Skip to Content

Александр Карясов

Страница в рейтинге МАК

Редакторских работ в базе: 8

Вопросов в базе: 55

Представьтесь, чтобы оставить сообщение

Город
Самара
Команда
Роман

Редакторские работы

2018

2017

2016

2015


Вопросы

Кубок Физтеха - 2015 (Долгопрудный). 5 тур.

Вопрос 2: Персонажи Ремарка — братья-близнецы, один из которых немного опоздал и поэтому стал ИКСОМ. Какое короткое слово мы заменили ИКСОМ?

Ответ: Рак.

Комментарий: Один из братьев родился на три часа позже, поэтому он не Близнец, а Рак по гороскопу.

Источник(и): Э.М. Ремарк. Земля обетованная. http://www.flibusta.net/b/195252/read

Автор: Александр Карясов (Самара)

 ! 

Кубок Физтеха - 2015 (Долгопрудный). 5 тур.

Вопрос 7:


    Дуплет.
    На раздаточном материале к дуплету известные мужчины стилизованы под героинь японских комиксов мАнга.
    1. На первой картинке изображен человек, который в восемь лет лишился отца и воспитывался матушкой ЗюбейдЕ. Назовите этого человека.
    2. На второй картинке изображен человек, который в восемь лет осиротел и попал в детский дом в КизЫл-АрвАте. Назовите этого человека.

Ответ:
    1. Мустафа Кемаль Ататюрк.
    2. Сапармурат Атаевич Ниязов.

Зачёт:
    1. По словам "Кемаль" или "Ататюрк".
    2. По словам "Ниязов" или "Туркменбаши".

Комментарий: На первой картинке Ататюрк изображен у классной доски с написанными на ней латинскими буквами, что намекает на его реформу образования и письменности. Кроме того, бутылка может напомнить о том, что Ататюрк умер от цирроза печени, но для взятия вопроса знание этого не требуется. На второй картинке Туркменбаши изображен поедающим дыню, которыми славится Средняя Азия в целом и Туркменистан в частности. Оба этих человека в свое время получили титулы отцов нации — "отец турок" и "отец туркмен" соответственно. Тем интереснее, что в случае Ататюрка его воспитанием занималась в основном мать, а Туркменбаши и вовсе вырос в детском доме.

Источник(и):
    1. http://shokaku-2.livejournal.com/269575.html
    2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Ататюрк,_Мустафа_Кемаль
    3. http://ru.wikipedia.org/wiki/Ниязов,_Сапармурат_Атаевич

Авторы: Максим Дегтярёв (Переславль-Залесский), Александр Карясов (Самара), Алексей Хмельков (Истра)

 ! 

VI Открытый кубок МГПУ (Москва). 3 тур. 2017-04-22

Вопрос 7:


    [Ведущему: не озвучивать кавычки.]
    Открытый в 2013 году вид моллюсков назван в честь героини "Песни...". Какой титул присутствует в его названии?

Ответ: КхалИси.

Зачёт: Khaleesi [чтецу: кхалИси].

Комментарий: Форма моллюска напомнила биологу Фелипи Васконселусу о прическе, которую носила героиня сериала "Игра престолов", являющегося экранизацией серии "Песнь льда и пламени", Дейнерис Таргариен.

Источник(и): https://www.wired.com/2013/12/game-of-thrones-sea-slug/

Автор: Александр Карясов (Самара)

 ! 

VI Открытый кубок МГПУ (Москва). 3 тур. 2017-04-22

Вопрос 8: [Ведущему: игнорировать отточия.]
    Нам кажется, что этот вопрос может стать вызовом для игроков.
    В 1939 году Людвиг писал своей жене, что "... о продолжении игры не может быть и речи...". Назовите фамилию Людвига.

Ответ: Гериг.

Комментарий: Столкнувшись со страшным диагнозом — боковым амиотрофическим склерозом, — бейсболист Лу Гериг переживал, что эта болезнь может быть заразна и что игровая карьера закончилась. Имя Лу Герига при рождении — Генрих Людвиг Гериг. Собственно, сейчас боковой амиотрофический склероз также называют болезнью Лу Герига. Начало вопроса — намек на флэшмоб "Ice Bucket Challenge" [айс бАкет чЕллендж], который в свое время ставил целью привлечь внимание к болезни Лу Герига.

