https://db.chgk.info/tour/vody05ch

"Вешние воды - 2005" (Орел). ЧГК

Дата: 2005-04-23

Редактор: Александр Макаров (Орел)

Показать ответы

1 тур

Вопрос 1: [Нулевой вопрос]
    В 1997 году этот титул среди космических аппаратов после 20 лет полета стал носить "Вояджер-1". Какая планета периодически теряет этот титул среди планет солнечной системы?

Вопрос 2: Британский миллиардер, основатель группы компаний "Virgin" Ричард Брансон как-то сказал, что нанимать на работу надо не ПЕРВЫХ, а ВТОРЫХ. Один из ПЕРВЫХ — главный герой известного французского фильма, сыгранный Жаном-Полем Бельмондо, а в честь ВТОРЫХ названа шоссейная улица в Москве. Назовите и ПЕРВЫХ, и ВТОРЫХ.

Вопрос 3: В. Маяковский:
    Вчера океан был злой, как черт,
    Сегодня смиренней голубицы на яйцах.
    Какая разница! — ...
    ...
    Закончите строфу-четверостишие поэта.

Вопрос 4: По признанию некой особы, идея проекта родилась в результате общения этой особы со своей тезкой. Основной темой разговора стало сожаленье по поводу засилия иноземных слов и выражений вместо русских. Окончилась беседа так: "Я еще раз попрошу Вас взять на себя этот труд". Труд по созданию чего?

Вопрос 5: Его полное имя — Абрам, но мы его знаем под сокращенным вариантом имени. По утверждению многих источников, на его могиле есть надпись: "Ты был одним из них, а стал одним из нас". Среди его произведений можно назвать "Знаменитые самозванцы", "Тайна моря". Назовите его самое известное произведение.

Вопрос 6: В одном из номеров "Книжного обозрения" читаем: "Мир современного горожанина скучен и сер: дом, работа да дорога туда и обратно". Далее следуют три неологизма, первый из которых не воспринимается неологизмом, войдя в жизнь современного горожанина, а два других, выдуманные автором статьи, характеризуют с подобной точки зрения человеческие взаимоотношения и саму жизнь. Назовите сочетание из четырех букв, общее для всех трех неологизмов.

Вопрос 7: Одно из самых небольших литературных произведений Л.Н. Толстого было необычно. Он долго думал в нерешительности, забраковать его или нет. Но, наконец, после одного из семейных вечеров произведение классика дошло до читателя. Какое предложение к читателю содержалось в этом произведении?

Вопрос 8: Это число при написании часто обозначает то, что связано по названию с неким предметом. Находится этот предмет в административном центре провинции Хиджаз. И только там. Назовите это число.

Вопрос 9: ВТОРОЙ являлся сыном приятеля отца ПЕРВОГО. В честь ПЕРВОГО в народе называли некие знаки, а несколько позже на аналогичных по применению знаках можно было увидеть ВТОРОГО, против чего, кстати, выступал некий Андрей Андреевич. Назовите ПЕРВОГО и ВТОРОГО.

Вопрос 10: Дизайн коробки конфет не очень известного производителя сильно напоминает классический художественный сюжет и оформление конфет старой, гораздо более уважаемой фабрики. А вам предстоит написать название этой "плагиатной" продукции, очень похожее на название других, хорошо нам знакомых конфет.

Вопрос 11: Пабло Неруда сравнивал писательский труд с занятием этих людей, которых он описал так: "Черная мушка на ослепительно чистой скатерти". Кто из коллег Неруды получил Нобелевскую премию за описание одного из коллег таких людей?

Вопрос 12: Даргомыжский, будучи в Париже, заметил, что пожилые русские с деньгами живут там, "как боги на Олимпе". Француженки уверяют их, что они в лучшей поре жизни, наряжают и таскают по кофейням и театрам. Тех, которые очень щедры, они даже удостаивают ПЕРВОГО. Известен случай, когда красивый цветок справлялся у дара о том, может ли от ПЕРВОГО родиться ВТОРОЕ. Назовите и ПЕРВОЕ, и ВТОРОЕ в нужном порядке.

Вопрос 13: Внимание, в вопросе есть замены.
    Михаил Веллер утверждает, что звуковое кино отличается от просто кино тем, что умершие от скуки во втором развлекают посетителей в первом. Догадавшись, что имеется в виду под звуковым кино, назовите первого, устроившего первое звуковое кино в России.

