Дата: 2016-06-03
Вопрос 1: В старинных заметках путешественник упоминает огромную армию в две тысячи ИХ, замечая при этом, что в каждом теремце было более десятка воинов. На самом деле и воинов в теремце, и самих ИХ было намного меньше. Назовите ИХ.
Ответ: Слоны.
Комментарий: Эти "теремцы" находились на слонах. На самом деле в них помещалось 4-5 человек. То, что путешественник преувеличил мощь армии, намекает на известное выражение "делать из мухи слона".
Источник(и): И. Можейко. 5000 храмов на берегу Иравади. http://www.flibusta.is/b/388916/read
Автор: Алексей Трефилов (Калуга)
Вопрос 2: Дуплет.
1. Исследователи заметили, что у колумбийских идолов, изображающих
шаманов, — ТАКИЕ ОНИ. Какие два слова мы заменили на "ТАКИЕ ОНИ"?
2. Предполагают, что некоторые художники Раннего Возрождения при
написании портретов создавали проекции, для получения которых
требовалось яркое освещение. Один исследователь даже заметил, что у
человека на таком портрете — СЯКИЕ ОНИ. Какие два слова мы заменили на
"СЯКИЕ ОНИ"?
Ответ:
1. Расширенные зрачки.
2. Суженные зрачки.
Комментарий: Исследователи полагают, что глаза идолов говорят об употреблении шаманами галлюциногенов, от которых зрачки расширяются. От яркого света зрачки, наоборот, сужаются.
Источник(и):
1. http://www.indiansworld.org/Articles/kolumbiya-strana-arheologicheskih-golovolomok.html#.V01IdTWLTMw
2. http://bead-lady.livejournal.com/89549.html
Авторы: Мария Трефилова, Алексей Трефилов (Калуга)
Вопрос 3: Деревья могут обмениваться химическими сигналами с другими деревьями посредством ЕЕ. В произведении Пришвина ОНИ время от времени аукались. Назовите ИХ.
Ответ: Грибницы.
Комментарий: Грибница (мицелий) вступает в симбиотическую связь с корнями разных деревьев (так называемая микориза) и объединяет в сеть даже удаленные деревья. Во втором предложении вопроса говорится о женщинах, которые, собирая грибы, устраивали проверку связи.
Источник(и):
1. Документальный фильм "Грибы северо-запада России".
2. М.М. Пришвин. Дневники. 1928-1929.
http://www.flibusta.is/b/238035/read
Автор: Алексей Трефилов (Калуга)
Вопрос 4: В двадцатых годах прошлого века один писатель сравнил ЕГО с темной комнатой фотографа, в которую не проникают солнечные лучи, а внутри всё освещено красным светом. Назовите ЕГО коротко.
Ответ: СССР.
Комментарий: Пришвин в дневниках с помощью этой метафоры говорит о закрытости советского государства.
Источник(и): http://ru.wikipedia.org/wiki/Пришвин,_Михаил_Михайлович
Автор: Алексей Трефилов (Калуга)
Вопрос 5: Под куполом Никольского собора в Кронштадте по всей окружности расположены окна. По замыслу архитектора, число окон совпадает с числом ИКСОВ. Какое заимствованное слово мы заменили на ИКС?
Ответ: Румб.
Комментарий: Купол храма — своеобразный компас с 32 окнами.
Источник(и): http://periskop.livejournal.com/122770.html
Автор: Алексей Трефилов (Калуга)
Вопрос 6: У первых самолетов братьев Райт кабины не было. Поэтому однажды перед полетом они обвязали одному из пассажиров ноги ниже колен. Некоторые историки заостряют внимание на этом факте, приписывая братьям Райт важную роль в появлении ЕЕ. Назовите ЕЕ, использовав дефис.
Ответ: Юбка-карандаш.
Комментарий: Братья Райт сделали это, потому что развевающаяся на ветру длинная юбка женщины-пассажира могла создать аварийную ситуацию, а также из соображений приличия. Фотографы запечатлели момент, и вскоре появился фасон, подражающий этой юбке, который впоследствии доработал Кристиан Диор — он укоротил юбку и получил знаменитую юбку-карандаш. Слова "заостряют" и "приписывают" являются подсказками.
Источник(и): http://www.i-gency.ru/news/moda/1432-kultovaja-vesch-jubka-karandash
Авторы: Мария Трефилова, Алексей Трефилов (Калуга)
Вопрос 7:
Герой Набокова в начале письма к женщине описывает себя, поясняя, что
хочет, чтобы его настоящий образ был виден словно ИКС. Какие два слова
мы заменили на ИКС?