Источник(и): http://moregehrig.tripod.com/id3.html

Автор: Александр Карясов (Самара)

 ! 

VI Открытый кубок МГПУ (Москва). 3 тур. 2017-04-22

Вопрос 9: Польская АЛЬФА боролась за строительство заведений в английском стиле и против алкоголизма. Назовите АЛЬФУ тремя словами.

Ответ: Партия любителей пива.

Комментарий: По задумке польских политиков, население должно было пить пиво в пабах, а не водку. Такая смена деятельности должна была благоприятно сказаться на здоровье поляков. Польская "Партия любителей пива" была заметно успешнее российской: в 1991 году она смогла набрать около трех процентов на выборах и получила шестнадцать мест в польском Сейме.

Источник(и): http://en.wikipedia.org/wiki/Polish_Beer-Lovers%27_Party

Автор: Александр Карясов (Самара)

 ! 

VI Открытый кубок МГПУ (Москва). 3 тур. 2017-04-22

Вопрос 10: Борис Ефимов рассказывал, что Сергей Иванов периодически появлялся на концертах с маленькой ширмой. Какое слово мы заменили в этом вопросе?

Ответ: Образцов.

Комментарий: Из-за этой ширмы выглядывали "актеры" легендарного кукольника. В образцах заполнения многих документов используется фамилия Иванов.

Источник(и): http://www.chtoby-pomnili.com/page.php?id=717

Автор: Александр Карясов (Самара)

 ! 

VI Открытый кубок МГПУ (Москва). 3 тур. 2017-04-22

Вопрос 11: Уроженец города Лимон носит прозвище El Ruso [эль рУсо]. Назовите имя и фамилию этого уроженца.

Ответ: Ельцин Техеда.

Комментарий: Уроженец костариканского города Лимон назван в честь первого президента России Бориса Николаевича Ельцина.

Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/Техеда,_Ельцин

Автор: Александр Карясов (Самара)

 ! 

VI Открытый кубок МГПУ (Москва). 3 тур. 2017-04-22

Вопрос 12:


    Нападающему Рику ТОккету принадлежит рекорд Национальной хоккейной лиги. Он 18 раз СДЕЛАЛ ЭТО. Ответьте как можно точнее: что такое "СДЕЛАТЬ ЭТО"?

Ответ: Оформить хет-трик Горди Хоу.

Зачёт: По упоминанию слов "хет-трик" и "Горди Хоу".

Комментарий: Токкету удалось поймать баланс между количеством забитых голов и хоккейных драк. Хет-трик Горди Хоу состоит из гола, голевого паса и драки.

Источник(и): http://gordie-howe-hat-trick.blogspot.ru/2014/12/career-ghhts-rick-tocchet.html

Автор: Александр Карясов (Самара)

 ! 

VI Открытый кубок МГПУ (Москва). 3 тур. 2017-04-22

Вопрос 13: Одна танцовщица середины 30-х годов хотела назвать свой номер "ПРОПУСК", имея в виду элементы своей одежды. Однако Маргарет высказалась против этого. Заполните пропуск двумя словами.

Ответ: Унесенные ветром.

Комментарий: Танцовщица имела в виду одежду, которую "уносит ветром" с ее тела. Митчелл эта идея не понравилась.

Источник(и): http://www.e-reading.club/chapter.php/39234/1/Mitchell_-_Unesennye_vetrom.html

Автор: Александр Карясов (Самара)

 ! 

VI Открытый кубок МГПУ (Москва). 3 тур. 2017-04-22

Вопрос 14: Международный день людей, страдающих ЭТИМ, отмечается 21 марта. Назовите фамилию человека, описавшего ЭТО.

Ответ: Даун.

Комментарий: У людей, страдающих синдромом Дауна, наблюдается трисомия в 21-й паре хромосом. Синдром Дауна назван в честь ученого, описавшего его.

Источник(и):
    1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Международный_день_человека_с_синдромом_Дауна
    2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Синдром_Дауна

Автор: Александр Карясов (Самара)

 ! 

Все вопросы