Дата: 2000-01-01
Вопрос 1: В комнате летают три мухи. Как можно добиться того, чтобы все они оказались в одной плоскости?
Вопрос 2: В Англии существует традиционный праздник, который называется "Славное двенадцатое", так как отмечается он 12 августа. То, что начинается после этого праздника, заканчивается только в декабре. А что именно?
Вопрос 3: вопрос из серии "Понимаем ли мы Пушкина?" (1 из 3): "Мой дядя самых честных правил, Когда не в шутку занемог, Он уважать себя заставил И лучше выдумать не мог". Я не спрашиваю, кто это написал, и даже не спрашиваю, как называется это произведение, я только хочу спросить: Как Пушкин относился к своим родственникам, или даже проще — как Евгений относился к своему дяде? Или даже совсем проще — что означает первая строка: "Мой дядя самых честных правил"? Или даже совсем упрощённо — с кем Пушкин сравнивал дядю Евгения?
Вопрос 4: вопрос из серии "Понимаем ли мы Пушкина?" (2 из 3): "Мой дядя самых честных правил, Когда не в шутку занемог, Он уважать себя заставил И лучше выдумать не мог." Я уже не спрашиваю, почему Пушкин оскорбляет дядю Евгения, но что же случилось с дядей? Что означает третья строчка: "Он уважать себя заставил"?
Вопрос 5: В одном из склонений отчества этого человека принято делать исключение из правил русского языка, существующее только для этого человека. Кто он?
Вопрос 6: По мнению американского писателя Генри Дэвида Торо, ЭТО часто скрывает за собой убеждение в собственном превосходстве. По существу, считает Торо, — ЭТО — утонченная форма унижения. Что ЭТО?
Вопрос 7: Бразильцы говорят: Бог сотворил мир за шесть дней. А на седьмой он создал... Что?
Вопрос 8: вопрос из серии "Понимаем ли мы Пушкина?" (3 из 3): "Мой дядя самых честных правил, Когда не в шутку занемог, Он уважать себя заставил И лучше выдумать не мог. Его пример другим наука; Но, боже мой, какая скука С больным сидеть и день и ночь,... Вздыхать и думать про себя: Когда же черт возьмет тебя". Возможно, Вы всё еще считаете, что дядя заболел? Чему же тогда рад Евгений ("Его пример другим наука")? Какое ещё значение имела частица "но" во времена Пушкина?
Вопрос 9: В тех случаях, когда мы говорим "Тупой, как пробка", англичане говорят "Тупой, как ОНА". Вы наверняка знаете имена людей — обладателей ЕЕ. Назовите фамилию последнего из них.
Вопрос 10: Если всех людей живших на Земле обнажить и выстроить в ряд, то Адама и Еву можно отличить от остальных. По какому признаку это можно сделать?
Вопрос 11: Многие русские художники ездили в Италию совершенствовать свое мастерство. Один из них написал фантастическую композицию "Хаос". Картина сразу привлекла внимание к молодому художнику. Папа римский Григорий XVI сразу приобрел ее и наградил художника золотой медалью, Н. В. Гоголь поздравил художника: "Исполать тебе, Ваня! Пришел ты, маленький человек, с берегов Невы в Рим и сразу поднял "Хаос" в Ватикане". Кто же был автором картины?
Вопрос 12: Мировой рекорд принадлежит французу Понсу, который с 1801 по 1827 гг. открыл их 33. Рекорд скорости открытия — у американца Перрайна: за 15 месяцев он обнаружил 6. В 20 веке лидирует японец Хонда: им открыто 12. Назовите самую известную из них.
Вопрос 13: Когда к норвежцам в голову забираются маленькие плотники, а португальцев уносит в обратном прибойном потоке, французы вспоминают о деревянном рыле, немцы о кошачьем плаче. Что в таких случаях говорят и делают русские?
Вопрос 14: Они воюют насмерть с "аристократами", чье название ассоциируется у нас с необычным женским образом, который в свою очередь может напоминать как о природном явлении, так и о драгоценном животном, которое является чуть ли не нашим символом. Назовите их и места, где идет эта битва.
Вопрос 15: Может, кто-то помнит романы Т. Гарди? В одном из них Тэсс убила своего соблазнителя. Она бежит с любимым и в темноте наталкивается на какое-то строение. Отдельные колонны стояли одиноко, другие соединялись плитами, третьи лежали на земле. Что мы увидели бы, если бы встретили рассвет вместе с Тэсс?
Вопрос 16: Еще до большевиков это пытались осуществить поэты-футуристы. Впервые это попробовал сделать Маяковский в своей первой книге "Кофта фата", но цензура не разрешила, усмотрев в этом попытку потрясения основ государства. Так что пришлось ждать большевиков, которым все равно надо было трясти эти самые основы. Что же хотел, но не смог сделать Маяковский?
Вопрос 17: 1812 г. Зима. Голодные и замерзшие наполеоновские солдаты, просящие хлеб у русских мужиков, обращаясь к ним со словами — "дорогой друг". Как русские мужики прозвали этих голодных наполеоновских солдат?
Вопрос 18: Он любит чистить свои белые рога в соломе, плохо держит весла, купается только в голубой пыли и "работает" маятником. Кто он?
Вопрос 19: Когда ее придумали и сделали в первый раз, то пожалели клея (Великая депрессия) и нанесли только по краям, за что покупатели прозвали ее "шотландкой". А как ее называют сейчас?
Вопрос 20: Теперь привычное для нас это слово ранее произносилось несколько иначе. Но тем не менее прежнее его звучание сохранилось в названии одного из древних племен, проживавших в окрестностях о. Ильмень и части одного европейского государства. Возможно, так называли в древности "говорящих на одном языке", в отличие, например, от второго, противоположного по смыслу первому, слова — "иностранцев вообще", не понимающих языка, не умеющих разговаривать. Ныне вторым словом мы называем одну из европейских наций. Впрочем, некоторые считают, что первое слово произошло от индоевропейского понятия "народ". Назовите первое и второе слово.
Вопрос 21: В Древней Руси после венчания существовал один обряд, который ранее историками истолковывался как показатель приниженного положения женщины в древнерусской семье. Однако смысл обряда иной. Что это за обряд и каков был его истинный смысл?
Вопрос 22: Он встречается и в трагедии Шекспира, и в таблице Менделеева. Назовите его.
Вопрос 23: Они погребены под водой. Но то, что получило свое название потому что находится за ними, продолжает называться так же. Как?
Вопрос 24: Во времена Ломоносова первый знак называли УДИВИТЕЛЬНЫМ, второй — ЕДИНИТЕЛЬНЫМ, а третий — ВМЕСТИТЕЛЬНЫМ. Как эти знаки называются сейчас?
Вопрос 25: Во Франции в 1814 г. после прихода в Париж казачьих подразделений русских войск в моду вошла борода "а-ля рюсс". Какая форма была у такой бороды?
Вопрос 26: На гербе Австралии присутствуют два животных: кенгуру и эму. Как сами австралийцы объясняют выбор именно этих животных для герба?
Вопрос 27: Попробуйте закончить афоризм французского писателя Туле: "Что из того, что у любви есть шипы: она цветок. А дружба — всего лишь..." Подсказка: в фильме "Красотка" героиня Джулии Робертс предлагала герою Ричарда Гира уподобиться ЭТОМУ, по всей видимости, с целью релаксации.