Молодежный Кубок Мира - 2016/17. 2 тур
Дата: 2016-10-23
Вопрос 1: На старте гонки "24 часа Ле-Мана" пилоты должны добежать до своей машины, сесть в нее и завести двигатель. В связи с этим конструкторы Porsche [пОрше] разместили ключ зажигания слева от руля, чтобы гонщик мог, не теряя времени, СДЕЛАТЬ ЭТО. Что такое "СДЕЛАТЬ ЭТО"?
Ответ: Пристегнуть ремень безопасности.
Зачёт: Пристегнуться; застегнуть ремень безопасности; зафиксировать ремень безопасности; пристегнуться правой рукой.
Комментарий: Ранее, чтобы сэкономить время, гонщики не пристегивались вовсе или пристегивались только через какое-то время после старта. Иногда это заканчивалось авариями.
Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/24_часа_Ле-Мана
Автор: Михаил Шевель (Королёв)
!Вопрос 2: У Юрия Долгорукого было 14 детей, что тоже немало. Назовите имя последнего сына Юрия.
Ответ: Всеволод.
Зачёт: Всеволод Большое Гнездо.
Комментарий: У отца Всеволода тоже было, выражаясь образно, "большое гнездо".
Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/Юрий_Владимирович_Долгорукий
Автор: Михаил Шевель (Королёв)
!Вопрос 3: В мультфильме "Как грибы с горохом воевали" один из грибов говорит, что даже ОНИ падают от его красоты. Назовите ИХ и этот гриб.
Ответ: Мухи, мухомор.
Комментарий: Мухи просто мрут от красоты мухомора.
Источник(и): Мультфильм "Как грибы с горохом воевали". http://www.youtube.com/watch?v=HL6LpHd_7Eg (6:28)
Автор: Денис Карабанов (Калуга)
!Вопрос 4: В игре "Dwice" [двайс], основанной на головоломке пентаминО, надо предотвратить сход лавины, убирая куски льда. За двадцать лет до "Dwice" ее создатель придумал ЭТО. Какое слово греческого происхождения стало названием ЭТОГО?
Ответ: Тетрис.
Комментарий: В тетрисе надо также убирать падающие предметы. Кстати, тетрис основан на тетраминО — фигурках из четырех квадратиков (а пентаминО — из пяти). В словах "тетрис", "тетрамино" и "пентамино" можно заметить греческие корни со значением "четыре" и "пять". Автор упомянутых игр — Алексей ПАжитнов.
Источник(и):
1. http://www.nd.ru/catalog/products/dwice/
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Пентамино
3. http://ru.wikipedia.org/wiki/Тетрис
Авторы: Александр Карясов (Самара), в редакции Серафима Шибанова (Москва)
!Вопрос 5: Еремей ПарнОв пишет, что 25 августа, когда ОН родился, над столицей якобы звучали раскаты грома. В одном из своих писем ОН сравнивает себя с КрОносом. Назовите ЕГО.
Ответ: Иван Грозный.
Зачёт: Иван IV.
Комментарий: Над Москвой бушевала гроза. Кронос съел собственного сына, а Иван Грозный своего сына ударил посохом — с печальными последствиями. Письма, о которых идет речь, — это переписка с Андреем Курбским.
Источник(и): Е. Парнов. Властители и маги: В двух книгах. — Кн. 2. — М., 1996. — С. 153, 158.
Автор: Серафим Шибанов (Москва)
!Вопрос 6: Итальянец из романа Йена Пирса, сообщивший неприятную новость, сравнивает бурную реакцию собравшихся с НИМ. ОНО изображено на картине, написанной в первой половине XIX века. Назовите ЕГО, используя имя собственное.
Ответ: Извержение Везувия.
Комментарий: Темпераментные итальянцы подняли такой шум, словно произошло извержение Везувия. На картине "Последний день Помпеи" Карла Брюллова мы можем видеть это стихийное бедствие.
Источник(и):
1. Й. Пирс. Загадка Рафаэля. http://flibusta.is/b/76783/read
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Последний_день_Помпеи
Автор: Андрей Алдашев (Москва)
!Вопрос 7: Девиз штата Северная Дакота звучит так: "Свобода и ОН, отныне и навсегда, единый и неделимый". Можно сказать, что в девизе ИХ четыре. Назовите ЕГО.