2 тур

Вопрос 1: [Нулевой вопрос]
    Существует притча о том, как собирались казнить одного мудреца. Прежде чем лишать обвиняемого жизни, судья предложил ему последнее слово, пообещав, что если осужденный скажет правду, его повесят, а если солжет, ему отрубят голову. Недолго думая, мудрец нечто прокричал, в результате чего казнь в задумчивости отложили. Что мудрец сказал?

Вопрос 2: Один из научных подходов характеризует всем известный ОБЪЕКТ хорошо знакомым знатокам словосочетанием из двух слов — прилагательным и существительным. Профессор, излагавший суть подхода, отметил, что сейчас справедливо было бы заменить одно прилагательное на другое. Такая замена подчеркнула бы не только прогресс науки в изучении ОБЪЕКТА, но и тот материал, из которого, по распространенному мнению, состоит ОБЪЕКТ. Назовите этот ОБЪЕКТ абсолютно точно.

Вопрос 3: После известных событий появилось имя. В этом имени скрыто нечто ВЕЛИКОЕ, которое ТОРЖЕСТВУЕТ. Назовите математический термин — омоним этого имени.

Вопрос 4: В известной песне, посвященной ему, говорится о специфических способах обмана врагов, связанных с его головным убором. В этой же песне он использует орган, однажды ставший независимым в совершенно другом произведении. Вам осталось назвать его имя.

Вопрос 5: [Чтецу: сделать акцент на слове "друзья".]
    Блиц, друзья!
    1. Согласно песне, в мегаполисах оно бывает термически обработанным.
    2. Этим словом наши современники могли бы предупредить, например, Геракла о готовящейся атаке Стимфалийских птиц.
    3. Ценой больших усилий автор обошелся без этого лучшего друга в двух предыдущих вопросах блица, и он выражает надежду, что его (точнее, ее) несомненное наличие в последнем вопросе поможет вам назвать ее.

Вопрос 6: Фарината дельи Уберти, глава флорентийских гиббелинов, после прихода к власти во Флоренции гвельфов в 1266 году был предан проклятию и был осужден как еретик. Много столетий спустя он стал героем рассказа А. Франса. А эпиграфом к этому рассказу послужили строки другого произведения, в котором в качестве персонажа тоже встречается Фарината дельи Уберти. Какого произведения?

Вопрос 7: Американская купюра определенного достоинства; ошибка; категория неких произведений искусства; то, что влекло исследователей во все времена. Назовите всё это одной буквой.

Вопрос 8: В 1767 году в наказе дворян Козловского уезда высказано пожелание не учить грамоте "подлых людей", дабы не могли подавать "доношения" на знатных и заслуженных дворян. Под этим наказом, однако, отсутствовала подпись дворянина Алексея Григорьева. По какой причине?

Вопрос 9: По воспоминаниям современников, проходя по одной из площадей Петербурга, Вяземский говорил Пушкину примерно так: "А он вовсе и не повел Россию вперед — он ее только...". Окончание этой фразы позднее можно было в слегка измененном виде прочесть в одном из произведений Александра Сергеевича. Попробуйте написать его и вы.

Вопрос 10: Несколько пренебрежительное отношение в послереволюционном Советском государстве к интеллигенции находило выражение и в литературе. В одном известном произведении весьма комично изображены два представителя ИТР. Оба были женаты, причем про семейную жизнь одного из них, пожалуй, ничего хорошего сказать нельзя. Назовите их фамилии.

Вопрос 11: Бывший глава фирмы "МакДональдс" Рей Крок рассказывал: "Если случалось пережарить картошку, мы ее выбрасывали. Еще чаще приходилось выбрасывать булочки, особенно когда их изготавливали усердные новички". Какой была и остается, по мнению Крока, самая распространенная причина отбраковки булочек?

Вопрос 12: [Раздаются листы, поделенные вертикальной чертой пополам.]
    Английский психолог Кэрролл предлагает, на первый взгляд, несерьезное, но разумное средство против разводов. Для этого жена должна изготовить подобный лист бумаги. Проиллюстрируйте ее дальнейшие действия с этим листом.

Вопрос 13: Барон Розен, либреттист оперы "Жизнь за царя", каждый свой стих отстаивал с необычайным упорством и на все возражения и замечания Глинки отвечал: "Вы не понимает, это самолучший...". Закончите одним словом мысль "поэтического немца".

3 тур

Вопрос 1: [Нулевой вопрос]
    Знаменитый профессор компьютерных наук Дональд Кнут писал: "Хотя специалистам в области теории информатики почти всегда удобнее начинать отсчет с нуля, весь остальной мир вряд ли когда-нибудь перейдет к использованию нуль-индексирования. Что тут говорить, если даже Эдсгер Дейкстра при игре на фортепиано использует ЭТО". Так что же использует, по словам Кнута, Дейкстра?

