР литературе придавали большее значение, нежели музыке. Говоря об этом, он отмечает, что писателям, в отличие от композиторов, доставалось на НЕЙ. Назовите ЕЁ тремя словами, начинающимися на одну и ту же букву.
Вопрос 32: Не рискуя вступать в открытый конфликт со своей авторитарной матерью, Шостакович периодически угрожал ей женитьбой или самоубийством. Угрожал где?
Вопрос 33: По преданию, королю Мануэлу приснился вещий сон: два восточных старца заявили о готовности платить ему дань. Напишите односложные имена этих старцев.
Вопрос 34: Некоторые исследователи считают, что идея продолжения пришла к НЕМУ в 1867 году во время единственного зарубежного путешествия. Назовите ЕГО.
Вопрос 35: [Ведущему: кавычки в тексте вопроса не озвучивать]
Советское гуманитарное знание сильно отстало от западноевропейского. Переводчик Сергей Зенкин вспоминает, что в девяностые он даже считал правильным использовать «тип речи», который в переизданиях заменяет… Чем?
Вопрос 36:
Вопрос 37: В результате попадания в голову осколка снаряда некая Астрид из Осло приобрела ЕГО. После этого она стала вызывать гнев соотечественников. Назовите ЕГО двумя словами.
Вопрос 38: Евгений Примаков, извиняясь за опоздание, сказал королю Иордании, что его страна – единственная на Ближнем Востоке, где нельзя СДЕЛАТЬ ЭТО. В столице Бутана тоже нельзя СДЕЛАТЬ ЭТО, но по другой причине. Какие слова мы заменили словами «СДЕЛАТЬ ЭТО»?
Вопрос 39: Отмечая, что переулки, отходящие от Виа дель Бабуино направо, короче, чем те, что отходят налево, Леонид Парфёнов образно сравнивает саму улицу с НИМ. Вспоминая о моменте знакомства, Сергей Аксаков упомянул не ЕГО, а хохол. Назовите ЕГО точно.
Вопрос 40: Елена Краваль вспоминает, как в 1930-х годах она с подружками после убийства ПЕРВОГО бегала встречать ВТОРОГО у выхода. Фамилии ПЕРВОГО и ВТОРОГО начинаются на одни и те же две буквы. Напишите эти фамилии.
Вопрос 41: Благодаря хорошо сохранившимся отложениям больших масс навоза европейским археологам удалось уточнить маршрут… Кого?
Вопрос 42: Осенью 1915 года всем жителям Иерусалима было приказано еженедельно собирать по 20 килограммов яиц. Таким образом власти пытались предотвратить надвигавшийся голод. Какое слово мы пропустили в тексте вопроса?
Вопрос 43: Арабское слово «адам» имеет значение «кожа». Исследователи видят в этом рудимент ранних форм видового самосознания. Напишите известное определение, в котором нашло выражение схожее самосознание.
Вопрос 44: Выражение «пульсе́й дену́ра» было, по слухам, успешно применено в отношении Льва Троцкого и Ицха́ка Раби́на. С конца прошлого века известно другое выражение, синонимичное ему по смыслу и происходящее из того же языка. Напишите это другое выражение.
Вопрос 45: В одной восточной поэме, впервые опубликованной в «Московском телеграфе», упомянут потухший светильник, а также вечно плачущий ТАКОЙ ОН. Какие слова мы заменили словами «ТАКОЙ ОН»?