Ответ: Союз.
Комментарий: Полностью девиз звучит как "Свобода и Союз, отныне и навсегда, единый и неделимый". В девизе три союза "и" и само слово "союз".
Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/Список_девизов_штатов_и_территорий_США
Автор: Серафим Шибанов (Москва)
!Вопрос 8: Владимир БорухОвич, говоря о НЕЙ, упоминает посевы, которые скрыты под землей, и их всходы. По словам Майкла Брауна, ОНА была бы самым подходящим именем для обнаруженного в 2006 году объекта рядом с Плутоном. Назовите ЕЕ.
Ответ: Персефона.
Зачёт: Прозерпина.
Комментарий: Персефона (Прозерпина) — супруга Аида (Плутона). Так хотели назвать планетоид, который ныне называется Эрида. Посевы скрыты в земле, а всходы обычно оказываются на поверхности: Персефона, как известно, полгода проводила в царстве мертвых, а полгода — среди живых.
Источник(и):
1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Эрида
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Персефона
Автор: Серафим Шибанов (Москва)
!Вопрос 9: По одной версии, ритуал, посвященный богу виноделия Бахусу и богине плодородия Церере, стал прототипом ЭТОГО. В вопросе ЭТО тоже есть. Назовите ЭТО.
Ответ: Причастие.
Комментарий: В ходе этого ритуала использовались хлеб и вино, которые потом трансформировались в "плоть Христа" и "кровь Христа". В тексте вопроса есть причастие "посвященный".
Источник(и):
1. Е.П. Блаватская. Корни ритуализма в церкви и масонстве.
http://flibusta.is/b/169665/read
2. http://www.aquarius-eso.ru/P-XII.pdf
3. http://ru.wiktionary.org/wiki/посвящённый
Авторы: Александр Карясов (Самара), в редакции Серафима Шибанова (Москва)
!Вопрос 10: Объясняя, казалось бы, парадоксальное существование ЕЕ во вселенной "Симпсонов", математик Саймон Сингх предполагает, что использовались еще две ноздри. Назовите ЕЕ.
Ответ: Десятичная система [счисления].
Комментарий: "Если у Симпсонов восемь пальцев, то логичнее предположить появление у их древних предков восьмеричной системы. Однако, возможно, они пользовались двумя ноздрями. Так, например, члены племени юпно, обитающего в Папуа-Новой Гвинее, присваивают номера от 1 до 33 разным частям тела", — пишет Сингх.
Источник(и): С. Сингх. Симпсоны и их математические секреты. http://flibusta.is/b/444952/read
Автор: Илья Иванов (Москва)
!Вопрос 11: Иван Айвазовский, посетив США, написал картину под названием "ОН". На самом деле ИХ несколько, и один из НИХ называется "Фата". Назовите ЕГО двумя словами.
Ответ: Ниагарский водопад.
Комментарий: Айвазовский рисовал, в первую очередь, водную стихию, вот и в США он не смог пройти мимо Ниагарского водопада. На Ниагаре сразу несколько водопадов — "Фата", "Подкова" и "Американский водопад".
Источник(и):
1. http://gallerix.ru/album/aivazovsky/pic/glrx-569995117
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Ниагарский_водопад
Автор: Серафим Шибанов (Москва)
!Вопрос 12: Впервые Печатная комиссия занялась своими непосредственными обязанностями в 1725 году, а последний ее созыв в Российской империи пришелся на 1894-й. Одно из слов в предыдущем предложении мы немного изменили. Напишите его в исходном виде.
Ответ: Печальная.
Комментарий: Печальная комиссия в Российской империи занималась похоронами монарха. Первый раз — когда умер Петр Великий, а последний — после смерти Александра III.
Источник(и):
1. http://cyberleninka.ru/article/n/traurnyy-tseremonial-v-rossiyskoy-imperii
2. М.О. Логунова. Печальные ритуалы императорской России.
http://flibusta.is/b/372418/read
Автор: Серафим Шибанов (Москва)
!
