Чемпионат по игре «Что? Где? Когда?» среди юридических компаний «Servus Legis». Тур 2
Дата: 2018-11-10
Вопрос 1: В 1913 году некий Александров похитил у одного профессора содержимое капсулы. Полиция долго искала похитителя, а когда нашла, тот сказал: «Вы, конечно, за мной по делу о краже? Но вы опоздали – Бог и так наказал меня. Мои дни сочтены». Александр считается одной из первых жертв ЕЁ. Назовите ЕЁ одним словом.
Вопрос 2: Первоначально ИМ называли кочегаров и людей, имеющих дело с огнем, а впоследствии стали обозначать представителей блатного мира. С каким короткоствольным оружием ОН рифмуется в одном стихотворении?
Ответ: наган.
Комментарий: речь идёт о слове «жиган» (производное от "жечь", "жги"). Слова "жиган" и "наган" рифмуются. Наган — это разновидность револьвера.
Источник(и):
1. https://sandra-rimskaya.livejournal.com/938561.html
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Жиган-лимон
3. http://zabor.zp.ua/Ymor/20060126.htm
Авторы: ???, Виктор Мялов (Днепр)
!Вопрос 3: Одно из первых произведений молодого советского автора было похищено в электричке вместе со спиртным, которое он вёз. Возможно, именно этот случай натолкнул его на написание другого произведения. Какого именно?
Ответ: "Москва — Петушки".
Комментарий: Венедикт Ерофеев тяжело переживал потерю в электричке рукописи романа "Дмитрий Шостакович". Таким образом, тема электрички и спиртного сама навязалась в его творческую жизнь. Герой поэмы Венедикта Ерофеева "Москва — Петушки" Веня Ерофеев едет на электричке, много пьёт и ведёт длинные монологи об алкоголе.
Источник(и):
1. https://www.soyuz.ru/articles/122
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Москва_—_Петушки
Автор: Виктор Мялов (Днепр) по идее ???
!Вопрос 4: В 1892 году в одном волжском городе молодому юристу удалось выиграть дело и упрятать за решётку местного купца. Четверть века спустя ему уже пришлось заниматься делами намного крупнее, и удача вновь сопутствовала ему. Назовите этого человека.
Ответ: [Владимир Ильич] Ульянов.
Зачёт: [Владимир Ильич] Ленин.
Комментарий: 22-летний Ульянов как юрист провёл в Сызрани одно из немногих своих дел. Вскоре он увлёкся политикой, и юридическую практику пришлось оставить. В 1917 году Ленин «встал у руля страны».
Источник(и):
1. https://leninism.su/memory/1125-sluchaj-s-kupczom-arefevym.html
2. https://periskop.livejournal.com/1392814.html
Авторы: ???, Виктор Мялов (Днепр)
!Вопрос 5: В прошлом году человек по фамилии Берг не смог уехать домой. Его попросили остаться. Нарушение какой статьи Уголовного кодекса Российской Федерации ему инкриминируют?
Ответ: статья 276 УК РФ «Шпионаж».
Зачёт: по номеру либо по названию статьи.
Комментарий: гражданин Норвегии Фруде Берг подозревается в шпионаже. Обыгрывается фраза "А вас, Штирлиц, я попрошу остаться".
Источник(и): https://vm.ru/news/506166.html; 2. http://rulaws.ru/uk/Razdel-X/Glava-29/Statya-276/
Авторы: ???, Виктор Мялов (Днепр)
!
Вопрос 6:
В одной из пародий на песню "Чуйская долина" есть слова:
«Киргизы и казахи
Долину берегите
От порчи и от сглаза
От госнаркоконтроля
ОМОНА и спецназа»
Чего только не выращивали в Чуйской долине — и овощи, и фрукты, и другие растения. Благодаря обильному урожаю, некоторые жители этой долины стали одними из первых советских обладателей других, так сказать, "фруктов". Назовите эти другие "фрукты".
Ответ: "лимоны".
Комментарий: некоторые жители Чуйской долины ещё в застойные времена стали миллионерами. По одной из версий, за счёт нелегальной реализации фруктов на чёрном рынке, по другой — за счёт незаконного выращивания конопли. Миллион в обиходе называют «лимоном».
