Skip to Content

Серафим Шибанов

Серафим Шибанов's picture

Страница в рейтинге МАК

Редакторских работ в базе: 122

Вопросов в базе: 1750

Представьтесь, чтобы оставить сообщение

Город
Москва
Команда
Афина
Дополнительная информация

В "Что? Где? Когда?" с 2003 года. Ранее играл за команды Алены Накладовой, ВГ, South Butovo Park и "Перелётный кабак". По образованию - историк, по роду деятельности - журналист.


Редакторские работы

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009


Вопросы

"Кубок 12 коллегий - 2012" (Санкт-Петербург). 3 тур.

Вопрос 12: В 1992 году во время аргентинского дерби между "Эстудиантес" и "Химнасией" игрок гостей забил победный гол в добавленное время. После этого одна из местных служб даже отрапортовала о НЕМ. Дипломатией ИХ называют улучшение отношений и рост взаимных симпатий населения между Грецией и Турцией в 1999 году. Назовите ЕГО одним словом.

Ответ: Землетрясение.

Комментарий: В первом случае радость болельщиков была столь бурной, что местная сейсмологическая служба зафиксировала подземные толчки. Во втором случае речь шла о двух крупных землетрясениях 1999 года — в Измите и Афинах.

Источник(и):
    1. http://www.sport-express.ru/sunday/2012/10.03/reviews/20296/
    2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Греко-турецкая_дипломатия_землетрясений

Автор: Серафим Шибанов (Москва)

 ! 

"Кубок 12 коллегий - 2012" (Санкт-Петербург). 3 тур.

Вопрос 15: Мы надеемся, что вы раскрутите и этот вопрос.
    От какого современного английского глагола, по одной из версий, происходит название математической игры "ним"?

Ответ: Win.

Зачёт: Побеждать.

Комментарий: По одной из версий, слово "nim" — это перевернутое "win". Не зря мы предлагали вам раскрутить этот вопрос.

Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/Ним_(игра)

Автор: Серафим Шибанов (Москва)

 ! 

Синхронный турнир "13-й воин". 1 тур.

Вопрос 1: Картина "Земледелец, передающий плуг сыну в присутствии всей семьи" ныне носит более короткое название "ОНА". Назовите ЕЕ двумя словами, начинающимися на парные согласные.

Ответ: Первая борозда.

Комментарий: Отец передает плуг сыну, чтобы тот сделал свою первую борозду.

Источник(и): http://cyberleninka.ru/article/n/pervaya-borozda-poslednyaya-zhanrovaya-kartina-zhana-batista-greza

Автор: Серафим Шибанов (Москва)

 ! 

Синхронный турнир "13-й воин". 1 тур.

Вопрос 2: Дмитрий Егоров, сомневаясь в осмысленности игры в Сибири в футбол поздней осенью, упоминает белый мяч, белую разметку и заснеженное поле. При этом журналист отмечает, что умные люди находят смысл в НЕМ. Назовите ЕГО создателя.

Ответ: [Казимир] Малевич.

Комментарий: "Умные люди, например, находят фигуры и значения в "Черном квадрате" Малевича, но для меня белый мяч, белая разметка и белый от снега прямоугольник сливаются в... простой белоснежный прямоугольник РФПЛ", — пишет Егоров.

Источник(и): http://www.championat.com/football/article-260376-tom-i-spartak-sygrali-v-zimnij-futbol.html

Автор: Серафим Шибанов (Москва)

 ! 

Синхронный турнир "13-й воин". 1 тур.

Вопрос 3: Ключевой свидетельницей была ЕГО соратница Линда Касейбиан, в честь которой впоследствии назвали группу. Напишите ЕГО фамилию.

Ответ: Мэнсон.

Комментарий: Интересно, что музыкальную группу назвали не только в честь самого Мэнсона, но и в честь более мелкой фигуры из его окружения.

Источник(и):
    1. http://en.wikipedia.org/wiki/Tate_murders
    2. http://en.wikipedia.org/wiki/Linda_Kasabian

Автор: Серафим Шибанов (Москва)

 ! 

Синхронный турнир "13-й воин". 1 тур.

Вопрос 4: Телеведущую Машу Малиновскую на самом деле зовут Марина Садкова. В свое время друг посоветовал ей взять псевдоним, в котором имя и фамилия ПРОПУСК. Пропущенные слова — "начинаются на одну и ту же букву". Заполните пропуск.

Ответ: Начинаются на одну и ту же букву.

Зачёт: Начинаются на одну букву.

Комментарий: В вопросе так и сказано, что пропущенные слова — "начинаются на одну и ту же букву".

Источник(и): http://peopletalk.ru/article/raskryivaem_nastoyaschie_imena_zvezd/

Автор: Серафим Шибанов (Москва)

 ! 

Синхронный турнир "13-й воин". 1 тур.

Вопрос 5: Песню "Плещут холодные волны..." иногда еще называют "Виктор Цой" по аналогии с более известной. Какое слово в этом вопросе мы заменили двумя другими?

Ответ: "Кореец".

Комментарий: Песню называют "Кореец" по аналогии с тем, как песню "Врагу не сдается наш гордый "Варяг" называют просто "Варяг". Виктор Цой — этнический кореец.

Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/Плещут_холодные_волны

Автор: Серафим Шибанов (Москва)

 ! 

Синхронный турнир "13-й воин". 1 тур.

Вопрос 6: Если в одной компьютерной игре пройти сквозь стену, можно увидеть надпись "Если вы это читаете, вы используете ИХ". Назовите ИХ словом, пишущимся через дефис.

Ответ: Чит-коды.

Комментарий: Обычно игроки всё же не могут ходить сквозь стены. Такой вот юмор разработчиков.

Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/Blood

Автор: Серафим Шибанов (Москва)

 ! 

Синхронный турнир "13-й воин". 1 тур.

Вопрос 7: В песне Александра Городницкого под названием "ТреблИнка" ОНА светит на небе. Назовите ЕЕ двумя словами, начинающимися на соседние буквы алфавита.

Ответ: Желтая звезда.

Комментарий: Треблинка — польский концлагерь, в котором погибли многие евреи. Желтая звезда — специально введенный отличительный знак, который нацисты заставляли носить евреев.

Источник(и): http://www.bards.ru/archives/part.php?id=17871

Автор: Серафим Шибанов (Москва)

 ! 

Синхронный турнир "13-й воин". 1 тур.

Вопрос 8: В заголовке статьи о каком уроженце Милана Абигайль Такер использовала выражение "пир для глаз"?

Ответ: [Джузеппе] Арчимбольдо.

Комментарий: Художник любил рисовать картины, где люди составлены из блюд или съедобных вещей. Например, таковы его работы "Юрист" и "Повар".

Источник(и):
    1. http://www.smithsonianmag.com/arts-culture/arcimboldos-feast-for-the-eyes-74732989/
    2. http://en.wikipedia.org/wiki/Giuseppe_Arcimboldo

Автор: Серафим Шибанов (Москва)

 ! 

Все вопросы