Вопрос 13: Мы начинаем второй игровой блок.
В одной из сказок Фрэнка Баума дом и огород девушки окружала чудесная
стена без единого отверстия. Чтобы преодолеть преграду, герои сначала
волшебным образом уменьшились. Назовите одним словом животное, за
которым они в итоге пробрались внутрь.
Ответ: Кролик.
Комментарий: Огород привлек внимание кролика, который и сделал подкоп. В сказке "Алиса в Стране чудес" вышло наоборот — сначала кроличья нора, а потом уже уменьшение.
Источник(и): Л.Ф. Баум. Железный Дровосек из Страны Оз. http://flibusta.is/b/66165/read
Автор: Константин Костенко (Гремячинск — Пермь)
!Вопрос 14: В голландской полиции недавно созданы отряды обученных белоголовых орланов — на случай, если кто-то решит использовать при нападении на важных персон... Что?
Ответ: Беспилотный летательный аппарат.
Зачёт: БЛА; беспилотник; дрон; квадрокоптер.
Комментарий: Птицы обучены перехватывать беспилотные аппараты и возвращать их на землю без особых повреждений — вдруг окажется, что аппарат просто случайно пролетал мимо.
Источник(и): http://andrej-kraft.livejournal.com/43929.html
Автор: Анна Воробьёва (Пермь)
!Вопрос 15: В одной компьютерной игре в разрушенном доме можно найти книгу, в названии которой после перевода появилось число 233. Какая фамилия также упомянута в переведенном названии книги?
Ответ: Цельсий.
Комментарий: Дом по сюжету сгорел. Остроумные переводчики игры "Wowan и Панфилка" перевели температуру в названии романа Рэя Брэдбери "Fahrenheit 451" в градусы Цельсия.
Источник(и): Игра "За семью печатями. Озеро Теней".
Автор: Константин Костенко (Гремячинск — Пермь)
!Вопрос 16: По легенде, Микеланджело Буонарроти ответил на пожелание создать совместную работу с да Винчи и Санти, что между ним и этими художниками не больше сходства, чем между птицей, рыбой и... Кем еще?
Ответ: Черепахой.
Зачёт: Черепашкой.
Комментарий: Создатели комиксов о Черепашках-ниндзя Кевин Истмен и Питер Лэрд, впрочем, сочли, что на черепах похожи и Микеланджело, и Леонардо да Винчи с Рафаэлем Санти. А вот Донателло в реальности работать с этими тремя не мог, он жил несколько раньше.
Источник(и): И. Стоун. Муки и радости. http://flibusta.is/b/185199/read
Автор: Александр Митряков (Ижевск)
!Вопрос 17: В середине XV века в Италии проходил международный собор церквей, где побывали в том числе русский митрополит Исидор и даже представители эфиопской церкви. Монах Мауро, вероятно, встретился со многими делегациями. После окончания собора Мауро создал лучшую на тот момент ЕЕ. Назовите ЕЕ.
Ответ: Карта мира.
Зачёт: Географическая карта; карта; планисфера; по упоминанию карты какой-либо территории Старого Света или Мирового океана.
Комментарий: Вероятно, благодаря общению с делегатами церквей разных стран монах смог составить наиболее точную карту известного тогда мира.
Источник(и):
1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Фра_Мауро
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Ферраро-Флорентийский_собор
Автор: Константин Костенко (Гремячинск — Пермь)
!Вопрос 18: В 1746 году аббат Жан-Антуан НоллЕ выстроил в цепь около двухсот монахов. Через некоторое время все монахи вскрикнули. Скорость чего так пытался измерить Нолле?
Ответ: Электрического тока.
Зачёт: Тока; электричества; электрического разряда; разряда.
Комментарий: Когда первый монах прикоснулся к лейденской банке, током ударило всех. Так как вскрикнули все одновременно, был сделан вывод, что ток распространяется очень быстро.
Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/Нолле,_Жан-Антуан
Автор: Константин Костенко (Гремячинск — Пермь)
!Вопрос 19: Для строительства мечети Биби-Ханым по приказу Тамерлана были привлечены 500 каменотесов, заготавливавших камни в горах, и 200 каменщиков. Кроме того, к месту работ были специально доставлены 95 ИХ. В летописи ИХ сравнили с горами. Назовите ИХ.
