Дата: 2015-12-26
Вопрос 1: Если вам так уж невтерпеж начать, то мы начинаем.
Прослушайте строки Анны Ахматовой:
У кладбИща направо пылил пустырь,
А за ним голубела река.
Ты сказал мне: "Офелия, иди в монастырь
Или ДВА ПРОПУСКА дурака...".
Какие два слова мы заменили в стихотворении на "ДВА ПРОПУСКА"?
Вопрос 2: Японский язык считается сложным для изучения. В современной японской письменности используются, в частности, иероглифы кандзи. Статья о кандзи на сайте "Неведомый мир" называлась "АЛЬФА". А статья на сайте "Семь дней точка ру" об опере "Гуо Ганг" называется "АЛЬФА для российского зрителя". Какие два слова мы заменили словом "АЛЬФА"?
Вопрос 3: В журнале "Вокруг света" за декабрь 1966 года была помещена статья о лондонском грабителе, на квартире у которого полиция обнаружила невскрытый сейф. На вопрос, почему же он до сих пор не вскрыл его, тот ответил: "Я хотел сделать себе...". Закончите ответ грабителя двумя словами.
Вопрос 4: Однажды, гуляя по городу, Имре Кальман и его либреттисты подошли к парку. Кальман сказал: "Я написал "Сильву", действие которой происходит около театра, "Баядеру", действие которой происходит в театре. Давайте напишем новую оперетту...". Мы вас не спрашиваем, какое название получила новая оперетта. Ответьте какие две буквы мы заменили в вопросе.
Вопрос 5: В одном европейском городе на бирже труда место в цирке предлагалось девушке, от которой требовалось одно — спокойно стоять на месте. Назовите амплуа артиста, ассистенткой которого она должна была стать.
Вопрос 6: Послушайте не слишком веселую историю.
В 1717 году ОН стал первым королевским губернатором острова
Нью-Провиденс. Он принудил часть пиратов сложить оружие в обмен на
королевскую амнистию, остальных разогнал, а кое-кого и повесил. Однако
Британия не оказывала ему никакой поддержки, денег на защиту острова он
не получал, разорился и попал в долговую тюрьму, а в 1732 году умер. Вот
такая веселая история. Назовите его фамилию.
Вопрос 7: Вернувшись на родину после 50 лет жизни в Соединенных Штатах, датчанка Тора Андерсен купила лотерейный билет, который принес ей крупный выигрыш. Назовите этот выигрыш максимально точно.
Вопрос 8: В рассказе Чехова "Каштанка" есть слова: "... ПЕРВЫЙ был пьян как ВТОРОЙ". Назовите ПЕРВОГО и ВТОРОГО, если оба они могли быть предками носителя фамилии Колодкин.
Вопрос 9: Автор статьи о музее ретроавтомобилей в Москве приводит два слова, являющиеся названием коллектива, основанного на четыре года раньше выхода на экраны культового советского фильма. Напишите эти два слова.
Вопрос 10: При восхождении альпинисты вырубают ступени на размер самого ТАКОГО ИКСА и самой СЯКОЙ АЛЬФЫ. Статья Википедии говорит о феноменальных АЛЬФАХ Шакила О'Нила, а ТАКОЙ ИКС был упомянут в репортаже 1969 года. Назовите ТАКОЙ ИКС и СЯКУЮ АЛЬФУ.
Вопрос 11: До середины XVIII века ВТОРЫМ во французской академии называли ученого, который вел переписку с кем-нибудь из ПЕРВЫХ академии. Назовите ПЕРВОГО и ВТОРОГО.
Вопрос 12: ИКС — это не конец работы по постройке деревянного дома, скорее наоборот, дом начинается с первого ИКСА. Назовите ИКС.
Вопрос 1: Карл Лагерфельд признаётся, что постоянно кажется другим не тем, кем является, и говорит: "Для меня ОН длится круглый год". А в каком городе ОН происходит?
Вопрос 2: В юмористическом рассказе Дэвида Маколи рассказывается о городе, курьеров из которого отправляли с помощью НЕЕ, но вскоре стал наблюдаться недостаток желающих. Назовите ЕЕ словом греческого происхождения.
Вопрос 3: В Ханты-Мансийском автономном округе однажды проходили выборы главы департамента культуры. 100 представителей разных районов собрались в художественном музее, увенчанном небольшой ротондой. Виктор Дятликович сравнивает этот музей со зданием, расположенным совсем в другом городе. В каком?