Вопрос 2: Дальневосточные медведи используют эту линию для гигиенических процедур. Известен случай, когда на противоположном конце континента ту же линию использовал и довольно известный мужчина с целью, надо полагать, более тесного знакомства с противоположным полом. Назовите этого мужчину.

Вопрос 3: [Чтецу: не выделять кавычки, в которые взяты слова "драконов", "дракона".]
    Внимание, цитата! "Говорят, у этого дракона из глаз — огонь. Дышит он белым паром, издалека видно, как он мчится по темным полям. Несется в серном пламени и громе и поджигает траву". Большинство из вас не видели таких "драконов" в действии, но наверняка знают фамилию англичанина, создавшего, по одной из версий, первого "дракона". Назовите эту фамилию.

Вопрос 4: Автор вопроса с детства помнит случаи, когда таким трансформациям невольно подвергали ЯБЛОКИ и ВЫСКОЧЕК. В повести С. Лема "Футурологический конгресс" подобной трансформации осознанно подвергли ЯВЬ. Ответьте, что же появилось в результате трансформации, если главный герой описал это как "множественное сознание. Ну, к примеру, при сильном расщеплении личности".

Вопрос 5: На дверях одного из заведений Иркутска автор вопроса заметил любопытный неологизм. С одной стороны, он указывал на характер деятельности заведения. С другой, его можно считать призывом к умножению присущего знатокам богатства. Наконец, часть этого слова является одновременно и частью расхожего выражения, авторство которого приписывается сыну юриста из Германии. Воспроизведите этот неологизм.

Вопрос 6: "Этот человек — подлый, жадный и низкий интриган", — так говорил о Шарле Талейране его соотечественник граф Оноре Мирабо, — "за деньги [пропуск] и был бы при этом прав, ибо променял бы навозную кучу на золото". Восстановите смысл пропущенной в цитате фразы.

Вопрос 7: Внимание, вопрос содержит замену.
    При описании действий, совершаемых обычным товаром народного потребления, классик детской литературы косвенно упоминал игрушку и прямо — насекомое. Ко дню Святого Валентина этот товар был выпущен в подарочном варианте с рекламным слоганом "Для мамы и для рамы". Слова, отличающиеся на письме только одной буквой, мы заменили на слова "мамы" и "рамы", а смысл слогана в том, что товар ублажает не только тело. Восстановите рекламную фразу.

Вопрос 8: Оскар Уайльд говорил, что ПЕРВОГО трудно избежать. Веслав Малицкий — что ВТОРОЕ — это ПЕРВОЕ, но такое, с которым мы уже разминулись. Генри Луис Меннен советовал перед ПЕРВЫМ склонить голову, а перед ВТОРЫМ засучить рукава. А из фильма 1973 года мы узнали, что находится между ПЕРВЫМ и ВТОРЫМ. Как же?

Вопрос 9: Вам наверняка известно, что присвоение следующего воинского звания происходит обычно после выслуги определенного срока. Но иногда повышения приходится ждать долго. Из книги Виктора Суворова "Освободитель" можно узнать, что в Советской Армии военных, носящих долгое время это звание, называли так же, как назвал свое произведение один известный писатель. Назовите произведение писателя.

Вопрос 10: Однажды в Государственном историческом музее работала выставка, посвященная балам и праздникам. Среди экспонатов выставки были четыре фигуры: дама с цветами, юноша с флейтой, дама с бокалами и дама с веером, которая как бы посылает этим веером некое сообщение зрителям. Что символизировала каждая из этих фигур?

Вопрос 11: Сомнительно, чтобы основатели этой компании были язычниками, хотя упомянутое в ее названии — предмет многих культов. Просто они начинали карьеру как разработчики компьютерной сети Стэнфордского университета. Думается, приведенной информации вам будет достаточно. Воспроизведите это короткое название на английском языке.

Вопрос 12: Говорят, что к Масленице старались покончить с ЭТИМ. Рассказывают, что во время праздника освобождение от ЭТОГО отмечали катанием с ледяных гор на приспособлении для ЭТОГО. Не нужно называть ЭТО — назовите имена тех, кто занимался ЭТИМ в начале произведения с девятнадцатисловным названием.

Вопрос 13: Неизвестно доподлинно, был ли грамотным этот Андрей, но точно установлено, что в Успенском соборе Владимира сохранено его "личное письмо". Ответьте абсолютно точно, — что писал там Андрей?


[TXT] [XML]