Дата: 2011-09-17
Вопрос 1: Журналист Василий Песков рассказывал, как однажды в Вене был приглашен на чай. На принесенном ему подносе располагались чайник, чашка, кувшинчик с лимонным соком, еще одна чашка — для использованного пакетика заварки — и маленькие ОНИ. Назовите ИХ двумя словами.
Вопрос 2: В VII году капитан Бушар приказал своим солдатам окопаться, что косвенно дало толчок развитию новой науки. В нескольких километрах от какого города произошли описываемые в вопросе события?
Вопрос 3: Выставку в Московском доме фотографии, приуроченную к приезду в Москву королевы Маргрете II, открыла инсталляция художника Пономарева. Что представляли собой более полумиллиона деталей, из которых она была выполнена?
Вопрос 4: Однажды писатель Герман Судерман, встретив изобретателя веронала, похвалил его, сказав, что засыпает, лишь только взглянув на упаковку. Изобретатель в ответ упомянул другое средство от бессонницы. Назовите это средство как можно точнее.
Вопрос 5: [Ведущему: прочитать "с.школе" как "эс точка школе", и "А.Б." как "а
точка бэ точка".]
В своем дневнике Павел описал 1830 год так: "Помню, что мать моя
пришла из Киева, и я ее увидал", а 1832 — так: "Учился грамоте в с.
школе, преподавали по А.Б. по-граждански". Назовите фамилию Павла.
Вопрос 6: В апреле 1800 года Джон Адамс выделил пять тысяч долларов на закупку нескольких сотен однотипных предметов, а также трех карт Америки. К пользованию этими предметами допускалось ограниченное количество людей. Ответьте двумя словами, история чего начинается с того дня.
Вопрос 7: В 1935 году журнал "Дойче вер" опубликовал статью, в которой была выдвинута теория, упоминающая бедные в сырьевом отношении страны, в том числе и Германию. Какая теория описывалась в этой статье?
Вопрос 8: Что инки уподобляли звуку камня, разбивающего кувшин с водой?
Вопрос 9: В один из ноябрьских дней 1863 года в стенах Санкт-Петербургской Академии один из полутора десятков молодых людей выступил со следующей речью: "Мы подавали прошение с просьбой заменить задание на свободную тему, но совет не счел возможным выполнить ее. Так вот — освободите нас от соревнования". Крамольные слова — по тем-то временам! А кто именно произнес эту крамолу?
Вопрос 10: Работающий в шумной мастерской герой Ольги Славниковой может хорошо понимать только одного из своих наставников, потому что тот единственный из всех их... Что делает?
Вопрос 11: Ян Парандовский с неодобрением замечал, что во время вторжения Ксеркса в Грецию две трети греческого мира отправили своих представителей... Куда?
Вопрос 12: Последний вопрос в интервью, которое Гарри Каспаров дал вскоре после объявления об уходе из больших шахмат, звучал так: "Что Вам дали шахматы?". Как же ответил на него великий шахматист?