https://db.chgk.info/tour/teatr19_u

Год театра – 2019

Дата: 2019-12-15

Редакторы: Николай Крапиль, Михаил Малкин, Валентина Андреева
Все вопросы связаны с драматическим театром, но не предполагают наличия каких-либо специальных знаний о театре. На отыгрыше в Москве часть вопросов была задана в формате видео, для отыгрыша асинхрона все они были переведены в текстовый формат.

Показать ответы

Тур 1

Вопрос 1: В интерпретации Владимира Высоцкого безумный принц Гамлет с самого начала действия точно знал, кто убил его отца. В первом варианте спектакля в сцене с тенью отца Гамлета использовали ЭТО. А с кем Высоцкий поссорился, когда в «ЭТОМ» не нашлось места его жене Марине Влади?

Вопрос 2: В начале некоторых своих спектаклей Евгений Гришковец рассказывает, что ЭТО делает страшными даже самые красивые лица. Что, по словам рок-музыканта Дэйва Грола, до сих пор гораздо больше греет ему душу, чем ЭТО?

Вопрос 3: «Актер играет не ту или иную роль» — считает режиссер Лев Додин. Поэтому в театре Додина каждому актеру обязательно выдают то, чего в шекспировские времена из-за конкуренции между театрами не получал ни один актер. Внимание, вопрос! Что же это?

Вопрос 4: В самом начале спектакля Алексея Дубровского Отто, вручая подарок, говорит: «никаким дверям и засовам не удержать твои мысли». Назовите фамилию Отто.

Вопрос 5: Хладнокровный император в спектакле Михаила Левитина считает себя великим и больше всего заботится о том, каким останется в истории. В конце спектакля он даже не обращает внимания, что регулярно становится ИХ жертвой. Фильм под названием «ОНИ» упоминается в шуточной песне «Если б не было любви». Назовите ИХ.

Вопрос 6: В начале спектакля «Москва-Петушки» есть такая сцена. Для достижения нужного звукового эффекта одна из актрис надевает себе на голову… ведро! И произносит несколько реплик уже с ведром на голове, вставляя в середину каждой из них одно и то же слово. Внимание, вопрос! Что это за слово?

Вопрос 7: Дуплет, два вопроса по 30 секунд обсуждения каждый, ответы сдаются на одном бланке
    Первый вопрос дуплета. В интервью Кристин Генон рассказывает, что нашла визуальное решение только когда повязала вокруг головы на уровне рта черный шнурок. Над инсценировкой какого романа своего соотечественника она в этот момент работала?
    Второй вопрос дуплета. Каким словом в русском переводе того же интервью Кристин называет другие варианты, которые она перепробовала до этого?

Вопрос 8: Рассказывая о талантливой актрисе, игравшей юную девственницу, Игорь Верник упоминает ЕГО. Фестиваль под названием «ОН» традиционно проходит в сентябре. Назовите ЕГО.

Вопрос 9: Словно предвидя будущие изменения, архитектор делал колонны похожими на кулисы, а пространство между ними — похожими на занавес. Хотя к известному революционеру все это, конечно, не имело никакого отношения. Внимание, вопрос! Как сейчас называется то, над чем тогда работал архитектор?

Вопрос 10: Многие сцены спектакля Анастасии Поповой освещаются одним небольшим прожектором. По ходу действия главная героиня неоднократно с сожалением поднимает разведенные руки. По какому произведению поставлен этот спектакль?

Вопрос 11: Одинокий бедняк в спектакле Романа Самгина неожиданно богатеет. Вскоре после этого он совершает то же открытие, что и герой одного произведения. Благодаря второй части чего это произведение получило известность?

Вопрос 12: Известно, что многие выдающиеся пьесы противоречат канонам жанра, принятым в теории драмы. Николай Коляда как-то признался, что зачастую без лишних вопросов рядом со словами «Теория драмы» сразу пишет одно слово. Внимание, вопрос! Что это за слово?

