Дата: 2020-12-06
Вопрос 25: Тёща советского чиновника Александра Серебро́вского была так потрясена случившимся, что вся семья переехала из Дома на Набережной, чтобы не видеть ЕГО. Другой ОН был окончен за несколько лет до этого. Назовите ЕГО одним словом
Ответ: Котлован
Комментарий: из Дома на Набережной — как в народе называли Дом Правительства — был виден Храм Христа Спасителя, а после сноса храма — котлован, который должен был стать Дворцом Советов. Не все родственники даже самых прогрессивных советских граждан были готовы отказаться от своих религиозных чувств. «Котлован» Платонова был окончен в 1930 году.
Источник(и):
1. Ю. Слёзкин, «Дом правительства. Сага о русской революции»
2. https://polka.academy/articles/73
Автор: Александр Рождествин (Самара)
Вопрос 26: Говоря о причинах голода в Египте, Амр ибн аль-Ас упоминает всего 12 колен. Какое слово мы заменили в предыдущем предложении?
Ответ: Локтей
Комментарий: Уровень Нила играл важную роль в жизни Египта. Амр ибн аль-Ас пишет, что народ страшится двух вещей — избытка и недостатка. Избыток — это уровень в восемнадцать локтей, а недостаток — двенадцать локтей, означающий засуху и повышение цен.
Источник(и): https://inosmi.ru/history/20200726/247802558.html
Автор: Дмитрий Борисов (Самара)
Вопрос 27: В одном нейрологическом эксперименте американские учёные показывали пациенту два коротких слова — одно только для левого глаза, другое только для правого — и просили нарисовать что они видели. Люди с нарушением связности полушарий мозга рисовали одной рукой, например, солнце или огонь, а другой — домашнее животное. Здоровые люди рисовали всего один рисунок, а именно — ЭТО. Назовите ЭТО.
Ответ: хот-дог
Зачёт: булочку с сосиской
Комментарий: слова — hot и dog. У людей с нарушенной связностью полушарий мозг не мог обработать два этих слова как общее понятие, поэтому люди рисовали что-то жаркое — например, солнце — и собаку. У тех, у кого полушария мозга взаимодействовали нормально, получалось нарисовать хот-дог, как и было задумано
Источник(и):
1. С. Кин, «Дуэль нейрохирургов.
2. https://academic.oup.com/brain/article/123/7/1293/380106
3. https://brainmaster.com/software/pubs/brain/Cognitive NeuroSci of the Mind.pdf
Автор: Александр Рождествин (Самара)
Вопрос 28: Строители ЕЁ творчески справлялись с препятствиями. Например, столкнувшись со скалой, использовали старые грузовики, выставляя их на видное с воздуха место. Назовите ЕЁ точно.
Ответ: тропа Хо Ши Мина
Комментарий: строители дороги через джунгли для снабжения Вьетконга пользовались подручными средствами и смекалкой — например, для того, чтобы проложить путь через скалы, они могли поставить на препятствие старый грузовик, который становился приманкой для американских самолетов, бомбящих тропу.
Источник(и): https://www.youtube.com/watch?v=pqod_hLVoik ~8:40
Автор: Данила Софинский (Самара)
Вопрос 29: Литературовед сравнивает абзацы в последней главе «Улисса» с НИМИ. В некоторых регионах ИХ называют шумка́ми. Назовите ИХ одним словом.
Ответ: пороги
Зачёт: перекаты
Комментарий: апеллируя к «потоку сознания», критик пишет, что беспунктуационный монолог Мо́лли в последней главе как «...вольная река, с прихотливым течением, струями, перекатами, порогами: последнее опять буквально, ибо семь раз поток речи, не прерываясь, вдруг делает перепад — абзац». Вода на порогах шумит.
Источник(и):
1. http://www.ireland.ru/archive/dublin/James_Joyce/ulisse_commentary18.html
2. https://riversua.livejournal.com/23740.html
Автор: Юрий Мотькин (Самара)
Вопрос 30: Самая популярная фамилия на острове Ирландия произошла от слова со значением ОН. Известный с 1922 года ирландский ОН носил другую, впрочем, тоже подходящую его рискованному занятию фамилию. Какую?
Ответ: Блад
Комментарий: Мёрфи переводится как «морской воин», в некоторых источниках даже прямо написано, что имеется в виду пират. Жизнь многих ирландцев была связана с морем (как и с разбоем). Капитан Блад — персонаж романов Рафаэ́ля Сабати́ни, впрочем, у него для пирата (или морского воина) тоже фамилия весьма подходящая
Источник(и):
1. https://en.wikipedia.org/wiki/Murphy
2. https://en.wikipedia.org/wiki/Captain_Blood_(novel)
Автор: Александр Рождествин (Самара)
Вопрос 31: Юрий Исто́мин пишет, что в попытке сократить муниципальные расходы, а также стремясь к сплочению граждан и снижению агрессии в обществе, режим Виши произвёл некоторые организационные преобразования. В результате во Франции и сейчас практически нет... Ответьте несклоняемым словом, чего?
