XIV межрегиональный кубок «Интеллектуальная ворона». Тур 4
Дата: 2019-05-26
Вопрос 46: По словам Соломо́на Во́лкова, Ста́лин во внутренней политике пытался наследовать другим правителям. Так, коммунистическая идеология, культ личности и соцреализм при нём заменили... Что?
Ответ: православие, самодержавие, народность.
Зачёт: в любом порядке.
Комментарий: по словам Волкова, Сталин пытался подражать династии Романовых, заменив их знаменитую триаду своей.
Источник(и): С. Волков. Большой театр. Культура и политика. Новая история; https://tinyurl.com/y5jzj453
Автор: Михаил Малкин (Люберцы)
!Вопрос 47: Фёдор Тю́тчев был убеждённым монархистом. Событие 1855 года потрясённый поэт прокомментировал так: «Как будто объявили, что ПРОПУСК». Более известное высказывание о том, что ПРОПУСК, было сделано примерно четверть века спустя. Заполните ПРОПУСК двумя словами.
Ответ: умер Бог.
Зачёт: Бог умер, Бог мёртв.
Комментарий: так Тютчев отреагировал на смерть Николая Первого. Кстати, подобным образом в СССР реагировали на смерть Ле́нина и Сталина. Фраза Фри́дриха Ни́цше «Бог умер» появилась в «Весёлой науке», написанной в начале восьмидесятых годов девятнадцатого века.
Источник(и):
1. С. Волков. Большой театр. Культура и политика. Новая история; https://tinyurl.com/yyszqf4d
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Бог_умер
Автор: Михаил Малкин (Люберцы)
!Вопрос 48: После смерти Ленина Тро́цкий отправился в изгнание. В Турцию, где он поселился на Принцевых островах, Троцкий плыл в сопровождении двух тайных агентов. Как звали тех, с кем сравнил этих агентов Зиновий Зи́ник?
Ответ: Розенкра́нц и Гильденсте́рн.
Зачёт: в любом порядке.
Комментарий: Зиник назвал Троцкого Га́млетом русской революции. В этой связи забавным выглядит и название островов, и то, что на корабле его сопровождали своеобразные Розенкранц и Гильденстерн.
Источник(и): З. Зиник. Ермолка под тюрбаном; https://tinyurl.com/yxvkv4pq
Автор: Михаил Малкин (Люберцы)
!Вопрос 49: Живописный остров Сент-Люси́я, который переходил от французов к англичанам и обратно, называли ЕЮ Вест-Индии. Другая ОНА тоже дала название острову. Какому?
Ответ: Святой Елены.
Зачёт: Острову Святой Елены; в любом падеже.
Комментарий: Сент-Люсию сравнивали с Еленой Прекрасной, переходившей от Менела́я к Пари́су и обратно. В честь святой Елены назван остров, более всего известный как место ссылки Наполео́на.
Источник(и):
1. https://tinyurl.com/yyuywgaf
2. https://ru.wikipedia.org/wiki/Остров_Святой_Елены
Автор: Михаил Малкин (Люберцы)
!Вопрос 50: В поэме Де́река Уо́лкотта о простых жителях Сент-Люсии говорится, что на местном наречии слово «мать» омонимично… Какому слову?
Ответ: море.
Зачёт: в любом падеже.
Комментарий: поэма рассказывает о жизни кари́бских рыбаков, вся жизнь которых связана с морем. Уолкотт пишет, что в анти́льском наречии, в основе которого лежит французский, слово «мер» означает и «мать», и «море». Кстати, поэма называется «Оме́рос» и является своеобразным риме́йком «Илиа́ды».
Источник(и): Д. Уолкотт. Омерос; https://tinyurl.com/yyhurz2a
Автор: Михаил Малкин (Люберцы)
!Вопрос 51: В первом веке нашей эры на ЕЁ месте был стадион, поэтому ЕЁ название произошло от греческого слова со значением «состязание», хотя там устраивали и имитации морских сражений. Назовите ЕЁ.