Ответ: Слоны.
Комментарий: Тяжелая строительная техника. А вот верблюдов на строительстве в Средней Азии и так было предостаточно.
Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/Биби-Ханым
Автор: Константин Костенко (Гремячинск — Пермь)
!Вопрос 20: Сальвадор Дали создал книгу в необычном для него жанре, хотя и снабженную фирменными сочными иллюстрациями. В заголовке упомянута его жена, а в предисловии сказано, что эта книга не для тех, кто привык считать... Ответьте одним словом: что именно считать?
Ответ: Калории.
Зачёт: Калорийность.
Комментарий: Эта книга — сборник рецептов, потому и носит имя его жены Галы. Дали предпочитал яркую и необычную пищу, поэтому рекомендовал восхищаться едой в жизни и на иллюстрациях, а не считать калории в блюде.
Источник(и): http://econet.ru/articles/61120-povarennaya-kniga-salvadora-dali
Автор: Анна Воробьёва (Пермь)
!Вопрос 21: Персонаж мультсериала Свинка Пеппа использовала в качестве ИКСА "большой папин живот" — получился довольно сильный ИКС. В статье о технической новинке компании "Mastercard" [мАстер кард] говорится, что вместо ИКСА будет использоваться селфи. Назовите ИКС.
Ответ: Пароль.
Комментарий: Пароль "большой папин живот" смутил пухлого Папу Свина. Сильный пароль — пароль, устойчивый к взлому, а пароль свинки содержит достаточно много символов. Компания "Мастеркард" внедряет технологию использования селфи в качестве подтверждения личности для интернет-платежей — таким образом, пароль становится не нужен.
Источник(и):
1. "Peppa Pig", s01e39 "The Tree House".
2. http://www.telegraph.co.uk/business/2016/10/04/forgotten-your-password-mastercard-lets-you-pay-with-a-selfie/
Автор: Виктор Абдураманов (Березники)
!Вопрос 22: Пантелеймон КулИш вспоминает, что одно время можно было увидеть тесемки, выбивавшиеся у молодого Гоголя из-за галстука. Назовите предмет, который удерживали эти тесемки.
Ответ: Парик.
Комментарий: В школьные годы Гоголь не любил причесываться, но к 1828 году серьезно взялся за внешность и сначала сбрил волосы, чтобы отрастить знакомую вам по его портретам прическу. Пока волосы отрастали, он носил парик.
Источник(и): П.А. Кулиш. Записки о жизни Николая Васильевича Гоголя. Том 1. http://flibusta.is/b/434576/read
Автор: Константин Костенко (Гремячинск — Пермь)
!Вопрос 23: Институт испанского языка в Мадриде находится в бывшем здании банка. Ответьте двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву: что теперь известные испанские деятели культуры на долгий срок оставляют в банковских ячейках?
Ответ: Послания потомкам.
Зачёт: Письма потомкам.
Комментарий: Письма хранятся в уже ненужных банковских ячейках несколько десятков лет, после чего будут вскрыты и опубликованы. Вместе с письмами хранят и другие памятные вещи, которые хочется сохранить для будущего.
Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/Институт_Сервантеса
Автор: Константин Костенко (Гремячинск — Пермь)
!Вопрос 24: У жителей вьетнамской местности ТэйнгуЕн почти в каждой семье традиционно есть старинный ОН, поэтому они часто собираются в большие оркестры. В одном из слов предыдущего предложения мы убрали две буквы. Напишите это слово в первоначальном виде.
Ответ: Гонг.
Комментарий: Каждый музыкант в оркестре традиционно отвечает только за один звук и приходит со своим гонгом, поэтому размер оркестра часто зависит от сложности исполняемой мелодии. Гонги ТэйнгуЕн внесены в список нематериального наследия ЮНЕСКО. А мы заканчиваем наш тур по-боксерски — гонгом.
Источник(и): http://www.nhat-nam.ru/music4.html
Автор: Константин Костенко (Гремячинск — Пермь)
!