Дата: 2006-12-09
Вопрос 1: В этой американской ловушке все продумано с божественной точностью. При появлении жертвы передается сигнал, причем, чтобы исключить элемент случайности, механизм срабатывает, только если сигнал будет подан более одного раза в течение 20 секунд. И только потом подается вещество, содержащее соляную кислоту. Назовите ту, которой, судя по названию, эта ловушка принадлежит.
Вопрос 2: Говорят, что после сталинских репрессий 30-х годов минувшего века она надолго пропала и вернулась лишь в 50-е, благодаря усилиям Кассиля и Михалкова. На право зваться местом ее рождения сегодня претендуют Костромская область и Санкт-Петербург. Кто она?
Вопрос 3: [Ведущему: кавычки не читаются.]
В начале XIX века, когда фунт говядины в России стоил меньше копейки,
а бутылка шампанского — всего-то полтора рубля, ЭТО было весьма дорогим
удовольствием — оно могло обойтись человеку в добрую сотню рублей.
Подешевело ЭТО только после 1851 года. Назовите человека, которому
несколько ранее "ЭТО" обошлось в шесть лет ссылки.
Вопрос 4: Любимыми книгами писателя Томаса Вулфа были Библия, Гомер, Шекспир, Достоевский, Джойс, а также произведение очень популярного, издаваемого массовыми тиражами американского автора, родившегося в 1758 году. Назовите фамилию этого автора.
Вопрос 5: В одном фантастическом романе семипалые гуманоиды захватили землю и начали везде наводить свои порядки. Один из персонажей порадовался, что хоть ЭТО делать землян не заставляют. Добавим от себя, что, если бы это все-таки заставили сделать, пришлось бы землянам, вероятно, использовать A, B, C и D. Мы не спрашиваем, что мы имеем в виду под A, B, C и D. Ответьте, чего же опасался герой произведения?
Вопрос 6: Под какой фамилией выступают в известном "романе" мальчик Алик Денисов и мальчик Гоша Заранко?
Вопрос 7: Цитата современного русско-немецкого философа Бориса Гройса: "Туристический взгляд романтизирует, монументализирует и увековечивает все то, на что он направлен". В следующем предложении Гройс уподобляет современного романтического туриста известному персонажу, имеющему, по одной из версий, славянское происхождение. Назовите этого персонажа.
Вопрос 8: Шестидесятисемилетний украинец Павел Резвой в одиночку пересек на гребной лодке Атлантику и Индийский океан. "Газета по-Киевски" дала Павлу Резвому прозвище, которое всего одной буквой отличается от названия знаменитого детища Ивана Дмитриевича. Какое именно прозвище?
Вопрос 9:
Посмотрите внимательно на знакомую вам всем картину. Кому из
персонажей картины китайский чиновник за заслуги мог выдать резолюцию:
"Поселить при буддийском монастыре"?
Вопрос 10: Команда КВН из города Орехово-Зуево называется так же, как и объект, придуманный в 1900 году. Воспроизведите это название из двух слов.
Вопрос 11: Сумоиста Коккая заставили СДЕЛАТЬ ЭТО, так как соперники жаловались на причиняемую боль. В свое время значительной части населения России также пришлось СДЕЛАТЬ ЭТО. Какое словосочетание мы заменили на "СДЕЛАТЬ ЭТО"?
Вопрос 12: Недавно индийские лингвисты ввели в обращение специально придуманный неологизм, образованный от санскритского слова "гаган" — "небо". Этот термин должен войти в широкое употребление около 2014 года. Напишите любой из синонимов данного термина, образованных по аналогичному принципу.
Вопрос 13: Когда в январе 1919 года философу Василию Васильевичу Розанову понадобилась пара монет, пришлось взять какие-то медяки из египетской коллекции Пушкинского Музея. Воспользовался ими, правда, не лично Василий Васильевич, а один из его друзей. Как именно?
Вопрос 14: [Ведущему: в слове "краватных" не педалировать наличие двух "а".]
В середине XVII века Людовик XIV обзавелся личным, так сказать,
"краватных дел" мастером — так ему понравился некий предмет туалета,
продемонстрированный иностранцами. В русский язык название этого
предмета пришло из немецкого. Что же это за название?
Вопрос 15: В статье "Московское произношение" ЭТО приводится в качестве примера произношения твердой согласной перед "е". У Салтыкова-Щедрина барышня перед выездом спрашивает у матери, для большого или малого ЭТОГО ей мыть шею. Назовите ЭТО.