Дата: 2019-05-26
Вопрос 46: По словам Соломо́на Во́лкова, Ста́лин во внутренней политике пытался наследовать другим правителям. Так, коммунистическая идеология, культ личности и соцреализм при нём заменили... Что?
Вопрос 47: Фёдор Тю́тчев был убеждённым монархистом. Событие 1855 года потрясённый поэт прокомментировал так: «Как будто объявили, что ПРОПУСК». Более известное высказывание о том, что ПРОПУСК, было сделано примерно четверть века спустя. Заполните ПРОПУСК двумя словами.
Вопрос 48: После смерти Ленина Тро́цкий отправился в изгнание. В Турцию, где он поселился на Принцевых островах, Троцкий плыл в сопровождении двух тайных агентов. Как звали тех, с кем сравнил этих агентов Зиновий Зи́ник?
Вопрос 49: Живописный остров Сент-Люси́я, который переходил от французов к англичанам и обратно, называли ЕЮ Вест-Индии. Другая ОНА тоже дала название острову. Какому?
Вопрос 50: В поэме Де́река Уо́лкотта о простых жителях Сент-Люсии говорится, что на местном наречии слово «мать» омонимично… Какому слову?
Вопрос 51: В первом веке нашей эры на ЕЁ месте был стадион, поэтому ЕЁ название произошло от греческого слова со значением «состязание», хотя там устраивали и имитации морских сражений. Назовите ЕЁ.
Вопрос 52: В одной из местностей Ярославской губернии при весеннем разливе затапливались луга, из-за чего на них росла пышная трава. Считается, что именно поэтому ОНО в своё время считалось самым вкусным в России. Назовите ЕГО двумя словами, которые начинаются на одни и те же четыре буквы.
Вопрос 53: По словам современного культуролога, в старом советском шкафу ОНИ выглядели как психопат, который пришёл на вечеринку в дом престарелых. Российский музыкант Horus [Хо́рус] и его товарищи мечтали прожечь свои жизни подобно героям ИХ. Назовите ИХ двумя словами или — в качестве альтернативы — назовите ИХ точно.
Вопрос 54:
Вопрос 55: У композитора Ху́го Альвена был роман с замужней женщиной. Когда она развелась, он так и не решился жениться, ведь брак мог стоить Альвену должности в НЁМ. Героиня известного произведения тоже состояла в НЁМ. Назовите ЕГО двумя словами.
Вопрос 56: В середине тринадцатого века германский король Ко́нрад Четвёртый захватил ряд территорий в Италии, однако вскоре умер, после чего молния сожгла собор с его телом. По словам Романа Шмара́кова, для современников это стало свидетельством того, что ОНА Конрада была заслуженной. Назовите ЕЁ словом греческого происхождения.
Вопрос 57: После падения Византии местные аристократы эмигрировали в Венецию. По словам Аркадия Ипполи́това, им было ещё сложнее, чем эмигрантам из революционной России в Париже, — ведь право на ЭТО было получить очень трудно. Право на что?
Вопрос 58: Внимание, в вопросе есть замены. Олег Лекма́нов говорит о бытовой подоплёке известного произведения. На Первую мировую были призваны многие профессионалы, а их смена не получила достаточной подготовки. В итоге ОН СДЕЛАЛ ЭТО из-за плохо знавшего город новичка. Какие слова мы заменили словами «СДЕЛАВШИЙ ЭТО ОН»?
Вопрос 59: По мнению советского литературоведа, в известном произведении отражён назревший в стране конфликт. Неслучайно жители ПЕРВОЙ носят фамилии вроде Бе́ртух, а обитатели ВТОРОГО — Шва́рцер или Бю́ргель. Назовите ПЕРВУЮ и ВТОРОЙ.
Вопрос 60: Бейсбольная команда «WSP Stars» [даблъю эс пи старз] появилась в Вайо́минге в 1911 году. Одним из её болельщиков был высокопоставленный чиновник, поэтому «WSP Stars» успели сыграть сорок пять матчей, прежде чем началось исполнение... Чего?