Дата: 2001-12-08
Вопрос 1: Когда Илья Репин написал портрет Мусоргского, то Мусоргский вскоре умер. Также произошло с портретами Писемского, Пирогова, Мерси д'Аржанто. Еще об одном портрете, написанном по заказу Саратовской думы, сам Репин говорил: "Странно... Портьеры у него в кабинете красные, как кровь, как пожар. Я пишу его на этом кроваво-огненном фоне. А он и не понимает, что это — фон революции". Уважаемые знатоки, ответьте, чей же портрет писал Репин?
Ответ: Столыпина.
Комментарий: До того как стать министром внутренних дел, Столыпин был саратовским губернатором, и в вопросе есть намек на это — Саратовская дума.
Источник(и): К. Чуковский "Илья Репин", собр. соч. в 15 тт., т.4, с.467. М., Терра, 2001 г.
Автор: Владислав Лихачев
Вопрос 2: Известный деятель Интернета и поэт Леха Андреев как-то раз написал трехстишие, в котором сказал, что ОНА протягивает вертолету стаканчик мороженого. Как мы называем ЕЕ?
Ответ: Статуя Свободы.
Комментарий: Вот такие поэтические образы у Лехи Андреева вызвал облик Статуи Свободы.
Источник(и): www.fuga.ru/tok
Автор: Владислав Лихачев
Вопрос 3: Шеффилдская группа "Moloko" (русское слово, написанное латинскими буквами), образованная в середине 90-х гг., называется так вовсе не потому, что ее участники — эмигранты или когда-либо изучали русский язык. Причиной названия является фрукт, появившийся в 1962 году. Внимание, вопрос: каким прилагательным характеризуется этот фрукт?
Ответ: Заводной (принимается и второй вариант перевода — "механический").
Комментарий: Музыканты прочитали роман Энтони Берджесса "Заводной апельсин". Как известно, Берджесс вставлял в тексты своих произведений русские слова, записанные английскими буквами. Кроме того, слово "Moloko" можно видеть в первых же кадрах фильма С. Кубрика "Заводной апельсин".
Источник(и):
1. http://www.mp3site.ru/cat/artists/1385
2. Э. Берджесс "Заводной апельсин" (пер. В. Бошняка) в "Заводной
апельсин. Трепет намерения", М., Пресса, 1992.
Автор: Валерий Тукмаков
Вопрос 4: Источники в Интернете расходятся в определении года рождения Зои Ященко из группы "Белая гвардия": называют и 1968-й, и 1972-й, и даже 1964-й. Неизменно точно называют лишь день рождения. Когда он празднуется?
Ответ: 29 февраля.
Комментарий: Перечислены только високосные годы.
Источник(и): http://ksp.edison.ru/bgv; http://www.bards.ru и т.д.
Автор: Владислав Лихачев
Вопрос 5: Из ковбойско-гангстерского мира выражение "дымящийся пистолет" перекочевало в американскую юриспруденцию. Назовите русский термин — аналог этого выражения.
Вопрос 6: Ленинскому комсомолу посвящается. В 60-х годах молодые ребята разобрали Воскресенский собор, что под Красноярском. До кирпичика. То, что нашли под основанием храма, поспособствовало созданию спектакля, премьера которого состоялась в Москве. Какого спектакля?
Ответ: "Юнона" и "Авось".
Комментарий: Нашли могилу графа Резанова.
Источник(и): Программа "Время", 28.10.2000.
Автор: Петр Ермаков
Вопрос 7: Запишите логический ряд. Президент Владимир Путин, император Акихито, король Альберт Второй. Мы не спрашиваем вас, как зовут четвертого, скажите, какую страну он возглавляет.
Ответ: Тунис.
Комментарий: Россия, Япония, Бельгия и Тунис входят в одну группу чемпионата мира по футболу 2002 года.
Источник(и): Итоги жеребьевки ЧМ.
Автор: Владислав Лихачев
Вопрос 8: Джон Рональд Руэл Толкин рассказывает в Сильмариллионе, что два дерева Валинора в последний миг своей жизни родили огромный серебряный цветок и золотой плод. Чем стали эти цветок и плод?
Ответ: Луной и Солнцем.
Источник(и): Дж.Р.Р.Толкин "Сильмариллион", М., 1992, с. 94.
Автор: Владислав Лихачев
Вопрос 9: Внимание, черный ящик! Главный герой повести Юрия Коваля "Самая легкая лодка в мире" назвал свою лодку в честь ПЕРВОГО. Герой размышлял о том, что, наверное, и все люди являются ПЕРВЫМИ, а вот к старости становятся ВТОРЫМИ — разновидностью ПЕРВЫХ. В нашем зале вы без труда увидите ВТОРЫХ, да и черном ящике лежит один из ВТОРЫХ. Итак, назовите ВТОРОГО.
Ответ: Божий одуванчик.
Комментарий: Самая легкая лодка в мире называлась "Одуванчик". Все люди, по мнению героя, — одуванчики, а к старости становятся "божьими одуванчиками".
Источник(и): Ю.Коваль "Самая легкая лодка в мире", http://lib.ru/KOWAL/lodka.txt
Автор: Владислав Лихачев
Вопрос 10: Пушкин неоднократно отмечал важность брегета для светской жизни в Петербурге. А что, по мнению Пушкина, является лучшим брегетом для размеренной деревенской жизни?
Вопрос 11: После землетрясения 1966 года многие жители Ташкента ночевали на улице: выносили койки, ставили их прямо на землю. Только ножки кроватей помещали в стеклянные банки с водой. А зачем?
Ответ: Для защиты от ползающих ядовитых насекомых, прежде всего, тарантулов.
Источник(и): Воспоминания очевидцев.
Автор: Петр Ермаков
Вопрос 12: Японцы изобрели будильник, который может не только разбудить, но и усыпить владельца. Для этой цели он проигрывает мелодии, напоминающие детские колыбельные. По какому сигналу музыка прекращается?
Ответ: При храпе.
Комментарий: "Будильник" слышит храп владельца и замолкает.
Источник(и): Вокруг света, 2001, N 10, с. 70.
Автор: Владислав Лихачев
Вопрос 13: Закончите миниатюру юмориста Сергея Валентеенко: "Сын потомственного уголовника Прухина пошел по стопам отца и недавно уже сказал свое первое...".
Ответ: "... последнее слово".
Источник(и): "Главная книга умных и веселых" / под ред. Ю. Хайчина, Донецк, 1998, заседание XII.
Автор: Владислав Лихачев
Вопрос 14: Многие звезды кино и музыки были бы не прочь сняться вместе с ним. Группа, в которой он играл, выступала с легендарным концертом на крыше. Он сидел в японской тюрьме, выступал на боксерском ринге и летал в космос. А еще он является автором теории пончикообразной вселенной. Назовите его основное место работы.
Ответ: АЭС.
Комментарий: Гомер Симпсон из мультсериала "Симпсоны" работает инспектором по безопасности на АЭС.
Источник(и): М/с "Симпсоны".
Автор: Команда "Аэро-7"
Вопрос 15: В одном из интервью Владимир Яковлевич Ворошилов поставил "Что? Где? Когда?" на второе место среди интеллектуальных игр. Какую игру он поставил на первое место?
Ответ: Игру в бисер.
Комментарий: Читайте Германа Гессе.
Источник(и): Газета "Игра", 1993, N 1.
Автор: Владислав Лихачев