Дата: 2018-11-10
Вопрос 1: В 1913 году некий Александров похитил у одного профессора содержимое капсулы. Полиция долго искала похитителя, а когда нашла, тот сказал: «Вы, конечно, за мной по делу о краже? Но вы опоздали – Бог и так наказал меня. Мои дни сочтены». Александр считается одной из первых жертв ЕЁ. Назовите ЕЁ одним словом.
Вопрос 2: Первоначально ИМ называли кочегаров и людей, имеющих дело с огнем, а впоследствии стали обозначать представителей блатного мира. С каким короткоствольным оружием ОН рифмуется в одном стихотворении?
Вопрос 3: Одно из первых произведений молодого советского автора было похищено в электричке вместе со спиртным, которое он вёз. Возможно, именно этот случай натолкнул его на написание другого произведения. Какого именно?
Вопрос 4: В 1892 году в одном волжском городе молодому юристу удалось выиграть дело и упрятать за решётку местного купца. Четверть века спустя ему уже пришлось заниматься делами намного крупнее, и удача вновь сопутствовала ему. Назовите этого человека.
Вопрос 5: В прошлом году человек по фамилии Берг не смог уехать домой. Его попросили остаться. Нарушение какой статьи Уголовного кодекса Российской Федерации ему инкриминируют?
Вопрос 6:
В одной из пародий на песню "Чуйская долина" есть слова:
«Киргизы и казахи
Долину берегите
От порчи и от сглаза
От госнаркоконтроля
ОМОНА и спецназа»
Чего только не выращивали в Чуйской долине — и овощи, и фрукты, и другие растения. Благодаря обильному урожаю, некоторые жители этой долины стали одними из первых советских обладателей других, так сказать, "фруктов". Назовите эти другие "фрукты".
Вопрос 7: Жители Казахстана иногда в разговоре вместо казахского слова, означающего "столица", употребляют другое слово, которое на древнееврейском языке означает «противник». Напишите это другое, часто упоминаемое в Библии, слово.
Вопрос 8: Стараясь добыть средства, Осип Шор пытался рисовать и играть, а в Одессе работал в уголовном розыске. Назовите двух известных людей, которые позже стали слушателями рассказов Осипа Шора.
Вопрос 9: В одном из отделов международного права, как ни странно, упоминаются такое страны как Швейцария, Монголия, Парагвай. В этом же отделе говорится, что товары, экспортируемые в подобные страны, не должны облагаться дополнительными пошлинами. Назовите это отдел международного права.
Вопрос 10: Чтобы избежать наказания, Хафиз Ширази в одном своём произведении вложил крамольные речи в уста человека, являющегося ханом. Восстановите в исходном виде слово, в котором мы пропустили буквы.
Вопрос 11: Живший в XIX веке Анри ДюнАн, случайно попав на войну, был потрясён её жестокостью и страданиями раненых. Вскоре после этого Анри занялся общественной деятельностью. В каком городе, окружённом горами, Дюнан родился и жил?
Вопрос 12:
Послушайте четверостишие:
Я любил тебя; Эта любовь, как статья.
Срок огромный вёл прямо в могилу.
Век свободы, наверно, не видывал я
Хорошо, что…
Закончите четвёртую строчку двумя словами.