Ответ: Водяной знак.
Комментарий: Герой хочет, чтобы его подлинный образ просвечивал через текст письма. На раздаточном материале тоже можно увидеть водяной знак — название сайта Корнелльского университета, где преподавал Набоков. На фотографии изображен сам писатель.
Источник(и): В.В. Набоков. Адмиралтейская игла. http://www.flibusta.is/b/158530/read
Авторы: Мария Трефилова, Алексей Трефилов (Калуга)
Вопрос 8: Еще не умея плавать, ИХ детеныши ныряют за добычей. Причем иногда так глубоко, что остаются видны только ноги. Назовите ИХ.
Ответ: Пеликаны.
Комментарий: Эти детеныши еще слишком маленькие, чтобы охотиться, поэтому добычу им приносят родители. Птенцы ныряют в горловой мешок, иной раз почти полностью скрываясь в нем.
Источник(и):
1. "Вокруг света", 2016, N 3. — С. 14.
2. http://www.moscowzoo.ru/animals/pelikanoobraznye/rozovyy-pelikan/
Автор: Мария Трефилова (Калуга)
Вопрос 9: ОНИ соблюдали строгую диету, исключающую, например, лук, приправы, специи. Один из первых художественных фильмов об одном из НИХ в европейском переводе называется "Легенда о загадочной мыши". Назовите ИХ.
Ответ: Ниндзя.
Комментарий: Перечисленные продукты сильно пахнут, а ниндзя не должны привлекать к себе внимание в том числе своим запахом. На незаметность и бесшумность намекает и название упомянутого фильма.
Источник(и):
1. Документальный фильм "Ниндзя. Воины тени".
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Ниндзя
3. http://alexey-trefilov.livejournal.com/4120.html
Автор: Алексей Трефилов (Калуга)
Вопрос 10: Британская актриса Тильда Суинтон, выросшая в аристократической семье, в молодости обеспечивала себя, делая ИХ. Однажды получив пять тысяч фунтов, Суинтон безбедно прожила в Лондоне целый год. И всё это благодаря Нечистой Силе. Назовите ИХ тремя словами.
Ответ: Ставки на скачках.
Зачёт: Ставки на лошадей; ставки на коней; ставки на ипподроме.
Комментарий: Одно из увлечений аристократов — скачки. Суинтон пригодилось умение хорошо разбираться в лошадях. Нечистая Сила — кличка лошади, которая принесла актрисе крупный выигрыш.
Источник(и): http://www.express.co.uk/celebrity-news/295993/Swinton-s-horse-sense-made-her-a-small-fortune
Автор: Мария Трефилова (Калуга)
Вопрос 11: В Грузии есть трогательный обычай: перед дальней дорогой мать печет сыну лепешку с НИМ в качестве своего благословения. Большое количество ИХ можно увидеть между Норт-СикамОр-авеню и ХАйлэнд-авеню. Назовите ЕГО двумя словами.
Ответ: Отпечаток руки.
Зачёт: Отпечаток ладони; отпечаток пальцев.
Комментарий: Этот обычай символизирует напутствие, благословение и своеобразное напоминание: мол, "мама всегда с тобой". Эти лепешки называются "дедис хели", что в переводе означает "рука матери". Слова "трогательный обычай" — небольшая подсказка. Во второй части вопроса говорится об участке голливудской Аллеи Славы перед Китайским театром, где знаменитости оставляют отпечатки своих ладоней.
Источник(и):
1. "Гастроном", 2014, N 12. — С. 79.
2. http://en.wikipedia.org/wiki/TCL_Chinese_Theatre
3. https://www.google.com/maps/@34.1020449,-118.3406832,17z
Авторы: Мария Трефилова, Алексей Трефилов (оба — Калуга), Евгений Капитульский (Рига)
Вопрос 12: Известный рассказ издавался отдельной книжечкой. В этом издании текст рассказа большей частью рукописный. Судя по всему, в оформлении участвовали более десяти человек. Напишите название этого рассказа.
Ответ: "Жалобная книга".
Комментарий: Юмористический рассказ Чехова "Жалобная книга" цитирует записи в вымышленной книге жалоб, где более десятка человек оставили свои комментарии. Редакторы будут рады вашим комментариям, отзывам и предложениям. :-)
Источник(и): http://naritsyna.livejournal.com/66706.html
Автор: Алексей Трефилов (Калуга)