https://db.chgk.info/tour/ukrcup07.3

Кубок Украины по ЧГК - 2007 (Харьков) 3 тур

Дата: 2007-05-26

Редакторы: Максим Руссо (Москва), Михаил Малкин (Калуга - Москва)

Показать ответы

Вопрос 1: По мнению героя Курта Воннегута, раньше, когда мастер своего дела терпел крах, говорили, что мастеру подали его голову на блюде, а сейчас "наши головы нам подают на многоножках". Пользуясь этой терминологией, можно сказать, что недавно знаменитому российскому спортсмену, только что одержавшему важную победу, подали его голову на многоножке. Назовите этого спортсмена.

Вопрос 2: Заметка в журнале "Esquire" [Эсквайр] рассказывает о необычном техническом решении: встроенный в компьютер сканер отпечатка пальца позволит просматривать информацию только хозяину машины. Закончите тремя словами заголовок заметки: "Компьютер, который вы не сможете...".

Вопрос 3: По легенде это растение люди стали употреблять благодаря византийской императрице Елене. Когда Елена начала поиски места, где был распят Иисус, то помог ей в этом кустик, источавший дивный аромат. Императрица привезла это растение в Грецию. Под каким названием оно нам известно?

Вопрос 4: Станция метро "Охотный ряд" чаще прочих станций меняла свое название. Она называлась "Охотный ряд" (1935-1955), "Имени Кагановича" (1955-1957), "Охотный ряд" (1957-1961), "Проспект Маркса" (1961-1979), "Проспект Маркса" (1979-1990), "Охотный ряд" (с 1990 года). В 1979 году историческое название "Охотный ряд" вновь появилось на станции, хотя и на короткий срок. Назовите профессию того советского гражданина, который добился этого "переименования".

Вопрос 5:

Раздаточный материал

    Нет меры и предела нет
    *****, коим мир одет
    (В. Кюхельбекер)
     
    За ней — опять, опять ****
    Планета плавит золотая...
    (А. Блок)
     
    Горит звезда, дрожит ****
    (В. Ходасевич)
    

    Кюхельбекер не объяснил нам математическое определение меры и предела ЭТОГО. Блок не уточнил ни температуру плавления, ни прочие параметры фазового перехода ЭТОГО. Ходасевич не сообщил нам ни частоты, ни амплитуды колебаний ЭТОГО. Восстановите пропущенное слово в цитатах.

Вопрос 6: "Ich bin Wiener" [их бин винер] — гордо говорят о себе жители австрийской столицы, что в переводе, как нетрудно догадаться, означает "Я — венец". При этом сам венский диалект сильно отличается от литературного немецкого. Тем не менее, во всех немецкоязычных странах одно выражение из венского диалекта стало популярным в виде шутки во второй половине 2001 года. Его можно перевести на русский примерно так: "Я забегался, я устал, я загружен". Уважаемые знатоки, ответьте по-немецки или в русской транскрипции, какие же три слова используются в этом венском выражении?

Вопрос 7: Роман Лейбов сравнивает с НИМИ людей, постоянно прикладывающихся к пивной бутылке. ИХ изображения знакомы многим со времен пионерского детства. Назовите ИХ.

Вопрос 8: Английский писатель Уилл Серф считает единственным важным и запоминающимся событием в жизни современного человека автомобильную аварию. Свою точку зрения он высказывает в заметке, озаглавленной идиоматическим выражением из трех слов. Назовите это выражение.

Вопрос 9:


    Уважаемые знатоки, перед вами слово "стоп", написанное по-арабски. Это слово, используемое как дорожный знак, американские военнослужащие прозвали по названию классического произведения английской литературы. Назовите автора этого произведения.

Вопрос 10: В заголовке статьи газеты "Коммерсантъ" от 23 апреля 2007 г. утверждалось, что одному известному политику "осталось победить [два слова пропущены]". Причем последние три слова заголовка представляют собой устойчивое фразеологическое выражение, в котором падеж двух слов, которые мы пропустили, заменен с творительного на винительный. Воспроизведите два пропущенных слова из заголовка.

Вопрос 11: Писатель Джон Апдайк, по собственному признанию, завидует ИМ: живут долго, близки к земле. Еще Апдайк любит стук дождя по крыше, а этого у НИХ должно быть предостаточно. Назовите ИХ.

Вопрос 12: Директор Эрмитажа Борис Пиотровский рассказывал, как однажды обедал у директора Британского музея. Хозяйка дома практически не принимала участие в разговоре, однако на прощание подарила гостю сверток с произведением. Назовите автора этого произведения.

Вопрос 13: В день своего тридцатилетия автор вопроса сочинил небольшое стихотворение, заканчивающееся словами: "Ногти, дети, борода". А первая его строка совпадает с первой строкой другого, известного стихотворения, в котором речь идет о более юном возрасте. Воспроизведите эту строку.

Вопрос 14: Бывалый таежник знает: чтобы костер горел долго и жарко, лучше всего подойдет сухое дерево с "пятаком". Пятак — это нарост на стволе, утолщение с очень плотной древесиной, пропитанной смолой, располагающееся всегда на высоте около двух метров на деревьях только одного вида. А какого именно?

Вопрос 15: Песо в испанской империи делилось на восемь частей, и монеты зачастую физически разрезали на восемь кусочков. Поэтому в оригинале он упоминает "одни восьмые". А что он упоминает в самом известном переводе?


[XML]