Вопрос 4: Мадридцы шутят, что только на улице Алькала можно быть уверенным, что ты в Мадриде. Какое произведение середины 1970-х годов упоминает Алена Александрова, комментируя это утверждение мадридцев?
Вопрос 5: В статье лингвиста Марии Елесиной о рассказах Чехова исследуется в том числе ИКС. Процесс выбрасывания ИКСА длится примерно 0,05 секунды. Назовите ИКС двумя словами.
Вопрос 6: Милослав Стингл рассказывает, что жизнь в империи инков крутилась вокруг верховного инки, так что ему даже не было нужды произносить известные слова более позднего монарха. Каким словом, пишущимся через дефис, Стингл называет великого инку?
Вопрос 7: Искусствовед Илья Дороченков отмечает, что герои картин Каспара Давида Фридриха постоянно показывают ЕЕ, подключая зрителей к их восприятию мира. Евгений Плющенко после Олимпиады в Сочи тоже показал ЕЕ. Назовите ЕЕ.
Вопрос 8: Французский стартап "Spinali Design" представил умное ЭТО. В ЭТО встроен водонепроницаемый датчик ультрафиолетового излучения, который регистрирует температуру воздуха и сопоставляет ее с данными о владельце. Географические координаты другого ЭТОГО — 11 градусов 35 минут северной широты и 165 градусов 23 минуты восточной долготы. Назовите ЭТО одним словом.
Вопрос 9: По версии Руслана Хазарзара, ИКС родился в середине десятилетия до своего рождения. Назовите ИКСА.
Вопрос 10: Когда код, разрабатывавшийся для секретных посланий армии Наполеона, был опробован на 12-летнем мальчике, последний указал на ряд недостатков, в том числе предложил заменить матрицу с шестью столбцами на матрицу с двумя. Назовите фамилию этого мальчика.
Вопрос 11: На симметричном гербе города, который был заветной целью персонажа произведения XX века, изображены два существа с открытыми друг на друга клювами. Назовите этот город.
Вопрос 12: Однажды Фаина Раневская попросила этого человека показать руки, на что тот ответил: "Руки тут ни при чем". Однофамилец этого человека высказывался против размещения многотонных лепнин на верхних фасадах зданий. Напишите общую для этих людей фамилию.
Вопрос 1: Назовите поэта, строки которого взяты в качестве эпиграфа к песне Михаила Щербакова "Опилки".
Вопрос 2: По мнению Аристотеля, ЕЕ целью является ЕЕ отсутствие. Назовите ЕЕ.
Вопрос 3: Осетинский политик двусмысленно заметил, что Россия для Южной Осетии — словно ОН. Назовите ЕГО.
Вопрос 4: На обложке альбома малоизвестной рок-группы изображены религия, богатство, самолюбование и власть. В виде кого они изображены?
Вопрос 5: Википедия отмечает, что у этого человека были рослые телохранители. Назовите этого человека.
Вопрос 6: [Ведущему: внятно произнести "ИКСА" в последней фразе вопроса.]
Диалог Вустера с тетушкой из одного фильма о Дживсе и Вустере.
— Главное — не позволяй ему вращаться в театральных кругах.
— В театральных кругах?
— Как я написала тебе в своем письме.
— В письме?
В ответ на следующую реплику тетушки Вустер отвечает словом "ИКС".
Назовите ИКСА.
Вопрос 7: Услышав ПЕРВОГО, ВТОРОЙ прекратил работу, а ТРЕТИЙ забыл о голоде. Назовите абсолютно точно ПЕРВОГО, ВТОРОГО и ТРЕТЬЕГО.
Вопрос 8: В 2009 году Роджер Федерер, прервав серию неудач, выиграл несколько турниров и снова стал первой ракеткой мира. В заголовке рассказа об этом фигурировало название части известного произведения. Воспроизведите это название.
Вопрос 9: На одном сайте утверждают, что Лев Толстой своим творчеством опроверг утверждение современника. Воспроизведите это утверждение.
Вопрос 10: В одном анекдоте Драко Малфой, издеваясь над Гарри Поттером, заявляет, что у Гарри всего одна ОНА, и та на лбу. Назовите ЕЕ.
Вопрос 11: Персонаж романа Бориса Акунина, гувернантка, говорит, что оставила ребенка, с которым гуляла, в разговорке. А где она его оставила на самом деле?
Вопрос 12: Герой Желязны, борющийся за трон, но вынужденный действовать по чужой воле, сравнивает себя с НЕЙ. Назовите ЕЕ одним словом.