Источник(и):
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Чуйская_долина
2. https://bigpicture.ru/?p=175310
3. https://ibigdan.livejournal.com/13194879.html
4. https://cl5.ru/publ/mister-kredo-chujskaya-dolina-tekst-pesni.html
Авторы: ???, Виктор Мялов (Днепр)
!Вопрос 7: Жители Казахстана иногда в разговоре вместо казахского слова, означающего "столица", употребляют другое слово, которое на древнееврейском языке означает «противник». Напишите это другое, часто упоминаемое в Библии, слово.
Ответ: Сатана.
Комментарий: как можно догадаться, "столица" по-казахски — Астана. В 1992 году столицу Казахстана Акмолу переименовали в Астану. Правда, новое название не всем пришлось по душе.
Источник(и):
1. https://imperialcommiss.livejournal.com/524605.html
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Астана
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Сатана
Авторы: ???, Виктор Мялов (Днепр)
!Вопрос 8: Стараясь добыть средства, Осип Шор пытался рисовать и играть, а в Одессе работал в уголовном розыске. Назовите двух известных людей, которые позже стали слушателями рассказов Осипа Шора.
Ответ: [Илья] Ильф, [Евгений] Петров.
Комментарий: впоследствии Илья Ильф и Евгений Петров создали образ Остапа Бендера, который рисовал плакат на корабле и играл в шахматы в Васюках. Инспектором уголовного розыска Остап тоже притворился.
Источник(и): https://ru.wikipedia.org/wiki/Шор,_Осип_Беньяминович
Авторы: ???, Виктор Мялов (Днепр)
!Вопрос 9: В одном из отделов международного права, как ни странно, упоминаются такое страны как Швейцария, Монголия, Парагвай. В этом же отделе говорится, что товары, экспортируемые в подобные страны, не должны облагаться дополнительными пошлинами. Назовите это отдел международного права.
Ответ: морское право.
Зачёт: международное морское право.
Комментарий: международное морское право распространяется и на государства, не имеющие выхода к морю. Согласно этому праву, такие государства не должны платить дополнительных пошлин при транзите товаров через территорию другой страны. Слова «в одном» омофонично намекали на воду.
Источник(и): https://jurisprudence.club/mejdunarodnoe-pravo-uchebnik/subyektyi-mejdunarodnogo-morskogo-55269.html
Авторы: ???, Виктор Мялов (Днепр)
!Вопрос 10: Чтобы избежать наказания, Хафиз Ширази в одном своём произведении вложил крамольные речи в уста человека, являющегося ханом. Восстановите в исходном виде слово, в котором мы пропустили буквы.
Ответ: христианином.
Комментарий: Хафиз Ширази – живший в XIV веке персидский поэт и суфийский шейх, один из величайших лириков мировой литературы.
Источник(и): http://www.fway.org/onlinelib/61-2009-03-15-07-23-41/361-2009-03-17-17-18-23.html
Автор: Александр Сидоренков (Смоленск)
!Вопрос 11: Живший в XIX веке Анри ДюнАн, случайно попав на войну, был потрясён её жестокостью и страданиями раненых. Вскоре после этого Анри занялся общественной деятельностью. В каком городе, окружённом горами, Дюнан родился и жил?
Ответ: Женева.
Комментарий: благодаря усилиям и энергии Дюнана, в октябре 1863 года состоялась международная конференция в швейцарском городе Женева. Вскоре была подписана одна из первых Женевских конвенций об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях.
Источник(и):
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Женевские_конвенции
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Женева
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Женевская_конвенция_(1864)
4. http://www.openup.travel/open-st-geneva.php
Автор: Виктор Мялов (Днепр) по идее ???
!
Вопрос 12:
Послушайте четверостишие:
Я любил тебя; Эта любовь, как статья.
Срок огромный вёл прямо в могилу.
Век свободы, наверно, не видывал я
Хорошо, что…
Закончите четвёртую строчку двумя словами.
Ответ: утратила силу.
Комментарий: о некоторых устаревших статьях Уголовного кодекса, например, 130 и 200, так и говорят: «Утратила силу».
Источник(и):
1. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/bbd2f6e4d5975f2596180bf57efefde61fe397b1/
2. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/89dad705d1b3aebf9c5d68e74ccdef3d0596a569/
Авторы: ???, Виктор Мялов (Днепр)
!