Ответ: дерби
Комментарий: Режим Виши считал, что футбол должен сплотить нацию, а любые конфликты между болельщиками неприемлемы, поэтому клубы в пределах одного города объединялись.
Источник(и): https://www.sports.ru/tribuna/blogs/his_foot/2830593.html
Автор: Дмитрий Борисов (Самара)
Вопрос 32: Дуплет. Два вопроса по 30 секунд обсуждения на каждый.
1. Рассуждая об основах благополучия античных цивилизаций, Оруэлл с грустью отмечает, что может вспомнить не более трёх ПЕРВЫХ, причём в одном он не уверен. Какие два слова мы заменили словом «ПЕРВОЕ»?
2. Памела Трэ́верс писала, что театр – единственное место, где русские становятся свободными людьми. Рассказывают, что однажды в личном разговоре Станиславский забыл ВТОРОЕ. Какие два слова мы заменили словом «ВТОРОЕ»?
Ответ:
1. имя раба
2. отчество тирана
Зачёт: 2. отчество диктатора, отчество Сталина, отчество «Виссарионович»
Комментарий: Оруэлл пишет, что при тоталитаризме в Европе фактически вновь появилось рабство, и говорит, что не стоит думать, что оно исчезнет само по себе, ведь оно веками обеспечивало благосостояние античных цивилизаций. Из имён рабов Оруэлл вспомнил только Эпикте́та и Спартака, плюс некого гончара-мастера Фе́ликса, но в последнем не был уверен. «Все остальные рабы исчезли бесследно». Свобода, как писал Бродский, — это когда забываешь отчество у тирана.
Источник(и):
1. Дж. Оруэлл, «Вспоминая войну в Испании» // https://orwell.ru/library/essays/Spanish_War/russian/rsw_1
2. П.Л. Трэверс. Московская экскурсия // https://biography.wikireading.ru/180627
3. Б.М. Барков. Однажды Сталин сказал Троцкому, или Кто такие конные матросы. Ситуации, эпизоды, диалоги, анекдоты. // https://history.wikireading.ru/154688
Авторы: Александр Рождествин (Самара), Юрий Мотькин (Самара)
Вопрос 33: В письме к одному врачу некая Инна сравнивает себя с разведчиком в стане врага. Какое имя Инна взяла, когда врач помог ей?
Ответ: Иннокентий.
Зачёт: Кеша.
Комментарий: советская девушка Инна ощущала себя мужчиной. Отношения с девушками у неё не складывались (она трижды пыталась покончить с собой из-за безответной любви к девушкам), поэтому Инна решилась на операцию по смене пола.
Источник(и): https://meduza.io/feature/2018/07/03/eto-ne-razvrat-eto-zabolevanie
Автор: Александр Карясов (Самара)
Вопрос 34: В этом вопросе слово ИКС — замена.
Сын выдающегося учёного Дэвида Хью́бела играл в симфоническом оркестре, поэтому однажды помог отцу и двум его коллегам справиться с ИКСАМИ. Назовите ИКС, использовав дефис
Ответ: галстук-бабочка
Комментарий: незадолго до начала нобелевской церемонии Хьюбел и его коллеги То́рстен Ви́зел и Роджер Спе́рри столкнулись с проблемой: никто не знал, как носить смокинг и что делать с галстуком-бабочкой. В итоге галстуки повязывал Пол Хьюбел, младший сын Дэвида, знакомый с ними по игре в оркестре. Галстук-бабочка по форме может напомнить букву икс, если её повернуть горизонтально
Источник(и): С. Кин, «Дуэль нейрохирургов»
Автор: Александр Рождествин (Самара)
Вопрос 35: Луиза Глюк получила Нобелевскую премию по литературе в 2020 году. В её стихотворении Аид создает для Персефо́ны мир, где внешне всё такое же, вплоть до лугов и полей, но ОНИ пропали. Назовите ИХ.
Ответ: запахи
Комментарий: символично, что про отсутствие запахов пишет нобелевский лауреат именно этого года.
Источник(и):
1. https://trv-science.ru/2020/10/nastoyashhaya-hippie-squaw/
2. https://thefloatinglibrary.com/2009/07/30/a-myth-of-devotion-louise-gluck/
Автор: Юрий Мотькин (Самара)
Вопрос 36: Многие из нас испытывают тоску по любимым кафе, которые закрылись из-за пандемии. На самарском граффи́ти рядом с одним из таких мест известный человек прикрывает пальто бургер вместо НЕЁ. Назовите ЕЁ.
Ответ: свеча.
Комментарий: на граффити можно увидеть Олега Янко́вского, бережно укрывающего от ветра бургер, так же как его герой поступал со свечой в знаменитой сцене фильма «Ностальгия». К слову, не так давно граффити с этой сценой недалеко от московского адреса Тарковского нарисовал стрит-художник Zoom.
Источник(и): граффити в Самаре, посвящённое кафе Bro Burger, на пересечении ул. Некрасовской и Молодогвардейской // https://clck.ru/Rnsi9
Автор: Юрий Мотькин (Самара)