Тур 2

Вопрос 13: В своём стихотворении Константин Ваншенкин перечисляет множество вещей, которые должен делать советский актёр, в частности «знать тысячу ролей». В последней строчке поэт иронично упоминает ИХ. Персонаж Вадима Гордеева живет в глухой провинции и говорит, что видел театр только благодаря ИМ. Назовите ИХ двумя словами.

Вопрос 14: Две пары любящих друг друга молодоженов в спектакле Сергея Посельского в отличие от всех других героев носят практически одинаковую одежду. Кто автор произведения, по которому поставлен этот спектакль?

Вопрос 15: Когда театр Вахтангова отмечал свое 60-летие, актеры устроили капустник и пригласили принять участие Евгения Весника. В течение вечера Весник несколько раз признавался в любви к театру-юбиляру. Когда же его спросили, почему он тогда работает не в Вахтанговском, актер скромно ответил: «Надо уметь…» Внимание, вопрос! Продолжите ответ Весника – что же надо уметь?

Вопрос 16: Узнав неприятную правду, заглавный герой спектакля «Каренин» замирает в такой позе, что закрывает собой висящую на стене ЕЕ. ЕЕ можно увидеть на гербе одного из районов Москвы. Назовите ЕЕ двумя словами.

Вопрос 17: Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан“. Эти строки в „Покровских воротах“ читает Аркадий Велюров, спивающийся актер, выступающий с политической сатирой. В одной театральной постановке Велюрова ПРОПУСК. В фильме Сергея Попова режиссера, основавшего новый современный театр тоже ПРОПУСК. Заполните ПРОПУСК тремя словами.

Вопрос 18: В своих книгах основатель Московского Художественного театра Константин Сергеевич Станиславский объясняет свою теорию, рассказывая о нескольких вымышленных педагогах. Один из этих педагогов Иван Рахманов вел класс мимики. Внимание, вопрос! В каком театре он, как ни странно, незадолго до этого некоторое время работал?

Вопрос 19: Королева Англии в спектакле Глеба Панфилова хочет принимать активное участие в жизни страны. Она расстраивается, узнав, как будут проходить ее встречи c премьер-министром, и скептически замечает, что только одному из участников досталась ОНА. Рассказывают, что многие звезды начала прошлого века, впервые получив ЕЕ, от страха практически теряли дар речи. Назовите ЕЕ.

Вопрос 20: В оформлении спектакля по произведению известного писателя используются три огромные буквы. Критик Вячеслав Шадронов видит в этом не только намек на творчество этого писателя, но и символ неготовности российского общества взять на себя полную ответственность за происходящее в стране. О каком писателе идет речь?

Вопрос 21: Одному из актеров в «Театральном романе» Булгакова особенно нравились пьесы, в которых действие происходило в деревне, весной или летом. Дело в том, что помимо игры на сцене, этот актер с удовольствием занимался в театре ещё одним делом, хотя денег ему это, разумеется, не приносило. Внимание, вопрос! Что же любил делать этот актер?

Вопрос 22:

Раздаточный материал

    МАКАРСКАЯ. Васенька, ты меня любишь?
    ВАСЕНЬКА. Я?!
    МАКАРСКАЯ. Любишь. Что-то плохо ты меня любишь. Я тут в кофте стою, замерзла, устала, а ты?.. Ну пусти, пусти…
    ВАСЕНЬКА (сдается). Ты замерзла?..
    МАКАРСКАЯ (открывая ключом дверь). Ну вот… Умница.

    Героиня пьесы «Старший сын» безосновательно обвиняет своего поклонника в недостаточной чуткости. Ответьте, использовав несклоняемое слово: что в спектакле Павла Сафонова эта героиня делает в начале процитированного эпизода?

Вопрос 23: Иммерсивный спектакль Театра взаимных действий рассказывает о Лондоне времен Джека-Потрошителя. Когда по ночам стали происходить убийства, жители начали подозревать друг друга. То, в формате чего проходит один из эпизодов этого спектакля, было придумано только сто лет спустя. Под каким названием это стало известным?

Вопрос 24: Константин Райкин вспоминает, что однажды на спектакле увидел «нити зрительского внимания». Дело было в небольшом городе, жители которого, как выяснилось в середине спектакля, уже привыкли к одной местной проблеме. Внимание, вопрос! Что носили с собой почти все жители этого города?