Ответ: площадь Наво́на.
Зачёт: пьяцца Навона, Навона.
Комментарий: несмотря на то, что в названии известной римской площади можно увидеть корень «нав» — «море», к морю оно отношения не имеет и произошло от греческого слова «аго́н». Тем не менее, стадион, расположенный некогда на месте площади, иногда затапливали и проводили там навма́хии.
Источник(и): https://tinyurl.com/y5wlosn4
Автор: Михаил Малкин (Люберцы)
!Вопрос 52: В одной из местностей Ярославской губернии при весеннем разливе затапливались луга, из-за чего на них росла пышная трава. Считается, что именно поэтому ОНО в своё время считалось самым вкусным в России. Назовите ЕГО двумя словами, которые начинаются на одни и те же четыре буквы.
Ответ: моло́жское молоко.
Зачёт: мологское молоко, молоко Моло́ги.
Комментарий: на лугах в окрестностях Мологи паслись коровы, которые впоследствии давали вкусное молоко. При строительстве Рыбинского водохранилища лежащая в низине Молога оказалась ниже будущего уровня воды, поэтому её затопили.
Источник(и): https://tinyurl.com/y4zugrph
Автор: Михаил Малкин (Люберцы)
!Вопрос 53: По словам современного культуролога, в старом советском шкафу ОНИ выглядели как психопат, который пришёл на вечеринку в дом престарелых. Российский музыкант Horus [Хо́рус] и его товарищи мечтали прожечь свои жизни подобно героям ИХ. Назовите ИХ двумя словами или — в качестве альтернативы — назовите ИХ точно.
Ответ: оранжевые книги.
Зачёт: книги серии «АСТ-Альтернатива».
Комментарий: выходившая в 2001 — 2007 годах серия книг издательства АСТ познакомила целое поколение с Чаком Пала́ником, Уи́льямом Берро́узом и Ирвином Уэлшем. Ярко-оранжевые книги с огромными надписями на обложке вроде «Отсос» или «Джа́нки» выделялись на фоне обычного содержимого советских книжных шкафов. Вам мог помочь и тот факт, что Horus входил в рэп-объединение «Проект Увечье», названное в честь организации из романа Паланика «Бойцовский клуб», который выходил в России именно в оранжевой серии АСТ.
Источник(и):
1. https://tinyurl.com/y6b7ake5
2. https://tinyurl.com/y69vp82o
Автор: Михаил Малкин (Люберцы)
!Ты неверно поняла мои мысли
Ты просто слушала не те мои песни
Не вырезай меня из своей жизни
Как
В розданном вам отрывке из песни 2018 года вместо имён и фамилий пробелы. Заполните последний пробел.
Ответ: Спе́йси.
Зачёт: Spacey.
Комментарий: последняя строка отрывка — «Как Ри́дли Скотт Ке́вина Спейси». После того как Спейси обвинили в домогательствах, сцены с его участием вырезали из фильма Скотта «Все деньги мира». Упоминание пробелов могло послужить подсказкой, намекающей на английское слово «space» [спейс] — «пробел».
Источник(и):
1. https://tinyurl.com/yybvufop
2. https://tinyurl.com/y3jy3bnd
Автор: Михаил Малкин (Люберцы)
!Вопрос 55: У композитора Ху́го Альвена был роман с замужней женщиной. Когда она развелась, он так и не решился жениться, ведь брак мог стоить Альвену должности в НЁМ. Героиня известного произведения тоже состояла в НЁМ. Назовите ЕГО двумя словами.
Ответ: церковный хор.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: бло́ковская девушка пела в церковном хоре, а Альвен таким хором руководил. В случае женитьбы его могли бы обвинить в аморальном поведении.