Тур 3

Вопрос 25: В спектакле Вячеслава Гвоздкова участвуют 29 мужчин и ни одной женщины, хотя одну актрису зрители во многих сценах все-таки видят. Ответьте точно: где происходит действие этого спектакля?

Вопрос 26: Герой спектакля «Коллекционер», который идет в малом зале одного московского театра, держит у себя в подвале похищенную девушку. В одной из сцен он решается разрешить пленнице ненадолго выйти на прогулку. В этой сцене герой держит в руках предмет, который не упоминается в романе Фаулза. Назовите этот предмет тремя словами.

Вопрос 27: Во время гастролей в Москве одного пермского театра неожиданно потерялся задействованный в спектакле кот. Однако на следующий день в пять часов вечера он вернулся к труппе. Режиссер Сергей Федотов сумел объяснить причину поведения кота в тот день. Внимание, вопрос! Что, как вспомнил тогда Федотов, равняется двум?

Вопрос 28: Перед началом спектакля Наили Набиуллиной администратор плотно закрывает все выходы из зала. В одной из сцен героиня говорит другим персонажам: «Они просто экономят на обслуживающем персонале». Ответьте коротким словом, где происходит действие спектакля.

Вопрос 29: Дуплет, два вопроса по 30 секунд обсуждения каждый, ответы сдаются на одном бланке
    Первый вопрос дуплета. Герой одной пьесы изнывает от практически африканской жары. На читке этой пьесы в театре Гоголя актер недоумевал, зачем герою понадобился ОН. Режиссер сперва даже нашел объяснение, что введение в организм веществ, содержащих ЕГО, помогает легче переносить жару. Назовите ЕГО.
    Второй вопрос дуплета. Певица в пьесе Леонида Зорина рассказывает, какую цену ей приходится платить за свою красоту и популярность. Она с грустью отмечает, что ее жизнь в буквальном смысле… закончите ее фразу двумя словами.

Вопрос 30: У актеров многих театров существует негласное правило, которое однажды в начале разговора со своим молодым коллегой очень точно объяснил Юрий Стоянов. Отвечая на вопрос, он сказал: «Работа в театре – это хоть и добровольное, но все-таки рабство, а все рабы – равны». Внимание, вопрос! Что это за негласное правило?

Вопрос 31: Искусствовед в спектакле Виктора Алферова со стыдом признается, что в блокаду стала слишком много внимания уделять ИМ. Назовите ИХ.

Вопрос 32: Когда один из артистов спросил руководителя московского театра миниатюр Владимира Полякова о НЕЙ, тот, подумав, ответил – «играть будете в усах». Героиня фильма «Артистка» говорит, что настоящая ОНА – это прожить на театральную зарплату. Назовите ЕЕ.

Вопрос 33: В конце 60-х годов Марк Захаров работал над спектаклем «Доходное место». В этом спектакле он использовал такой приём: самые важные фразы актеры произносили по нескольку раз. Марк Анатольевич вспоминал, что к такому решению его подтолкнуло одно новшество. Внимание, вопрос! Что делал Марк Захаров в тот вечер, когда придумал этот приём?

Вопрос 34: По мнению Александра Ширвиндта, народная любовь лучше всего проверяется в местах, где есть ОНА. Работница театра Маяковского вспоминает, что впервые увидела нового худрука Миндаугаса Карбаускиса в НЕЙ и сразу поняла, что режиссеру будет в театре трудно. Назовите ЕЕ.

Вопрос 35: Заканчивавший работу над диссертацией о Шекспире советский театровед Алексей Бартошевич очень обрадовался, когда все-таки нашел Шекспира в последнем. По мнению многих искусствоведов, театр был официально отодвинут на второй план из-за того, что можно найти в сорок четвертом. Ответьте точно: в сорок четвертом чём?

Вопрос 36: В свой день рождения героиня спектакля Вадима Сквирского испытывает смешанные чувства, потому что когда-то в этот день умер ее любимый человек. Внимание, вопрос! Что по ходу действия спектакля героиня несколько раз уменьшает в размере?


[TXT] [XML]