Источник(и):
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Крёйер,_Мария
2. А. Блок. Девушка пела в церковном хоре…; https://tinyurl.com/y343awqr
Автор: Михаил Малкин (Люберцы)
!Вопрос 56: В середине тринадцатого века германский король Ко́нрад Четвёртый захватил ряд территорий в Италии, однако вскоре умер, после чего молния сожгла собор с его телом. По словам Романа Шмара́кова, для современников это стало свидетельством того, что ОНА Конрада была заслуженной. Назовите ЕЁ словом греческого происхождения.
Ответ: ана́фема.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: после набега на Италию папа Иннокентий Четвёртый под надуманным предлогом отлучил Конрада от церкви. Вскоре после этого король умер, а когда его тело разместили в кафедральном соборе Месси́ны, туда ударила молния и сожгла собор вместе с телом короля. Для современников это стало свидетельством того, что анафема Конрада была заслуженной.
Источник(и):
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Конрад_IV
2. Р. Шмараков. Граф Валериан Зубов в конце октября 1794 года; https://tinyurl.com/yygynanv
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Анафема
Автор: Максим Мерзляков (Воронеж)
!Вопрос 57: После падения Византии местные аристократы эмигрировали в Венецию. По словам Аркадия Ипполи́това, им было ещё сложнее, чем эмигрантам из революционной России в Париже, — ведь право на ЭТО было получить очень трудно. Право на что?
Ответ: на управление гондолой.
Зачёт: на владение гондолой; по упоминанию гондолы без неверных уточнений.
Комментарий: русские аристократы в Париже работали таксистами, а вот греческие даже при желании не могли стать гондольерами — это оказалось слишком дорого и сложно.
Источник(и): А. Ипполитов. Только Венеция. Образы Италии XXI; https://tinyurl.com/yydecqjk
Автор: Михаил Малкин (Люберцы)
!Вопрос 58: Внимание, в вопросе есть замены. Олег Лекма́нов говорит о бытовой подоплёке известного произведения. На Первую мировую были призваны многие профессионалы, а их смена не получила достаточной подготовки. В итоге ОН СДЕЛАЛ ЭТО из-за плохо знавшего город новичка. Какие слова мы заменили словами «СДЕЛАВШИЙ ЭТО ОН»?
Ответ: заблудившийся трамвай.
Зачёт: точный ответ.
Комментарий: анализируя стихотворение Гумилёва, литературовед пишет, что в странном маршруте трамвая виноват неопытный вагоновожатый.
Источник(и): https://tinyurl.com/y26gfsrb
Автор: Михаил Малкин (Люберцы)
!Вопрос 59: По мнению советского литературоведа, в известном произведении отражён назревший в стране конфликт. Неслучайно жители ПЕРВОЙ носят фамилии вроде Бе́ртух, а обитатели ВТОРОГО — Шва́рцер или Бю́ргель. Назовите ПЕРВУЮ и ВТОРОЙ.
Ответ: Деревня, За́мок.
Зачёт: в любом порядке.
Комментарий: по мнению литературоведа, в романе Ка́фки «Замок» чешская деревня противопоставлена немецкой правящей верхушке, что отражало ситуацию в тогдашней Австро-Венгрии. На самом деле эта гипотеза вряд ли соответствует действительности.
Источник(и): https://tinyurl.com/y3o6v44y
Автор: Михаил Малкин (Люберцы)
!Вопрос 60: Бейсбольная команда «WSP Stars» [даблъю эс пи старз] появилась в Вайо́минге в 1911 году. Одним из её болельщиков был высокопоставленный чиновник, поэтому «WSP Stars» успели сыграть сорок пять матчей, прежде чем началось исполнение... Чего?
Ответ: смертных приговоров.
Зачёт: по смыслу.
Комментарий: «WSP» расшифровывалось как «Wyoming’s state prison» [Вайомингс Стэйт При́зон] — «Государственная тюрьма Вайоминга». Надзиратель Фе́ликс Олстон был одержим бейсболом и собрал команду из смертников. Главным болельщиком был окружной судья, поэтому выступление команды затянулось.
Источник(и): https://tinyurl.com/y464yjsb
Автор: Михаил Малкин (Люберцы)
!